газета «Центр Азии»

Вторник, 3 декабря 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №40 >Игорь Дулуш и его команда родили в Туве не бардак, а новый жанр – зримомузыку

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Игорь Дулуш и его команда родили в Туве не бардак, а новый жанр – зримомузыку

Культурная жизнь ЦА №40 (17 — 23 октября 2014)

Игорь Дулуш и его команда родили в Туве не бардак, а новый жанр – зримомузыку«Мы так и не смогли определиться с жанром того, что сделали, в результате горячих споров у меня родилось только одно определение тому, что вы сейчас увидите – бардак», – так с присущей ему обезоруживающей откровенной улыбкой, увенчанной столь же постоянной черной шляпой, прокомментировал творение автор его идеи, директор Тувинской государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва Игорь Дулуш.

Со словом бардак в его значении беспорядок и неразбериха Игорь Дыртык-оолович явно погорячился. То, что было показано зрителям на сцене Дома народного творчества 11 октября – в день семидесятилетия принятия Тувинской Народной Республики в состав СССР, стало весьма структурированным и осмысленным образным воплощением темы столетия единения России и Тувы.


Министерство культуры республики в юбилейный год щедро – миллионными грантами – поддерживало тувинские коллективы, взявшиеся за творческое осмысление темы столетия.

Реализовав свой проект «Песнь ветра века перемен», Тувинская госфилармония точно попала в тему, в отличие от музыкально-драматического театра и ансамбля «Саяны». Спектакль «Человек из чума» и хореографическая программа «Золотые стрелы мечты» в столь странных концепциях воплотили единение, что вызвали отторжение и массу недоуменных вопросов критиков и зрителей. Масштабно, затратно, но, увы, без прямого попадания в душу и творческого взлета.

«Песнь ветра века перемен» таким взлетом стала. Игорь Дулуш и его команда впервые в Туве создали нечто в совершенно новом жанре. И жанр этот – зримомузыка – синтез музыки и зрительных образов.

Полноценный симфонический оркестр – 48 исполнителей: сформирован из местных музыкантов, в том числе и совсем юных – учеников республиканской школы искусств, усилен струнной группой хакасского симфонического оркестра. Отрывки из произведений Петрова, Стравинского, Свиридова, Чыргал-оола, Скрябина, Тока, Шостаковича, Кенденбиля, Израилевича, русские и тувинские народные мелодии плавно перетекают друг в друга.

Всей этой сложной конструкцией управляет тридцатилетний дирижер Азиана Биче-оол. Это первый её опыт работы с симфоническим оркестром, и опыт трудный, ведь в течение часа приходится контролировать не только оркестрантов, но и видеоряд на большом экране: кадры и звучание должны четко совпадать. Даже не по секундам – по долям секунд. Азиана справилась.

Органично сплетается с музыкой отточенный видеоряд: кадры природы, историческая хроника, документы, фотографии.

Все это тщательно и с любовью подобрано Павлом Чесноковым и Уйнуком Домбай-оолом, бережно и логично смонтировано Павлом Стабровым и Анжелой Берестовой – красноярскими друзьями тувинских музыкантов, дружба которых сложилась в ходе фестивалей живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».


«Шестнадцатый Международный фестиваль живой музыки и веры Устуу-Хурээ в 2014 году не состоится и в дальнейшем закрывается. Оргкомитет фестиваля считает, что он выполнил все свои обязательства перед обществом и достиг главной цели – привлек внимание общественности к вопросам восстановления храма Устуу-Хурээ и возрождения духовности в целом», – это майское заявление идеолога фестиваля Игоря Дулуша сразило друзей тувинского музыкального форума. Да и самого Игоря тоже.

Больно переживалось это известие. Фестиваль был особым, уникальным, событием в творческой и общественной жизни страны, и его отмена – большая потеря для общества. Но всё когда-нибудь заканчивается. Умение вовремя поставить точку – тоже искусство.

Поставив точку на фестивале, надежная команда «Устуу-Хурээ», сформировавшаяся в трудностях его проведения, не распалась, а объединилась вокруг проектов филармонии. И её новая удача – «Песнь ветра века перемен» в жанре зримомузыки – термин мой. Известно другое название – зримая музыка, но оно чаще применяется к синтезу музыки и живописных полотен, а не к слиянию её с реальными жизненными персонажами и образами, как в проекте Дулуша.

Зримомузыкальная комозиция «Песнь ветра века перемен» состоит из трех частей – «Песня пяти живых стихий», «Музыка столетия», «Мудрость веков». Особенно удачны, на мой взгляд, первая и вторая. Третья – слабей, менее органична и продумана.

Стихии представлены мощно. Огонь, например, музыкально звучащий «Укрощением огня», зримо представлен во всех его проявлениях: от мирных свечей в православном храме и лампадок в буддистском хурээ до страшного лесного пожара. Вода, звучащая «Человеком-амфибией» – это росинка и снежинка, океан и ледник.

Столетняя история единения России и Тувы, уложившаяся в двадцать пять минут второй части, оживает в мощных звуках оркестра, переплетенных с посекундно выстроенными кадрами хроник: от 1914 до 2014 года. Ярко, точно, образно. Целостно и правдиво.

Части связываются между собой стихами красноярского поэта Сергея Вавилова, написанными специально для проекта. Автор лично декламировал их в круге света.

Путеводитель по композиции – программка, помогающая понять логику задуманного. Вот он – существенный недостаток: оформлено и сверстано небрежно, с ошибками. Исправляйтесь, ребята. В столь серьезном проекте все должно быть идеально.


Фото: Игорь Дулуш: шляпа – та же, проект – новый. Фото 2012 года из пятого тома книги «Люди Центра Азии».

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 6)
Опубликовано 17 октября 2014 г.
Просмотров: 4226
Версия для печати

Также в №40:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru