газета «Центр Азии»

Воскресенье, 17 февраля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №31 >Бомжи, как голуби

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бомжи, как голуби

Письмо в номер ЦА №31 (5 — 12 августа 2005)

c_ujke,zvb_31.gifВ Кызыл я приехала из района. Сразу по приезде меня ограбили, отобрали сумочку, в которой находились не только деньги, но и все документы. Никого из родных и знакомых в Кызыле у меня нет, пойти мне было некуда.

Но добрые люди подсказали, что есть такой приют «Поддержка», где меня приютят и помогут с документами. Приняли меня очень хорошо, там я находилась целый месяц. За это время мне восстановили документы, помогли найти работу. Я от всей души благодарна этим людям и хочу сказать большое спасибо за поддержку всему коллективу приюта «Поддержка», особенно Розалии Васильевне Енаа и Альбине Комбужаповне Хомушку.

Удивительно, как они всем помогают – и морально, и материально. Кого там только нет – и безногие, и безрукие, инвалиды без жилья. Работники приюта стараются помочь всем, кто туда поступает. Поэтому я хочу обратиться к тем людям, которые оказались без дома и без работы, к тем, кто лазает по контейнерам: придите в «Поддержку» за помощью – вам не откажут.

Сара САНА-ШИРИ

Письмо Сары Сана-Шири о приюте «Поддержка» и специалистах, работающих в нем, напомнило, что два года назад мы уже писали об открытии приюта для людей без определенного места жительства, но с другим названием – «Буян» («ЦА» № 22 от 30 мая 2003 года, «Дом для бомжа»).

Оказалось, Центр для медицинской и социальной реабилитации лиц без определенного места жительства «Буян», открытый в 2003 году, в ноябре 2004 года был переименован в Тувинский комплексный центр социального обслуживания населения с приютом «Поддержка». В апреле 2005 года прошла серьезная реорганизация: Тувинский комплексный центр социального обслуживания населения с приютом «Поддержка», муниципальный центр социальной реабилитации инвалидов, отделение срочной службы и социальной помощи на дому Комитета по социальной защите города Кызыла были объединены в Республиканский центр социальной помощи семье и детям с приютом «Поддержка». Находится приют по улице Калинина, 13 «д».

Центр возглавила Розалия Енаа, врач-педиатр с многолетним стажем. Первое, чем занялся новый персонал – убрали мусорные свалки, появившиеся за эти годы возле здания, побелили и раскрасили забор, построили спортивную площадку, теплицу, посадили цветы, овощи. В общем, создали человеческие условия для проживания и для работы.

Розалия Васильевна так и говорит: «С чего начинается наша работа? Со стен. Увидев чистые, светлые комнаты, эти несчастные люди начинают тянуться к чему-то лучшему». Для большинства бомжей попасть в приют «Поддержка» – все равно, что оказаться на курорте, особенно зимой. Питание, медицинский уход, постель – для плененного свободой, привыкшего ночевать на сырой земле, или под ней, для беспомощного старика-инвалида, брошенного родными, условия, в самом деле, сносные, а для некоторых несчастных даже сказочные.

По данным, которые предоставила Розалия Енаа, в 2003 году в республике насчитывалось 254 бродяги и попрошайки. К началу 2005 года их количество увеличилось вдвое – 490 человек. Более сорока восьми процентов обратившихся в приют – это жители кожуунов республики. Большинство из них из Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Кызыльского кожуунов, 46 процентов – кызыльчане.

Приют рассчитан всего на 30 человек, при том, что это – единственный центр по реабилитации людей без постоянного места жительства на всю республику. В приют может обратиться любой человек, без документов, без направлений. Более того, именно здесь помогут восстановить все документы, нуждающихся в постоянной медицинской помощи оформят в интернаты. Самостоятельно эти люди, как правило, не в состоянии пройти все инстанции для того, чтобы устроиться в интересное учреждение. Например, чтобы устроиться в Сукпакский интернат, предназначенный специально для людей, освободившихся из мест лишения свободы, надо полностью пройти медицинское обследование, врач должен выписать заключение, Министерство труда, социальной и молодежной политики РТ – выдать направление. Какой бомж самостоятельно пройдет все эти этапы?

В приюте изучают историю жизни каждого подопечного, ищут родственников, восстанавливают документы, оформляют временную прописку, страховые свидетельства, пенсии, проводят медицинскую реабилитацию. Весной сюда попадают бомжи со страшными обморожениями, кто без рук, кто без ног, у одного вообще остались только голова да туловище. Только за четыре месяца работы (с момента реорганизации) сотрудники приюта оформили инвалидность семи подопечным, в дома-интернаты оформлены пять человек, страховые медицинские полисы оформлены 36 обратившимся.

В 2003 году Министерство труда и социального развития РТ попыталось решить проблему с бродягами и попрошайками, отправляя этих людей обратно по домам, поближе к родственникам – по кожуунам. Розалия Васильевна сделала интересное сравнение: «Бомжи, как голуби, обитают только в городе». Действительно, они все равно возвращаются в город, что им делать в селе, где максимум две улицы, десяток-другой домов. Да там и работать надо, а многие просто забыли, что значит трудиться. Поэтому важно восстановить именно трудовые навыки.

Трудовая реабилитация начинается с самого малого – с самообслуживания. Пришить пуговицу, почистить обувь, прибраться в комнате, потом уже – помощь персоналу на кухне, наведение порядка на территории, уход за инвалидами, живущими в приюте, работа на огороде. Но и это уже становится для них непосильным трудом, ограничением «свободы». Поэтому летом, когда надо и ремонт сделать, и за огородом следить, когда нужны рабочие руки, здесь совсем пусто. Порой бывшие подопечные возвращаются, только уже в роли воров.

Но были и случаи, когда все же удавалось вернуть людей к нормальной жизни. За период с 2003 по 2004 год в свои семьи вернулись 15 человек. Например, после восьми лет скитаний вернулся к жене и детям коренной москвич Виктор Семенов, вернулся к родителям в Тамбовскую область Сергей Новиков.

Вспомнили здесь и Сару, автора письма-благодарности: бойкая живая женщина, всегда готовая помочь в любом деле. Сара приходила в редакцию раза три или четыре, все беспокоилась: «Напечатали ли письмо?». Сейчас она живет с дочерью.

Лето. В «Поддержке» почти пусто. Бомжи нашли себе приют кто в центре города, кто на берегу Енисея, где можно приготовить обед и переночевать без вреда для здоровья. В приют они попадают зимой...

Фото Нади Антуфьевой

МЕНЮ

для лиц без определенного места жительства в столовой приюта «Поддержка»

на 29 июля 2005 года.

 

ЗАВТРАК

Каша манная

Карамель

Хлеб с сыром

Чай с сахаром

ОБЕД

Борщ

Рожки с котлетами

Хлеб, сок натуральный

ПОЛДНИК

Печенье или пряники

Чай с сахаром или молоко

УЖИН

Уха

Гречка с мясом

Чай с сахаром

Хлеб с повидлом

Долаана ШОКПАА

 (голосов: 1)
Опубликовано 13 сентября 2005 г.
Просмотров: 3366
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru