газета «Центр Азии»

Четверг, 20 июня 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №5 >Белый Дом собирается справлять свои нужды в Доме печати

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Белый Дом собирается справлять свои нужды в Доме печати

ЦА №5 (25 — 31 января 2002)

Ежегодно январь знаменуется для Тувы массовым шоу – вся армия правительственных чиновников отправляется в народ и там, в полном единении со счастливым народом, обсуждает многостраничный труд – Отчет о делах и свершениях правительства за прошедший год.

Результат обсуждений всегда один: правительству ставят оценку “удовлетворительно”, и народ, славя мудрость и великие дела вождей, с песнями расходится до следующего обсуждения и очередных выборов, когда он снова очень понадобится родному и любимому правительству.

Наш Дом печати (или уже Дом печали?) тоже не стал исключением из серии традиционных встреч, на которых традиционно ничего не решается.

22 января к журналистам пришла группа чиновников, на этот раз возглавляемая и.о. заместителя правительства РТ Алдын-кыс Конгар, курирующей социальный блок. Как всегда нам рассказали о том, как все хорошо и замечательно, а на вопросы и затрагиваемые проблемы гласности и взаимодействия власти и прессы ответили емко и обнадеживающе: “Здесь эти вопросы неуместны!”

После этого все мои сомнения в том, что “живем мы хорошо, а будем жить еще лучше” окончательно рассеялись, и я предложила оценить прекрасную работу правительства на “отлично” – ну сколько же можно ходить в вечных троечниках-середняках.

Однако меня поддержали только два человека – сотрудники Госкомитета по печати. Все остальные – журналисты газет “Тувинская правда”, “Шын”, “Тыванын аныяктары”, “Сылдысчыгаш” – почему-то не согласились с отличной оценкой и проголосовали за традиционную троечку. До сих пор не могу понять: почему? Может быть потому, что не столь “неуместными были поднимаемые вопросы о взаимодействии власти и прессы?

Правительство постоянно уделяло внимание развитию единого информационного пространства, поддерживало средства массовой информации для повышения их влияния на решение задач социально-экономического развития республики.

(Из отчета Правительства Республики Тыва о социально-экономическом развитии республики в 2001 году, подписанного 10 января 2002 года
Президентом-Главой Правительства РТ Ш. Ооржаком).

 

“В связи с тем, что редакция газеты “Центр Азии” использует занимаемые помещения относящиеся к государственной собственности Республики Тыва на незаконных основаниях, Госуправление по материально-техническому обеспечению исполнительных и представительных органов власти просит в недельный срок освободить служебные кабинеты № 85, 86, 93, необходимые для производственных нужд исполнительных органов государственной власти Республики Тыва”.

(Из предписания начальника Госуправления по материально-техническому обеспечению исполнительных и представительных органов власти
В. Донгака, от 09.11.2001 года).

Сравнили эти две цитаты? Сделали вывод о том, какое неусыпное “внимание” уделяет правительство “информационному пространству” и как оно конкретно и заботливо “поддерживает” прессу? За горло.

О проблемах гласности, взаимоотношений власти и прессы я и пыталась говорить во время обсуждения Отчета правительства. Меня слушали, но не услышали. Публикуем выступление в письменной форме – может быть, оно будет хотя бы прочитано?

“В правительстве и аппарате Президента РТ продолжается деление СМИ и журналистов на “наших” и “ваших”, “угодных” и “неугодных”, до сих пор не решены вопросы с аккредитацией всех СМИ, отсутствует соответствующее российскому законодательству о СМИ положение об аккредитации, продолжаются отказы в аккредитации и предоставлении информации – в нарушение Закона РФ “О средствах массовой информации”.

Давление на прессу в течение 2001 года особенно активизировалось в конце 2001 – начале 2002 годов, перед выборной компанией на пост Главы правительства РТ (выборы состоятся 17 марта 2002 года). Осуществляется это давление путем выселения редакций газет из Дома печати, который изначально строился и был сдан 22 июня 1987 года в эксплуатацию как здание редакционно-издательского корпуса. Государственный комитет РТ по управлению госимуществом ведет целенаправленную работу по уничтожению информационного пространства в Республике Тыва. Данная политика ведется путем постоянных требований и предупреждений о выселении редакций газет из Дома печати. Единственный мотив, указанный в предписаниях, – кабинеты редакций необходимы “для производственных нужд исполнительных органов государственной власти РТ”. Огромному аппарату чиновников уже не хватает места в Доме правительства и его филиалах?

При этом Госкомитет РТ по управлению Госимуществом содержит вверенное ему имущество в безобразном состоянии: прокопченные, грязные стены и окна лестничных пролетов, холлов, актового зала, антисанитарное состояние туалетов, где отсутствует вода, не работают даже сливные бачки. Очень интересно, на что же тогда Госимущество РТ тратит взимающуюся арендную плату?

Выгоняя и “уплотняя” редакции, Госкомитет РТ при этом считает возможным предоставлять государственное имущество в аренду сомнительным сектам: регулярно по вечерам и в выходные дни из актового зала Дома печати доносится пугающий прохожих жуткий вой: в зале проходят с участием детей непонятные “молебны”. Духовное здоровье детей, участвующих в этих пугающих “молебнах” не беспокоит Госкомитет, озабоченный лишь получением денег от секты – “арендатора”.

При этом единственную в республике детскую газету “Сылдысчыгаш”, ведущую огромную работу по воспитанию детей в лучших духовных традициях народа, уважения к родному тувинскому языку, Госкомитет РТ считает необходимым “уплотнить” и “выселить”. “В противном случае… редакция будет выселена из здания” – это хамское по форме требование, подписанное 29 декабря 2001 года первым замом Госкомимущества РТ В. Б. Монгушем и направленное в редакцию детской газеты, свидетельствует о полном безразличии государственного чиновника к важнейшей проблеме республики: воспитанию детей.

Такие же ультиматумы были направлены в женскую газету “Эне созу”, молодежную “Тыванын аныяктары”, журнал учительства “Башкы”.

А в отношении газеты “Центр Азии” Госкомимущество РТ от систематических угроз о выселении перешел в преддверии выборной компании к действиям: подал очередной иск в Арбитражный суд РТ о выселении, судебное разбирательство назначено на 7 февраля 2002 года.

Данная политика направлена на удушение прессы республики, ограничение конституционных прав граждан на получение информации, противоречит российскому законодательству;

Активизация давления на прессу путем выселения впрямую связана с предвыборной кампанией на пост Главы правительства и ведется целенаправленно, дабы ограничить предусмотренный законодательством РФ свободный доступ избирателей к получению объективной информации обо всех кандидатах”.

Есть ли выход из данного тупика? Считаю, что пока еще есть. Но для этого власть должна не испуганно прятаться от журналистов по своим кабинетам, а пойти на открытый конструктивный диалог, в ходе которого, при желании Главы правительства Ш. Ооржака, без санкции которого никто в Белом Доме не способен принять самостоятельное решение, совсем не сложно будет решить все проблемы. При желании.

Что же касается “нужд” исполнительных органов власти, то вынуждена разочаровать начальника Госуправления В.Донгака: с нуждами органов в Доме печати возникнет проблема. Госкомимущество РТ довело вверенные ему сортиры до бедственного состояния. На четвертом этаже дверь мужского туалета и вовсе забили огромным гвоздем. И все кавалеры теперь ходят в дамскую уборную, где мы демократично встречаемся и светски раскланиваемся друг с другом возле единственного дышащего на ладан унитаза. Так что от души советую: плюньте вы на Дом печати и осуществляете все нужды, как и осуществляли – в комфортном Белом Доме.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 февраля 2002 г.
Просмотров: 3125
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru