газета «Центр Азии»

Воскресенье, 19 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 1999 >ЦА №41 >Род Сафьяновых: Центр Азии» начался с заимки Сафьянова

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Род Сафьяновых: Центр Азии» начался с заимки Сафьянова

Люди Центра Азии ЦА №41 (7 — 13 октября 1999)

1984 году со спецэкскурсией довелось мне побывать в музее-квартире Ленина в Кремле. И там, в кабинете, мое внимание привлекла большая, на всю стену «Карта путей сообщения азиатской России» 1917 года издания. Вся она пестрела кружочками с названиями населенных пунктов: города, поселки, даже села. Только на месте сегодняшней Тувы кружочков было всего несколько. Да и обозначали они не город, и даже не село, а всего лишь... купеческую заимку.

В районе слияния Большого и Малого Енисея, неподалеку от сегодняшнего Кызыла на многие километры была всего одна над­пись: «Солдамъ, заимка Сафьянова». Пора­женная тем, что на огромной карте России на тувинских просторах ориентиром служи­ла крохотная заимка, я долго стояла возле нее, чем озаботила сопровождавшего нас помимо экскурсовода молчаливого человека в штат­ском, который твердо и настойчиво посове­товал мне не маячить одиноко и подо­зри­тельно в кабинете Ильича, а организо­ванно следовать за ушедшей вперед группой.

Тогда же в подмосковном Солнечно­горске побывала я у внучки оставившего свой след на карте Сафьянова – восьмиде­сятилетней Надежды Николаевны. Она по­казала мне фото той самой исторической за­имки. Именно здесь, на заимке Сафьянова, в ого­роде, в конце ХIХ века английским путе­шественником был установлен деревян­ный столб-знак с над­писью «Центр Азии» – прообраз сегодняш­него нашего монументального обеслиска «Центр Азии».

Потом внучка Сафьянова подарила это фо­то директору Туранского музея Татьяне Верещагиной, много лет собиравшей все о Сафьяновых, с именем которого связана не только история символа и гордости столицы Тувы – обелиска «Центр Азии», но и сама история Тувы.

Ее рассказ сегодня – о корнях и ветвях сафьяновского рода.

Надежда Антуфьева


Род Сафьяновых: Центр Азии» начался с заимки СафьяноваИмя Сафьяновых в Туве известно с дав­них пор. Георгия Павловича Сафьянова дру­зья в шутку называли даже графом Урян­хай­ским. Так велико было его влияние в Урян­хайском крае (Туве), который он исхо­дил и изъездил вдоль и поперек, снискав уважение как русских, так и тувинцев своей порядочностью, умом, умением работать и смотреть далеко вперед.

В Туве у Георгия Павловича было не­сколь­ко торговых факторий, крупный золо­тодобывающий прииск в Кара-Хааке, куда он привез из Петербурга мощную драгу, впервые применив в Туве механизацию до­бычи золо­та. В 1890 году он первым от­крыл здесь вто­рой чайный путь из Калгана через Улясатай и Верховье Енисея к Турану и далее в Ми­нусинск. Он вместе с Ф. Коном начал разраба­ты­вать проект постройки в Туву железной до­роги, а также водного пути по Енисею, кото­рый бы соединил Туву и енисейскую губер­нию. Осуществить эти проекты ему помеша­ла смерть от воспаления легких, наступившая в 1913 году.

Георгий Павлович был верным другом путешествующих и изучающих Урянхай­скую землю людей. Один из них, английский путешественник, имя которого до сих пор точно не определено, но по моей версии, это был доктор Проктор, в знак благодарности за гостеприимство, поставил деревянный знак «Центр Азии» в огороде на фактории Геор­гия Павловича в Солдаме (недалеко от сегод­няшнего Кызыла).

Его старший сын Иннокентий Сафьянов был крупным политическим деятелем, всю жизнь преследовавшим одну цель – сделать Урянхайский край независимым процве­тающим государством. К этому он стремился и когда Тува принадлежала Китаю, и когда в 1914 году она вошла в состав России. К этому он призывал и делал все возможное в годы революции. Когда он после Краснояр­ской тюрьмы, после жесточайшей болезни приехал в 1920 году в Туву, облеченный всей полнотой власти (а был он в то время пред­ставителем Сибревкома, уполномоченным представителем Коминтерна, имел мандат представителя по внешним связям и к тому же был избран председателем армейского совета сводного партизанского отряда в Туве), то начал большую работу среди мест­ного тувинского населения. Пользуясь под­держкой Буяна-Бадыргы, нойона двух хем­чикских, самых многочисленных кожуунов, Иннокентий Сафьянов организовал знамена­тельный съезд в Суг-Бажы, который объявил впервые в истории этой земли независимую республику – Танну-Тува, впервые провоз­гласив­шую свою конституцию.

Противников такого крупного полити­чес­кого события было немало, и Иннокентий Са­фьянов поплатился своей карьерой и именем, которое с той поры в Туве стало запретным, даже и сегодня, в наши такие, казалось бы, более рас­кованные дни. Мы, говоря о станов­лении государственности Тувы, превозносим кого бы то ни было, но никто и никогда не упо­минает имя Иннокентия Сафьянова, Эк­кен­дея, как звали его тогда тувинцы, главного виновника независимости Тувы, просущест­во­вавшей более 20 лет.

Его брат Михаил, младший сын Георгия Павло­вича Сафьянова, в 20-годы возглав­лял в Туве советское постпредство. Здесь же в Кызыле, в 24 году, у него родилась дочь Вера, которая впоследствии стала известным уче­ным с мировым именем. Сейчас она живет в Москве. В августе в Туве побывал сын Веры Михайловны, внук Михаила Георги­евича – Иван Всеволодович Гомошинский-Сафьянов. Приехал вместе с женой Марией Владими­ровной и детьми Володей и Таней, чтобы познакомить их с землей своих предков, для которых Тува всегда была святым местом.

– Иван Всеволодович, вы в Туве впервые? Какие чувства вы испы­тываете на этой земле?

– Наверное, чувство прикосновения к истокам. Ощущение материализации тех легенд, которые существовали в нашей семье и передавались от старших к младшим. Это всегда было очень далеко, а сейчас мы воочию видим эту землю. Это что-то поразительное, в смысле ощущений, конечно. Происходит как бы реализация наследственной памяти.

– Расскажите немножко о себе, о своей профессии, о семье.

– По образованию я химик, окончил химический факультет МГУ в 1979 году и ра­бо­таю в институте питания Академии ме­ди­­цинских наук, доктор биологии. Лабо­ра­то­рия, в которой я работаю, зани­мается вопро­сами пищевой аллергии, ее диаг­ностики, лечения, разработки пищевых продуктов для больных-аллергиков. В на­стоящее время я за­ни­маюсь микро­элемен­тами, которые игра­ют очень важную роль в питании человека, оказывается, очень многие болезни проис­ходят от недостатка или, наоборот, пере­до­зи­ровки.

– Что вы знаете о своем деде, Михаиле Георгиевиче Сафьянове?

– Много существует семейных преданий, легенд. Родился он в 1887 году. Был одним из младших детей в семье Сафьяновых. Инно­кен­­тий был старше его где-то лет на семнад­цать. Это была многодетная семья, все дети выросли, получили образование. Михаил Геор­­гиевич учился сначала в Минусинской гим­назии, потом в Томске, поступил в Петер­бург­ский университет на юридический фа­куль­­тет, который закончил в 1917 году. В тот период он был очень бли­зок к левым, со­циал-демо­кратическим си­лам и, следуя своим убеж­дениям, отказал­ся от причи­та­ю­щейся ему доли наслед­ствРод Сафьяновых: Центр Азии» начался с заимки Сафьяноваа. Дружил с Ва­лерианом Куйбыше­вым, в семье со­хра­ни­лось даже пись­мо от него. В 1918 году он ор­га­низовал вместе с това­ри­щами в Мину­син­ске ком­муну, руко­во­дили которой, его брат Иннокентий, Тре­губенков и он сам. Впоследствии Михаил Са­фьянов напи­сал книгу «Минусинская коммуна», которую в 30-е годы изъяли из всех библи­отек. Но в нашей семье, она к счастью, сохра­нилась.

В 20-е годы он был торгпредом России в Туве. Кстати, здесь, в Туве, он вместе с моей бабушкой, а тогда она была еще молодой женой, на конях совершили несколько путе­шествий. В 1924 году, в Кызыле родилась моя мама, Вера Михайловна. А уже в 1926 го­­ду он по приглашению своих друзей по минусинскому подполью, по работе в Ко­мин­­терне переезжает в Москву, где несколь­ко лет преподавал экономическую географию в Московском авиационном институте. В 1936 году был репрессирован, а потом расстрелян. Бабушка была тоже арестована и несколько лет провела в ГУЛАГе.

– По какой причине Михаил Са­фья­нов был арестован?

– Я думаю, скорее всего, был какой-то донос, но дела мы не видели. Он очень тесно был связан с братом Иннокентием, который сыграл известную роль в истории Тувы, а за­тем был выслан оттуда в 1924 году. У них было много недоброжелателей и этот след, вероятно, тянется еще из Тувы. Иннокентия тронуть не посмели, а Михаил поплатился жизнью. А так, он ни в каких оппозициях не был, так как даже и в партии не состоял.

Бабушка же, в отличие от него, была очень активной коммунисткой, ее из партии исклю­чал сам Хрущев, он был тогда секретарем МК ВКПБ. В 39 году ее арестовали. Четыре года она была в лагерях, а потом в Мордовии работала заведу­ющей швей­ным произ­вод­ством на обо­рон­ной фаб­рике. О том, что муж ее по­гиб, она ничего не знала, тог­да был стан­дарт – давали 10 лет без права пе­ре­писки. И никто не знал, что на самом деле это озна­­­чает расстрел. В 1953 го­ду она возвра­ти­лась в Мос­кву и жила здесь до 1977 года, до своей смерти.

– Каким образом вы нынешним ле­том всей семьей очути­лись здесь, в Туве?

– Мы каждое лето все вместе ходим в горы. Раньше очень любили ездить на запад­ный Кавказ – это Архыз, Дамбай. Прихо­ди­лось бывать на Алтае, в Са­янах неоднократно. Но больше всего мы бы­вали на Кавказе. Это довольно близко от Москвы и не очень до­рого. Но нынче, к сожалению, там обстановка не распо­лага­ющая к совершению туристи­чес­ких путе­шес­твий, тем более, с детьми. И это как-то совпало с тем, что мы очень давно хотели совершить поездку в Туву, но все откладывалось и от­кла­дывалось. А нынче соб­рались и пое­хали. Очень хотелось посмо­т­реть на «Центр Азии», на город Кызыл, по­смотреть дом, где роди­лась моя мама, сходить в поход на Ергаки.

– А вы в походы тоже с детства ходили с родителями?

– Мои родители предпочитали отды­хать на море, отец – Всеволод Гомо­шин­ский, был чужд этого, у него были совершенно иные жизненные интересы. Он по природе был большой сибарит, хотя прошел очень труд­ную жизненную школу. Это у меня рабо­тают бродяжьи гены по материнской линии, от Сафьяновых. Склонность к путешествиям, землепроходчеству – это все от них.

Мама моя, Вера Михайловна Сафьянова, даже по роду своей деятельности (она би­олог-паразитолог), всю жизнь провела в экспедициях. Занималась японским энцефа­литом, клещевым энцефалитом, а начиная с конца 60-тых годов – лишманиозом. Это бо­лезнь, которая передается москитами, и очень часто встречается в Туркмении и Азербайд­жане. Род Сафьяновых: Центр Азии» начался с заимки СафьяноваПоловину своей жизни она провела в самых отдаленных местах этих республик. Она была экспертом Всемирной органи­за­ции здравоохранения, работала в Женеве. Ее работы были всемирно признаны, она вы­ступала с докладами в Кембридже, во Фран­ции, и как консультант, эксперт ВОЗ рабо­та­ла в Египте, Израиле, Ираке, Афга­нистане. В Чехословакии она в молекуляр­ном Центре раз­рабатывала методы диагнос­тики тропи­ческих заболеваний, в том числе и лишма­ниоза. Сейчас ей 75 лет, но она про­должает работу: реферирует, читает статьи. Без рабо­ты, как она говорит, жить не может.

– Крепкие сафьяновские корни, как я поняла, вас очень интересуют. Вы не пробовали собрать все воспо­минания воедино?

– Когда-то я собирал материалы по исто­рии семьи Сафьяновых, хотел даже писать. Но чего-то не хватает, то ли таланта, чтобы писать, то ли времени.

– Что вы в себе ощущаете сафья­новского?

– Страсть к путешествиям, ну и, так сказать, неприхотливость, умение переносить жизненные трудности. А вообще Сафьяновы, особенно Иннокентий и Михаил, – это обра­зец людей, бескорыстно преданных своей идее, идее справедливости, в первую очередь, со­циальной справедливости.

Есть желание приехать в Туву на более длительный срок. Думаю, со временем мы это осуществим. Тем более что сюда – на землю своих дедов, рвутся наши дети.


Фото:

1. Георгий Сафьянов – граф Урянхайский и его заимка Солдам, на которой родился обелиск «Центр Азии»).

2. Иннокентий Сафьянов, родоначальник первой конституции Тувы 1921 года, с сыном Борисом, первым вожаком молодежной организации Минусинска, в годы гражданской войны заруб­лен­ным белочехами на станции Иланская. Фото 1910 года.

3. Ветвь рода Сафьяновых. Правнук Георгия Сафьянова Иван Гомошинский-Сафьянов

с автором материала Татьяной Верещагиной (в центре), женой Марией и детьми Володей, Таней возле обелиска «Центр Азии».

Беседовала Татьяна ВЕРЕЩАГИНА

 (голосов: 2)
Опубликовано 7 октября 1999 г.
Просмотров: 3197
Версия для печати

Также в №41:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru