газета «Центр Азии»

Четверг, 10 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №16 >Представители республики - в Совете Федерации

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Представители республики - в Совете Федерации

Московские огни ЦА №16 (12 — 18 апреля 2002)

Пролетели три месяца работы в верхней палате российского парламента новых представителей Тувы: Чанмыра Удумбара и Сергея Пугачева. О проделанном за этот период мы разговариваем с представителем Верховного Хурала РТ в его рабочем кабинете:

– Чанмыр Александрович, вы много лет проработали в федеральной структуре по республике. Как вы себя чувствуете на новом месте с иным масштабом – государственный охват, и иного направления – большая политика?

– Приходится адаптироваться и учиться. Законодательная работа – весьма сложное и ответственное занятие. Однако с опытом работы руководителя госструктуры можно сказать, что постановка многих проблем знакома: сотрудничество, налаживание взаимосвязей между ведомствами, постановка целей, задач и убеждение других.

– Как вы вписались в распорядок жизни сенаторов на Большой Дмитровке?

– Вначале для меня была немного непривычна строгость внутренних распорядков Совета Федерации, в частности пропускной режим. Вы сами видели, когда для вашего приглашения в здание я заказывал специальный пропуск. У себя в республиканском Управлении ФСБ я устроил все гораздо более демократичней (улыбается).

– Сформированный заново Совет Федерации уже поделил между собой портфели. Какой участок работы достался вам?

– Приступив к исполнению обязанностей члена Совета Федерации 9 января, я сразу вошел в состав Комитета по обороне и безопасности, ведь это мое профессиональное направление как специалиста по проблемам безопасности. В этом Комитете мы обсуждаем вопросы российского масштаба: территориальной целостности, политики в отношении проблемных регионов, социальные нужды армии, военных.

Однако уже в марте я счел необходимым войти также в состав Комитета по делам Севера и малочисленных народов. Работа над кругом проблем, обсуждаемых здесь, позволяет мне решать вопросы, напрямую или косвенно связанные с Тувой. Получил утверждение на должность заместителя председателя этого Комитета (председатель Александр Назаров). Поэтому основная моя деятельность – именно здесь.

И третья часть моей работы – в Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской работы. Многие члены Совета Федерации так поступают: входят в состав одновременно трех-четырех комитетов, комиссий.

– Какие сейчас главные заботы Комитета Совета Федерации по делам Севера?

– В Администрации президента России запланировано заседание Комиссии при президенте РФ по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами власти местного самоуправления. Должна обсуждаться судьба трех важных законов. Это законы по

коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока: о гарантиях прав, об организации общин и территориях традиционного природопользования.

К сожалению, несмотря на то, что эти законы были приняты совсем недавно – в 1999-2001 годах, в правительстве существует мнение о том, что их надо упразднить. Некоторые столичные политики даже считают, что общины коренных малочисленных народов это то же самое, что религиозные общины. Речь идет об особом внимании государства к организации жизни, к сохранению самобытных форм существования народностей, насчитывающих менее 50 тысяч человек, в том числе тувинцев-тоджинцев. Я готовлю доклад от имени нашего Комитета, где прошу Комиссию не только не упразднять эти законы, но и рекомендовать внести в них конкретные поправки, направленные на их усиление и усовершенствование.

Также провел круглый стол в Совете Федерации “О проблемах малого предпринимательства в регионах крайнего Севера и совершенствование его законотворческого обеспечения”. Это сейчас одно из приоритетных направлений в региональной политике, и нам необходимо подготовить предложения для его законодательной основы. Участвовали представители администрации президента, правительства России и непосредственно представители субъектов федерации – северных территорий, человек восемь. Туву, приравненную к территориям крайнего Севера (три ее района имеют статус территории крайнего Севера), также касаются все эти обсуждения. Сейчас мы суммируем предложения участников круглого стола.

Как представитель приграничной территории участвую в международном межпарламентском сотрудничестве. 5 февраля состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Санжбэгзийном Тумур-Очиром, на котором обсуждались вопросы российско-монгольского сотрудничества. В своем выступлении я затронул, прежде всего, темы культурной близости, дружественных связей, а также проблемы тувинского участка российско-монгольской границы.

Есть совместная работа с депутатом Госдумы Каадыр-оолом Бичелдеем по поводу проекта закона “О внесении дополнений в ст. 3 Закона РФ “О языках народов РФ” (в части использования алфавита государственного языка РФ и государственных языков республик). Дело в том, что в Думе существует два законопроекта: один разрешает полностью изменить графическую основу государственного языка Республики Татарстан: вместо кириллицы использовать латиницу. Альтернативный же проект Бичелдея предусматривает использование кириллицы и только в отдельных случаях разрешает использование других символов – для обозначения специфических особенностей языков, если таковых недостаточно в кириллице. Последний законопроект имеет гораздо больше оснований для принятия, поддерживается правительством.

– Вы говорите о совместной работе с политиками из Тувы. С кем еще вы сотрудничаете?

– Работы очень много, при плотном графике порой даже пообедать не успеваю (улыбается). Без помощи и консультаций специалистов по разным направлениям не обойтись. Находимся на постоянной связи с Чылгычы Ондаром, вторым нашим депутатом Госдумы; с Чимит-Доржу Ондаром из Ассамблеи народов России.

– С Сергеем Пугачевым взаимодействуете?

– Да, как представители одной территории в Совете Федерации, конечно же, работаем вместе. Принимаем участие в заседаниях, обсуждаем общие вопросы.

– Работа в российском парламенте предполагает, конечно, участие в законотворческом процессе общероссийского масштаба. При такой большой нагрузке удается ли решать конкретные насущные проблемы республики?

– Разумеется, это тоже важная часть моей деятельности. Сейчас решаю проблемы трех министерств Тувы: здравоохранения, труда и образования. Во-первых,

ведем переговоры с одной зарубежной частной фирмой по поставке республиканскому здравоохранению медикаментов для лечения туберкулезных больных. Достигнуто уже принципиальное согласие, согласовываем детали.

Во-вторых, просьба министерства труда и социальной защиты решается положительно. Я разговаривал с руководством министерства, получено согласие

на финансирование социальных программ в 2003 году. Окончательно проработаем все, когда приедет представитель нашего министерства. Речь идет о выделении средств по Федеральной целевой программе для реконструкции: Республиканского реабилитационного Центра для инвалидов и детей-инвалидов – 2 миллиона рублей, Дерзиг-Аксынского детского психоневрологического дома-интерната в Каа-Хемском кожууне – 9 миллионов рублей, Республиканского социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних с приютом в

г.Кызыле – 5,5 миллионов рублей, Улуг-Хемского центра социальной помощи семье и детям с детским приютом в г.Шагонаре – 6 миллионов рублей, дома-интерната для престарелых и инвалидов (пристройка) в г. Кызыле – 7 миллионов рублей.

И, в-третьих, активно участвовал в принятии Закона в Совете Федерации, который предусматривает дополнительные меры по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это касается вопросов материального обеспечения выпускников-сирот образовательных учреждений.

Чимиза Даргын-оол, собственный корреспондент

 (голосов: 2)
Опубликовано 12 апреля 2002 г.
Просмотров: 4344
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru