газета «Центр Азии»

Воскресенье, 17 февраля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №2 >Пресса Тувы и о Туве

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пресса Тувы и о Туве

Культурная жизнь ЦА №2 (10 — 16 января 2003)
“Тувинская правда” Редактор Олег Гаврилов

Случайно или нарочно получилось так, что на одной странице газеты, в номере от 6 января разместили две публикации: «Соотечественницы» Марины Кенин-Лопсан и подборку материалов «От древности до наших дней», подготовленную Вячеславом Бузыкаевым.

Удивительное получилось сочетание – проблемы древних народов, проживающих на территории Тувы, и наши проблемы. В подборке о древних народах два фрагмента, один из «Собрания сказаний о древних народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» Бичурина (Иакинфа), другой – из Сокровенного сказания монголов.

Что волновало древних? «В год Зайца (1207) Чжочи был послан с войском Правой руки к Лесным народам. Проводником отбыл Буха. Прежде всех явился с выражением покорности Ойратский Худуха-беки, со своими Тумен-Ойратами. Явившись, он стал провожатым у Чжочия. Проводил его к своим Тумен-Ойратам и ввел в Шихшит. Подчинив ойратов, бурятов, бархунов, урсутов, хабханасов и тубасов, Чжочи подступил к Тумен-Киргизам». (Козин С. А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника. 1240 г. Т. 1/ АН СССР. – М.–Л., 1941. – С. 174-175).

Там же – трагическая история о Борохуле, который был послан против хори-туматского племени. После смерти своего мужа этим племенем правила суровая женщина Дайдухул-Сохора. Она не церемонилась с гостями. Впрочем, это были не гости, а завоеватели. Борохул с тремя воинами шел впереди своего войска, туматы захватили их и убили. Чингисхан, узнав это, очень разгневался, хотел сам собираться в поход, но его отговорили, и он дал шанс отличиться Дорбо-Докшину.

Сравнимы ли эти катаклизмы с тем, что происходит сейчас? Я думаю, что сейчас все гораздо сложнее и глобальнее. Проживая день за днем, сражаясь, кто как может, с жизненными неурядицами, мы все являемся создателями новой истории. Три женщины, судьбы которых описаны в публикации Марины Кенин-Лопсан, уникальны и обыкновенны. Трудности и проблемы: алкоголизм мужа, его смерть, голод и нищета – мало ли что судьба может обрушить на человека. Но если не сдаваться, поставить цель – и добиться ее, если в тебе есть «крепкий стержень, умение «держать удар», не падать под напором жестоких обстоятельств», то проблемы разбегутся, а ты будешь жить, а не существовать.

“Эфир” Редактор Александр Филатенко

Удивительная штука – жизнь. Боюсь и представить себе, как живут многодетные матери. Если у тебя десять детей, и на каждого потратить, например, по одному часу, а еще надо готовить и стирать (про стирку особенно не понимаю – раз в неделю стирать только трусиков – 70 штук, постелей – десять комплектов, не считая всего остального), то когда вообще спать?

Десять детей в наше время это не просто героизм – это супер-подвиг. Тувинские парламентарии поставили вопрос о том, какую премию надо дать к званию «Мать-героиня». Об этом – в заметке «В Туве более 50 матерей претендуют на звание «Мать-героиня» (второй номер газеты). Для этих женщин будут предусмотрены определенные льготы. И единовременное вознаграждение – аж в тысячу рублей. Впрочем, депутатов смутила скромная сумма, было решено увеличить ее хотя бы до десяти тысяч, а то и до тридцати, пятидесяти, двухсот-трехсот тысяч. Может быть, что-нибудь и получится.

Депутат Хонук-оол Монгуш предложил присваивать звание «Мать-героиня» матерям, родившим не десять детей, а семь или пять, чтобы стимулировать рождение более реального количества детей, но заместитель министра труда и социального развития Тувы Ольга Дамдын сказала, что такую ношу республиканский бюджет просто не потянет.

Предлагаю представить себе женщину, имеющую пятерых детей, которая раз в неделю стирает 35 трусиков, 35 маечек, 70 носочков или 35 а то и больше колготок, а еще платьица, шортики юбочки и т.д. Эта женщина, скорее всего, ходит на работу (кормить детей тоже надо), она приходит с работы в шесть-семь часов вечера, и ей до девяти-десяти надо поиграть с детьми или проверить у них уроки, почитать им книжку, да и приготовить ужин. Потом заняться обыденными делами, потом неизвестно как мало спать, чтобы встать утром пораньше, приготовить завтрак на всю семью, всех разбудить, отправить в школу или отвести в детский сад, потом – бегом на работу, и все сначала. Вам это не кажется героизмом? Для таких семей действительно нельзя ничего сделать?

На первой странице газеты угнездилась симпатичная ошибка. «В минувшем году 93 чабана получили и сохранили по 100 и более ягнят и козлят от каждой матки». Пусть весь мир завидует – женщины у нас запросто по десять детей рожают, а вот овечки и козочки – даже и по 100 деток зараз.

Кстати, «Тувинская правда» в этом отношении тоже постаралась. На первой странице номера от 6 января помещен материал, который называется «И день и ночь покой им только снится». Довольно двусмысленно звучит – они что, спят день и ночь, и видят во сне покой круглые сутки?

“Информ плюс” И.о. редактора Елена Локоткова

В России всегда существовала, да и существует интересная тенденция. Как бы ни была сложна и трудна жизнь, мы все равно будем плакать над судьбой несчастной Изауры или переживать за народ Гондураса или еще какой другой народ. Сейчас принято говорить об аполитичности молодежи. Не дождетесь. Свои проблемы – это свои проблемы, и их мы будем решать сами, уж как-нибудь. Зато мы все знаем о том, что происходит в политике, обо всем у нас есть свое мнение.

Незаметно втянулась в еженедельное чтение «Политликбеза с Павлом Глебовским». Просто, толково, понятно. Дается термин, дается его толкование, даются примеры бытования этого явления Туве. Очень симпатично. Некоторые примеры я не вполне могу понять, например, в первом номере за этот год проводится некоторая параллель с телесериалом «Бригада». Не знаю, что это за сериал, и фраза: «Лексика героев фильма «Бригада» органично звучит в устах членов тувинского правительства», которая явно несет какой-то смысл, до меня просто не дошла. Но все равно очень симпатично.

Зато читатели газеты оказались на редкость подкованными. Мнения читателей о том, какими будут выборы Президента России – в подборке «Коня» на переправе поменяют?» Все пришли к выводу, что никого, никаких коней менять не будут. Но следует обратить внимание на то, как читатели аргументируют свое мнение. Не хуже, чем Павел Глебовский. Прекрасно ориентируются в политической жизни России, проводят параллели: «Путин все четыре года собирал вокруг себя питерских, никого не стесняясь, и не утруждал даже объяснять общественности, почему он это делает. Своего рода, это та же ситуация с кланами в Чечне, родовыми отношениями в Туве», – это мнение И. Иргита. С ним можно согласиться или нет, но это интересное мнение. И все остальные тоже отвечают интересно, и все уверены в том, что Путин обязательно победит на грядущих выборах.

И есть еще одно очень симпатичное мнение – студентки Ураны Севекпит. «Все кандидаты – хорошие люди. И Путин тоже хороший человек». А во время недавней избирательной кампании она неплохо подработала, на «выборные деньги» купила себе сапоги и смогла прилететь домой на каникулы на самолете.

Ну и ладно, с этой политикой. Зато я верю, что Урана сама очень хороший человек, и она уже умеет бороться за свое место под солнцем, уже пытается бороться с трудностями и проблемами, и наверняка добьется того, чего хочет.

Вот такая жизнь.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 января 2003 г.
Просмотров: 2910
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru