Всего одного депутатского голоса не хватило, чтобы принять 21 сентября на седьмой сессии Законодательной палаты Великого Хурала Закон «О государственной поддержке средств массовой информации в Республике Тыва» – важнейший закон, кардинально меняющий взаимоотношения органов власти со СМИ республики, а значит, и со всем обществом.
Несколько месяцев при участии представителей СМИ и творческих журналистских союзов он активно обсуждался и прорабатывался в комитете по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям – под руководством его председателя Анатолия Дамба-Хуурака. Суть закона проста: органы власти перестают делить СМИ на «наших» и не «наших» и начинают конструктивно работать со всеми. Путем выделения на конкурсной основе грантов для решения СМИ общественно значимых задач.
Однако закон не прошел. И дело тут не в случайном одном голосе, а в гораздо более серьезных вещах. Пять из двадцати двух присутствующих депутатов оказались под влиянием не требований времени, интересов общества, а позиции Главы правительства, категорически выступающего против этого Закона. В своем заключении, направленном в Хурал, Шериг-оол Ооржак высказал свою точку зрения недвусмысленно: «Считаю принятие проекта закона нецелесообразным».
Увы, до сих пор правительство РТ – самый главный медиамагнат в нашей республике, являясь учредителем, а значит хозяином, большей части выходящих в республике газет, считает СМИ не инструментом гласности и формирования гражданского общества, а средством выражения только собственной, далеко не всегда искренней и открытой позиции. Конструктивное партнерское сотрудничество с прессой, а значит, и со всем обществом – не в наших тувинских традициях.
А ведь гранты для СМИ – средства, выделяемые на конкурсной основе на осуществление общественно важных, социально значимых задач – давно апробированная система делового, заинтересованного взаимоотношения органов власти со средствами массовой информации. Эта система успешно действует и на федеральном уровне, и в ряде регионов.
Спектр социально значимых задач очень широк. И все эти проблемы: и бедность, и алкоголизм, и наркотики, и детская беспризорность, и безработица, при неумении и нежелании трудиться и еще множество социально важных тем – актуальны, остро актуальны для Тувы.
Переориентировать СМИ именно на освещение таких проблем, на воспитание общества на позитивных примерах – это и есть основная цель грантовой системы поддержки качественной прессы.
Порочная же система, когда газеты полностью финансово зависят только от своего учредителя – органа власти в лице его главы – наносит вред прежде всего самим правительственным СМИ. Привычка жить за счет только бюджетных финансовых вливаний ведет к творческому застою, деградации мысли, непониманию того, что газетное дело – тоже бизнес. А ведь в этих газетах работает много профессиональных опытных кадров. Но сама зависимая система не позволяет им реализовать свой потенциал. Результат печален: суммарный тираж газет, которые Глава правительства держит под своим контролем, на газетном рынке Тувы с каждым годом становится все ниже. Газеты, учрежденные правительством РТ, катастрофически теряют читателей.
Новый проект Закона позволяет разорвать этот замкнутый круг. Руководство Законадательной палаты ВХ планирует вынести его на повторное рассмотрение сессии – в октябре. Позиция разработчиков закона останется твердой: он общественно значим и жизненно необходим.
Действительно, пора перестать использовать печатное слово для выражения своих личных амбиций. Пора переходить на новый уровень взаимоотношений: конструктивного сотрудничества и заботы об обществе, а не только о себе самом. Есть надежда, что к октябрю до понимания этого дозреет и правительство РТ. И реализация общественно значимых задач, наконец, будет признана «целесообразной». Так же, как конструктивный диалог прессы и власти.