газета «Центр Азии»

Вторник, 18 июня 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №1 >Верховный Хурал доверяет ФСБ, а правительство РТ - московскому миллионщику

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Верховный Хурал доверяет ФСБ, а правительство РТ - московскому миллионщику

ЦА №1 (1 — 3 января 2002)

Парламент РТ 24 декабря – в первый день 46-ой сессии рассматривал кандидатуры представителей от правительства и Верховного Хурала РТ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Пятого августа 2000 года вышел Федеральный Закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Раньше его членами были представители субъектов по должности, т.е. руководители исполнительной и законодательной властей. А по новому Закону их полномочия заканчиваются 31 декабря 2001 года, и с первого января 2002 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ должны работать по одному представителю от каждой власти.

Глава исполнительной власти республики Шериг-оол Ооржак рекомендовал вместо себя москвича, председателя Совета директоров ООО “Международный промышленный банк”, который в этой должности работает с 1992 года, Сергея Пугачева, инженера-экономиста по образованию.

Шериг-оол Дизижикович, представляя своего выдвиженца, сказал, что из восьми кандидатур остановился на кандидатуре Сергея Пугачева, при этом руководствовался тем, что Сергей Викторович является практиком-финансистом, который может привлечь инвестиции в нашу экономику: “Начиная реформы, мы находились на 88 месте по душевому доходу, по итогам прошлого года – на 65 месте, по итогам этого года мы думаем, что мы переберемся на 53 и 54 место из 89 субъектов Федерации.

Мы сегодня должны себе сказать правду о том, что республика живет в среднем бедно, – это нам следует признать. Тува попала в число 28 субъектов, которых федеральному центру надо очень серьезно поддержать. Нужна кандидатура, которая может с первых же дней работы Федерального Собрания так сделать экономическую политику, так оказать помощь, что по крупным проектам могли сделать прорыв в кратчайшее время. Из двух кандидатов можно еще одного местного взять и другого – со стороны, который мог бы с нами вместе поработать для того, чтобы нам быстрее вырваться из тяжелейшего финансово-экономического кризиса – народ начнет жить более или менее. Также мы учитывали исторический факт – многие депутаты, которые работали со стороны, очень много сделали для нашей республики. Например, Пилюгин, лауреат Государственной премии, Герой Соцтруда; Рыжков (дорога Абаза-Ак-Довурак до Хандагайты, ковровая фабрика – детище этого депутата). Исходя из этого, мы остановились на кандидатуре Сергея Пугачева. Прежде чем издавать Указ, я узнавал мнение администрации президента РФ, мнение коллектива, где работает Сергей Викторович”.

По данным пресс-службы Верховного Хурала РТ в рейтинге социально-экономического развития регионов России за 2000 год, представленном газетой “Экономика и жизнь” (№ 41 за 2001 год) отмечен крайне низкий уровень развития Республики Тыва, наша республика за 2000 год находилась на 88 месте среди 89 субъектов России, после нее только – Бурятский автономный округ (прим. в скобках приведено среднероссийское значение):

– Валовой региональный продукт (с учетом уровня покупательной способности) на душу населения – 9,9 тыс. рублей (41,9 тыс. рублей).

– Объем инвестиций в основной капитал на душу населения – 0,9 тыс. рублей (7,9 тыс. рублей).

– Объем внешнеторгового оборота (суммарного объема экспорта и импорта) на душу населения – 81,4 $ США (665,0 $ США).

– Финансовая обеспеченность региона (с учетом уровня покупательной способности) на душу населения – 9,3 тыс. рублей (20,4 тыс. рублей).

– Доля занятых на малых предприятиях к общей численности занятых в экономике – 3,3% (10,3%).

Уровень регистрируемой безработицы – 4,3% к экономически активному населению (1,6%).

Соотношение среднедушевых доходов и среднедушевого прожиточного минимума – 0,9 (2,1).

Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума – 68,3% (32,4%).

Общий объем розничного товарооборота и платных услуг (с учетом паритета покупательной способности) на душу населения – 5,2 тыс. рублей (19,8 тыс. рублей).

– Основные фонды отраслей экономики (по полной балансовой стоимости, с учетом степени удорожания капитальных затрат) на душу населения – 19,9 тыс. рублей (42,7 тыс. рублей).

– Коэффициент плотности автомобильных дорог (коэфф. Энгеля) – 10,9 (11,0).

– Обеспеченность дошкольными образовательными учреждениями – 471 мест на 1000 детей дошкольного возраста (665,4 мест).

– Выпуск специалистов – 50,8 чел. на 10 тыс. жителей (81,4 чел.).

– Обеспеченность врачами и средним медицинским персоналом – 155 чел. на 10 тыс. жителей (156,1 чел.).

– Обеспеченность лечебными амбулаторными учреждениями – 262 посещения в смену на 10 тыс. жителей (240,4 посещения).

– Депутаты сказали свои пожелания Сергею Викторовичу, в частности, Экер-оол Манчын попросил помочь девочке Аржаане Дагжы, больной тяжелой болезнью, о которой писали местные СМИ (“ЦА” № 52 за 2001 г).

Сам Сергей Пугачев отметил, что с новым порядком формирования Совета Федерации сложилась уникальная ситуация, когда регионы имеют возможность отстаивать свои интересы в центре, и сказал, что видит серьезные перспективы в инвестиционном плане.

Сергей Пугачев – доктор технических наук и академик Российской Инженерной Академии. Представленные депутатам и журналистам документы говорят о том, что Сергей Викторович весьма не бедный человек не только по тувинским меркам: месячная заработная плата – 675.140 (шестьсот семьдесят пять тысяч сто сорок) рублей, за 2000 год доход от основной работы составляет 7.569.436,37 (семь миллионов пятьсот шестьдесят девять четыреста тридцать шесть) рублей 37 копеек, помимо этого имеет акции от 35 до 65 % в ЗАО “Компьютерные сети и технологии”, ЗАО “Корпорация Медснаббытторг”, ЗАО “Компания “Алмазы Якутии”, ЗАО “Совинкомцентр”.

Председатель Верховного Хурала РТ Шолбан Кара-оол представил депутатам и журналистам выбранную им кандидатуру – Чанмыра Удумбара, начальника УФСБ по РТ. В органах госбезопасности работает 30 лет, руководителем – 10 лет, начинал от простого оперуполномоченного лейтенанта и дошел до генерала. Шолбан Валерьевич отметил, что “природа Совета Федерации изменилась”:

“До этого в Совете Федерации не всегда ставились вопросы регионов. Президент Шериг-оол Ооржак избрал один подход: выбрал человека, который живет в Москве, имеет связи на уровне правительства РФ. А Чанмыр Удумбара знает нашу историю изнутри, с точки зрения проблем, которые у нас есть. Совет Федерации является Верхней палатой парламента и занимается законодательством, а Чанмыр Александрович как раз имеет юридическое образование, к тому же знаком с депутатской деятельностью: был и народным депутатом, и депутатом Кызыла, – ираскидываться такими кадрами мы не можем. У Чанмыра Удумбара истекает срок контракта службы в органах госбезопасности и нужно консолидировать людей, которые знают нашу республику”.

Депутат Валерий Иргит вспомнил напутственные слова Салчака Тока о том, что единственное, о чем должен помнить разведчик – это не подвести свой родной народ, что он и советует Чанмыру Удумбара.

Григорий Ширшин сказал, что Сергей Пугачев и Чанмыр Удумбара – это хорошее сочетание: русский и тувинец, экономист и юрист, представитель центра и представитель региона.

А доходы кандидата от ВХ РТ просто меркнут рядом с доходами кандидата от правительства РТ: доход Чанмыра Удумбара в виде денежного содержания и заработной платы за 2000 год составил 157.725,31 (сто пятьдесят семь тысяч семьсот двадцать пять) рублей 31 копейку и никаких акций, дивидендов. А как члены Совета Федерации оба кандидата будут получать доход за год 87194 рубля.

Путем тайного голосования депутаты общим числом в 29 человек избрали представителей в Совет Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительной и законодательной властей республики разницей в один голос: за Сергея Пугачева проголосовали 23 человека, против – 6, за Чанмыра Удумбара выступили 24 депутата, против – 5. Почти что единогласно, никакого противостояния, все обошлось без крови.

Теперь наших представителей из Тувы в Федеральном Собрании – четыре человека, включая депутатов Каадыр-оола Бичелдея и Чылгычы Ондара. Только будет ли от этого для Тувы толк?

Раля Кама

 (голосов: 3)
Опубликовано 1 января 2002 г.
Просмотров: 3944
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru