газета «Центр Азии»

Понедельник, 23 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №1 >Недавно он сварил череп молодого мужчины. На очереди следующий.

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Недавно он сварил череп молодого мужчины. На очереди следующий.

ЦА №1 (1 — 3 января 2002)

Кастрюля эта самая обычная: желтенькая такая, эмалированная – в такой дома борщ варю. А он варит в ней… человеческие черепа.

Вываривает долго, тщательно, со знанием дела – сказывается практика, пока булькает жуткий бульон, любуется на плавающих в просторном аквариуме рыбок – это у него хобби такое – рыбок разводить в свободное от основной работы время.

Испугались? Но вынуждена разочаровать любителей паталогических “ужастиков”. Сергей Виниченко – не маньяк-каннибал, черепа он варит по долгу службы, потому что работает в отделе специальных исследований экспертно-криминалистической службы МВД Республики Тыва. Проводимое им исследование называется “экспертиза гнилостно-измененных трупов”, проводится оно по кистям рук и черепов неопознанных человеческих останков, найденных в самых разных уголках республики. После процедуры варки, в результате которой от черепа отделяются (как бы это помягче выразиться?) все гнилостные наслоения, он в результате обработки приобретает совсем нестрашный вид – белоснежный, отполированный. Для сравнения Сергей Викторович показал два черепа – один еще недоваренный и другой – законченный. Принадлежали они двум погибшим насильственной смертью молодым мужчинам до 40 лет монголоидной расы. Это наметанный глаз эксперта определяет безошибочно.

Куда же он девает черепа после завершения всех экспертно-криминалистических и следственных действий, ведь по количеству умышленных убийств на душу населения Тува – на первом месте в России, а значит и работы по неопознанным останкам все прибывают? Если находятся родственники идентифицированного по останкам, то по их просьбе отдают им (был один случай – родные забрали и захоронили череп). Но обычно таких просьб не поступает, и Сергей оставляет черепа в отделе – для коллекции.

Благо сейчас в отделе просторно, мест на всех хватит – в ноябре все эксперты-криминалисты Тувы выбрались из душных подвалов и каморок, где они разрозненно размещались, и объединились в новом двухэтажном здании по улице Ленина, дом 66. А 21 декабря экспертно-криминалистическая служба МВД РТ торжественно, с приглашением прессы, отпраздновала новоселье.

Принимая огромный символический ключ от строителей – начальника ОКСа МВД РТ полковника Сушкова, руководитель экспертно-криминалистической службы полковник Елизарьев просто сиял от счастья (на снимке слева). Мне кажется, он при получении собственной квартиры так не радовался, как в этот момент. Еще бы – с 1990 года добивался он этого дня. Сколько бумаги извел, доказывая: без сильной криминалистической службы, объединенном в одном здании, без современного оборудования преступность в Туве не победить. И вот, спустя десять лет, став из старшего лейтенанта полковником, добился своего – 4 миллиона (сметная стоимость здания), выделенные МВД России, превратили недостроенный детский садик МВД, заброшенный в конце эпохи “перестройки”, в двухэтажный криминалистический центр. И место очень удобное: недалеко следственный изолятор, морг – все рядом. Из 29 сотрудников четверо обязательно дежурят в ночное время, готовые к любому срочному вызову. И, о счастье, теперь у каждого эксперта есть даже свой собственный стол! Прежде в своих подвалах-каморках они даже этого не имели.

С гордостью водил нас Сергей Елизарьев по кабинетам. При этом все сотрудники, хоть и были в штатском, моментально вставали и вытягивались возле своих столов – очень мне понравилась такая дисциплина, даже размечталась – не ввести ли такой же порядок у себя в редакции? Лаборатория автотехнических исследований, фотолаборатория, отдел специальных исследований (бухгалтерские, физико-химические), лаборатория исследования пищевых продуктов, биологическая.

В одной из комнат – картотека. В ней 17,5 тысяч дактилокарт – отпечатки ладоней, каждого пальца в отдельности тех, кто был осужден, задерживался по каким-то причинам и даже просто попадал в вытрезвитель. Но этого мало. На трехсоттысячное население Тувы необходима картотека в 200 тысяч отпечатков – тогда выявить преступника, оставившего свои “пальчики”, будет совсем легко. Сейчас дактилокарты сличают с обнаруженными на месте преступления отпечатками при помощи компьютера. А раньше – на глазок. Среди криминалистов ходит легенда об суперэксперте Александре Николаевиче Иванове, который начинал каждый свой рабочий день с тренировки глаза на отпечатки пальцев и добился в этом деле непревзойденного совершенства.

Показал нам Сергей Геннадьевич и специальное помещение с миленьким таким названием “Отстрелочная комната”. В нем – пулеулавливатель (не путать с пылеулавливателем): труба набитая специальным сверхточным волокном кевларом, в которую стреляют, проводя экспертизы, связанные с оружием, пулями. И еще, подняв круглую крышку люка, позволил заглянуть в черноту глубокого подвала, который собираются оборудовать для стрельбы в масло.

Оборудовано, как должно, здесь еще не все. Здание-то есть, а на современное оборудование денег не хватило. Но полковник Елизарьев не унывает и уверен – добьется и этого. “У нас будет сильнейшая в Сибири криминалистическая лаборатория”, – поделился он своими планами. Очень рассчитывает он на 300 тысяч рублей, заложенных на оснащение лаборатории в бюджет РТ, а особенно – на миллион рублей по федеральной программе борьбы с наркотиками. Эти средства ой как нужны сейчас Туве, в последние годы становящейся печально-известной в России, как республика – крупнейший поставщик наркозелья. Если в 1993 году эксперты проводили всего 200 экспертиз по изъятым наркотикам, в год, то в 2001 году – более 2000.

Подведя итог, Сергей Елизарьев отметил особую роль появления в Туве главного мозгового центра криминалистики министра МВД РТ Сергея Монгуша, который, по его мнению, очень правильно и глубоко увидел главный пробел в борьбе с преступностью и сумел его заполнить. В словах полковника чувствовался не служебный дежурный реверанс в сторону шефа-генерала, а искренняя благодарность профессионала, преданного своему делу.

А в том, что полковник – настоящий профессионал, я убедилась на товарищеском ужине в честь новоселья, данным криминалистами в кафе “Огонек”. Вручая им для библиотеки службы книгу “Люди Центра Азии”, предложила главному криминалисту Тувы тест на идентификацию личности: опознать по фото двухлетнего ребенка на 332 странице книги сегодняшнего взрослого человека. Сергей Геннадьевич посмотрел на фото и тут же ответил: “Это полковник МВД Юрий Яковлевич Норбу!” Классная работа! Но и “Центр Азии” не опозорилась перед экспертом: предложенный Елизарьевым тест на нестандартность мышления, который он задает всем перед приемом на работу, я выдержала успешно, получив авторитетную аттестацию: “Экспертом работать можете!” А это, как сказал полковник Елизарьев, увлеченный своим делом, – высший комплимент для женщины.

Надежда Антуфьева

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 января 2002 г.
Просмотров: 4020
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru