газета «Центр Азии»

Четверг, 7 ноября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №1 >Списки пострадавших от наводнения - государственная тайна?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Daddy

Списки пострадавших от наводнения - государственная тайна?

Заковыристый вопрос ЦА №1 (1 — 3 января 2002)

– Что за непонятная ситуация сложилась с выплатой компенсации дачникам, пострадавшим от наводнения 20-21 мая? Создается впечатление, что это какая-то махинация: в списки включены люди, не состоящие в наших дачных обществах, а многие из пострадавших от стихии отсутствуют. У всех стоят разные суммы выплат от 1 до 6 тысяч рублей. Порядок подачи заявлений не разъяснялся председателем и работниками комиссии по составлению списков пострадавших. Сами списки держат в секрете. Не потому ли это, что комиссия внесла в списки сотрудников, родных и друзей, а настоящие пострадавшие остались ни с чем?

Просим дать разъяснения и опубликовать полностью с указанием суммы компенсаций имена тех, кому уже выплачена и кому будет выплачена компенсация, чтобы все дачники могли с ними ознакомиться, и тем самым были сняты все вопросы.

Или эти списки – государственная тайна?

Юрий Пешков, Тимофей Бочкарев – председатели дачных обществ № 4 и 5.

Уже семь месяцев прошло с тех пор, как произошло весеннее наводнение 20-21 мая 2001 года. Стихия не обошла стороной и Кызыл: район “Орбиты”, правого берега и Кожзавода, территория Пароходства и артели “Ойна” были залиты водой. Но больше всего пострадали дачные участки. Кто успел, перенес моторы и нехитрый скарб повыше: на чердаки и крыши. Другие же после того, как схлынула вода, с ужасом размышляли: что делать дальше, чем засаживать участки, чем поливать. Но и тем, и другим пришлось вычищать дачи от нанесенного водой мусора, приводить в порядок свое хозяйство, заново покупать семена. Согласно постановлению правительства РТ и решению администрации г.Кызыла жители частного сектора, подвергшегося наводнению, должны были получить компенсацию за испорченное имущество и уничтоженные посевы.

Но заявления на получение компенсации написали далеко не все пострадавшие. К примеру, дачное общество № 4 состоит из 530 дачных участков. Из них затопленными оказались 150, заявления написали 64 владельца дачных участков, а приняты администрацией г.Кызыла 32 заявления (от владельцев 15-ти дач). Очень переживал за членов своего общества Юрий Пешков, сам он не пострадал от наводнения, но судьба пенсионеров, живущих на одну пенсию и урожай с дачи для него небезразличны. Он до сих пор обеспокоен: когда же дачники получат компенсацию за причиненный наводнением ущерб? Ведь в июне из резервного фонда президента РТ никто из его общества денег не получил…

Сначала и правительственная, и городская комиссии, каждая в отдельности, считали ущерб от наводнения по убыткам. Выезжали на дачи. Где не было хозяев, через заборы перелазили, но скрупулезно подсчитывали ущерб. Однако через некоторое время выяснилось, что подсчеты строго по каждой грядке, по каждой луковице не понадобились.

Главный архитектор Кызыла, председатель комиссии по составлению списков пострадавших от наводнения Ольга Байыр-оол объяснила:

“В соответствии с Федеральным Законом “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” и постановлением правительства РФ от 26 октября 2001 года № 810 “О порядке выделения средств из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийного бедствия” председателем администрации г.Кызыла А. Кашиным было подписано постановление № 795 от 24 мая 2001 года “О мерах по ликвидации ЧС в г.Кызыле”, где первым пунктом была утверждена комиссия из сотрудников администрации по организации работ по обследованию повреждений и подготовке обосновывающих материалов по оказанию помощи гражданам города, пострадавшим в результате наводнения. В республиканской типографии были заказаны бланки заявлений, актов обследования объекта, поврежденного (разрушенного) в результате наводнения, основных сведений о материальном ущербе, согласно методическим рекомендациям. Было определено место штаба по приему заявлений граждан, который находился по улице Ленина, 43. В СМИ были опубликованы порядок подачи и образцы заявлений (“ЦА” № 23 2001 год). Сроки на обработку поступивших заявлений давались кратчайшие. По постановлению правительства РФ № 810 от 26 октября 2000 года, со дня ЧС дается 20 дней для оформления и сдачи обработанных материалов.

Мы начали принимать заявления 28 мая. Каждый день давали сводку по принятым заявлениям граждан и обследованным жилым домам республиканской комиссии по определению ущерба. Режим работы был очень тяжелым – с 8 часов утра и до 10-12 ночи. С 10 по 15 июня мы работали ночами, составляли и печатали списки. У нас не было опыта в таком деле, да к тому же постоянно поступали новые требования. Приведу только один пример: в приложении № 2 “Основные сведения” необходимо было описать повреждения дома или постройки и на основании представленных владельцами этих строений документов зафиксировать степень разрушения (слабая, средняя, сильная), указать стоимость строения по техническим паспортам и ведомостям, чтобы определить сумму ущерба. Это очень трудоемкая работа. Неделю мы этими обсчетами занимались, а потом получаем указание этого не делать, а работать согласно 7 статье “Права граждан, пострадавших вследствие ЧС” Закона РТ “О социальной защите граждан РТ, пострадавших вследствие ЧС”: “Величина компенсации на ЕДВП (единовременное пособие) за ущерб, причиненный личному имуществу граждан, устанавливается комиссией по ЧС за счет средств, предусмотренных ЧС, но не более 10-кратной суммы установленного Федеральным Законом МРОТ (минимального размера оплаты труда). Полное возмещение материального ущерба личному имуществу граждан, государственному имуществу, имуществу частных компаний и других юридических лиц осуществляется органами государственного страхования или частными страховыми компаниями.

Большую путаницу внесла комиссия, созданная правительством, которая занималась предварительными подсчетами ущерба, что пошло в разрез с вышеуказанными постановлений правительства РФ, где определено право проведения работ по обследованию и подготовке материалов по ущербу, причиненному наводнением именно городской администрацией. А многие жители Кызыла решили – раз у них была правительственная комиссия, в администрацию обращаться не надо. Но для того, чтобы в Москве защитить запрашиваемую для выплаты ущерба сумму, необходимо оформить все документы так, как того требует закон: чтобы в заявлениях были паспортные данные и подпись заявителя, были указаны все члены его семьи. Необходимы также подписи членов комиссии, обследовавших строения. Если кто-то не указал имена всех членов семьи, паспортные данные, мы по телефону звонили, приглашали их, чтобы оформили заявления, как полагается. Но многие так и не пришли. Получилось так, что в большинстве заявлений указан только один владелец дачи, поэтому и сумма в 1 тысячу – только на него. А кто указал поименно всех членов семьи, им и причитается соответственно 4, 5 и 6 тысяч. В списках на каждом листе стоят печати городской администрации, паспортно-визовой службы, каждый подписан и заверен. Списки, которые мы составили, неоднократно проверялись республиканской комиссией, представлены в Москву, согласно спискам в Туву пришло финансирование”.

Списки от меня не скрывали, но и предоставить их редакции отказались. Неоднократные запросы в городскую администрацию, запрос в Управление ГО по ЧС и обращение в правительство Тувы ничего не дали. Тогда, может быть, сделать проще: вывесить списки в администрации, и пострадавшие от наводнения не будут больше досаждать с вопросами. Не вывесили…

Бесспорно, стихия застала врасплох и жителей республики, и “государственных людей”. Не обошлось и без недоработок и изъянов при сборе списков, составлении соответствующих документов – трудно оказалось сразу сориентироваться в ситуации.

Но сделано для пострадавших жителей все же немало. Начальник Управления по защите населения и чрезвычайным ситуациям правительства РТ Людмила Красовская сказала: “По линии правительства республики на ликвидацию стихийных бедствий в июне 2001 года был выделен 1 миллион 601 тысяча рублей на оказание единовременной материальной помощи населению. Первоначально компенсацию по ущербу от наводнения из резервного фонда президента РТ получили наиболее пострадавшие граждане. Остальные внесенные в списки пострадавших получат деньги из резервного фонда правительства России в ближайшее время.

Правительством Тувы для компенсации ущерба, причиненного наводнением, защищено в Москве 19, 8 миллиона рублей. Из них 7,2 миллиона – по линии Министерства автотранспорта России на восстановление дорог и мостов, 2,2 миллиона – по линии Министерства сельского хозяйства РФ, 10,4 миллиона из резервного фонда Российской Федерации выделено правительству РТ (в том числе 2,7миллиона – на оказание единовременной материальной помощи пострадавшим гражданам). В течение декабря ожидается поступление средств в республику, и все деньги пострадавшим будут выплачены через Сбербанк”.

А декабрь уже кончается. Но не случится ли так, что эти деньги могут быть распределены не по назначению?

– Ни в коем случае, – ответила Людмила Ильинична, – распределенные правительством РФ средства поступят в Туву с приложением, где говорится, что эти средства выделены нашему правительству “в разрезе объектов и не подлежат перераспределению на местах”. Другими словами, если 2 миллиона 700 тысяч рублей предназначены для оказания единовременной материальной помощи пострадавшим от наводнения жителям республики, именно пострадавшие их и получат.

Что же касается непосредственно списков, в проекте постановления правительства указано, что списки высылаются в адрес республиканских служб: Сбербанка, МЧС и Отдела оформления и выпуска документов. Персональную ответственность за списки несут главы администраций городов и кожуунов. Списки визируются паспортно-визовой службой, МЧС РТ, главой администрации, и буквально на каждом листе проставляется печать и подпись. Поймите, мы просто не в состоянии размножать и раздавать всем желающим по 3 тысячи листов. Но для обеспечения гласности администрации городов и кожуунов обязаны вывесить списки пострадавших, чтобы у граждан не возникало сомнений по поводу работы комиссии”.

Но почему же злополучные списки не вывешены до сих пор, чтобы все желающие могли с ними ознакомиться. И печати на них есть, и штампы, а все равно – тайна.

Елена ТРУШНИКОВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 1 января 2002 г.
Просмотров: 7000
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru