газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №44 >Ответы на кроссворд № 5 «Люди Центра Азии» и промежуточные итоги участников: пять кроссвордов из тридцати

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ответы на кроссворд № 5 «Люди Центра Азии» и промежуточные итоги участников: пять кроссвордов из тридцати

Конкурс ЦА №44 (8 — 14 ноября 2013)

По горизонтали.

1. Монгун-Тайга

2. Севен

3. Королёва

4. Сара

5. шпилька

6. Хандагайты

7. Сузукей

8. Мартьянов


По вертикали.

1. Оскал-оол

2. Шин

3. Верещагина

4. Рушева

5. Алантос

6. Улуг-Хем

7. Кара

8. бубен

Кроссворд № 7 с ответами на кроссворд № 6 будет опубликован в № 46 газеты «Центр Азии» от 22 ноября 2013 года.



Пять из тридцати кроссвордов марафона «Люди Центра Азии»: не гадать и не сдаваться


Ответы на кроссворд № 5 «Люди Центра Азии» и промежуточные итоги участников: пять кроссвордов из тридцатиРазгаданы пять из тридцати кроссвордов нашего исторического марафона кроссвордов «Люди Центра Азии», посвященного предстоящему в 2014 году двойному юбилею – столетию единения России и Тувы, столетию города Кызыла. Радует, что не сходят с дистанции и те, кто начал ее с первого задания, и те, кто вышел на старт позднее.


Попробовать свои силы в увлекательном разгадывании заковыристых вопросов можно на любом этапе. Так, с пятым кроссвордом к марафонцам присоединилась постоянная читательница газеты «Центр Азии» Лидия Семеновна Сарыглар, воспитатель детского сада «Колосок» из села Сукпак Кызылского района. И стартовала успешно, хотя вопросы были не из самых легких.

«Кроссворд №5 оказался труднее предыдущих, в поисках ответов проштудировала все четыре тома книги судеб «Люди Центра Азии», пришлось потратить выходной день», – отмечает Чейнеш Урнзаевна Каржал из села Самагалтай. Серьезный подход – отличный результат: все верно.

Так же, как и у Лолиты Александровны Ховалыг из Кызыла. Она, комментируя процесс поиска ответов на пятый кроссворд, рассказывает, что затруднилась над вопросом о предмете, который Народный мастер Республики Тыва Алдар Тамдын позаимствовал у жены при изготовлении своего первого игила. Но не поставила прочерк в отправляемых ответах, а перечитала все номера газеты, в которых публиковалось интервью с Алдаром Тамдыном. И не только нашла ответ – шпилька, но и узнала еще много интересного.

Ай-кыс Олеговна Шырап из города Турана тоже сочла вопрос об Алдаре Тамдыне одним из наиболее сложных и пыталась найти ответ в книгах «Люди Центра Азии». Но не учла того, что кроме четырех изданных томов этой книги есть еще и будущий – пятый.

А подсказка об этом была заложена в условиях конкурса: «Вопросы составлены по четырем томам книги судеб «Люди Центра Азии», которые в период с 1998 года по 2011 год издала редакция газеты, и будущему пятому тому, который выйдет в свет в 2014 году. Используемые в кроссвордах архивные и современные фото – тоже из этих книг».

Искать ответ на вопрос о предмете, связанном с героем готовящегося к изданию пятого тома, надо было другими способами, о которых большая часть участников догадалась, найдя верный ответ.


Чейнеш Каржал, Лолита Ховалыг и Ай-кыс Шырап не только сами преодолевают дистанцию, но и в своих комментариях подсказывают соперникам, как не сбиться с пути, делясь правильно выбранным методом – пользоваться справочной литературой. Такими справочниками действительно являются и изданные редакцией книги, и сама газета с ее сайтом.

Гадать, примерно подбирая буквы по пересечению их в клеточках, как делают отдельные наши марафонцы – неверный метод.

Его результат – вместо правильной фамилии Севен в ответах появляется Седен, вместо Шин – Шэн, а Королёва превращается в Ковалёву, Соколову и даже в Козулину.

В имени и фамилии человека важна каждая буква, это мы с вами уже разбирали при анализе ответов на кроссворд № 4 на примерах фамилий тувинских деятельней искусства: литератора Пюрбю и композитора Бюрбю.

Ответ, в котором неверно указана даже одна буква в фамилии – неправильный, минус один балл. В кроссворде № 5 такими сложными буквами стали «ш» и «щ», некоторые участники перепутали их в фамилиях Верещагина и Рушева. Директор музея в городе Туране, краевед – ВереЩагина. Автор рисунка – РуШева. Только так, и никак иначе.

б обязательном правильном написании прописных и строчных букв в именах собственных и нарицательных мы тоже уже говорили: в анализе ответов на кроссворд № 3 было предупреждение – с четвертого номера за каждую орфографическую ошибку участники будут терять 0,5 балла.

Большинство марафонцев моментально учло замечание и проявило максимальное внимание к правилам языка. Невнимательные, увы, уже с четвертого кроссворда начали терять баллы за орфографию.

В пятом кроссворде было только два имени нарицательных: бубен и шпилька. Написавшие их с прописной буквы в сумме потеряли один балл.

0,5 балла потерял и участник, с орфографической ошибкой написавший тувинское название Енисея: правильно – Улуг-Хем (Великая река), неправильно – Улуг-хем.


Сегодня, в номере от 8 ноября, как и было обещано, публикуются промежуточные результаты всех участников, разгадавших от одного до пяти кроссвордов.

Набранные баллы разные – в зависимости от количества разгаданных кроссвордов и правильных ответов. Все, как и в любом состязании, зависящем от упорства, старания и внимательности участников.

А еще – от силы духа знатоков, ведь это очень важно: независимо от места в промежуточной таблице не сойти с дистанции, не сдаться. И в процессе поиска ответов раскрыть для себя загадки истории Тувы и ее людей.

Надежда АНТУФЬЕВА





Промежуточный итог участников конкурса: пять кроссвордов из тридцати


Максимальное количество баллов на этом этапе – 84 (20 ответов на кроссворд № 1 и по 16 ответов на кроссворды № 2, 3,4,5)

За каждый правильный ответ – 1 балл, за орфографическую ошибку (написание прописных и строчных букв в именах собственных и нарицательных – минус 0,5 балла)


1. Данзырын Орлан Валерьевич, адвокат, г. Кызыл – 84 балла, 5 кроссвордов.


2. Ооржак Менги Нагаан-оолович, учитель тувинского языка и литературы школы №2, г. Туран, Пий-Хемский район – 84 балла, 5 кроссвордов.


3. Сурен Хандынма Маадыевна, пенсионерка, село Тарлаг, Пий-Хемский район – 84 балла, 5 кроссвордов.


4. Ховалыг Лолита Александровна, библиотекарь читального зала Национальной библиотеки имени А. С. Пушкина, г. Кызыл – 83 балла, 5 кроссвордов.


5. Мединская Олеся Владимировна, смотритель музея имени Сафьяновых, г. Туран, Пий-Хемский район – 82 балла, 5 кроссвордов.


6. Тонгак Олег Истанович, старший научный сотрудник научно-методического отдела шахматного образования Института развития национальной школы, г. Кызыл – 81,5 балла, 5 кроссвордов.


7. Монгуш Алдынай Шолбановна, ученица 6 «в» класса школы №7, г. Кызыл – 81 балл, 5 кроссвордов.


8. Шырап Ай-кыс Олеговна, специалист информационного центра, г. Туран, Пий-Хемский район – 76 баллов, 5 кроссвордов.


9. Доржу Светлана Самбуевна, пенсионерка, г. Кызыл – 74,5 балла, 5 кроссвордов.


10. Сундуй Чимис Юрьевна, ученица 11 класса, село Чаа-Холь, Чаа-Хольский район – 70,5 балла, 5 кроссвордов.


11. Каржал Чейнеш Урнзаевна, заместитель председателя администрации Тес-Хемского района, село Самагалтай – 63,5 балла, 4 кроссворда.


12. Домбаанай Байыр Сергеевич, студент третьего курса лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, г. Москва – 63 балла, 4 кроссворда.


13. Кыргыс Урана Максимовна, специалист-эксперт Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тува, г. Кызыл – 61,5 балла, 4 кроссворда.


14. Монгуш Клара Садыйгановна, юрист, г. Кызыл – 60 баллов, 4 кроссворда.


15. Наксыл Мария Кыргысовна, врач, г. Кызыл – 57,5 балла, 4 кроссворда.


16. Хертек Маадыр-оол Кунгааевич, председатель Кызылского сельпо, г. Кызыл – 55 баллов, 4 кроссворда.


17. Чооду Алдын-оол Байгарович, пенсионер, инвалид третьей группы, г. Кызыл – 54 балла, 4 кроссворда.


18. Кашпык-оол Марта Оюновна, пенсионерка, г. Кызыл – 46,5 балла, 3 кроссворда.


19. Байыр-оол Айнеш Урнзаевна, учитель ритмики школы №12, г. Кызыл – 46 баллов, 3 кроссворда.


20. Очур Семён Иргитович, лаборант кафедры физической культуры Тувинского госуниверситета, г. Кызыл – 39 баллов, 3 кроссворда.


21. Донгак Альберт Владимирович, травматолог-ортопед республиканской больницы № 1, г. Кызыл, ответы отправляет из Тайваня, города Тайбэй, где находится на стажировке – 34,5 балла, 3 кроссворда.


22. Сарыглар Алдын-кыс Артынаевна, пенсионерка, г. Кызыл – 32 баллов, 2 кроссворда.


23. Куулар Айдар Борисович, старший лаборант кафедры физической культуры Тувинского госуниверситета, г. Кызыл – 28,5 балла, 2 кроссворда.


24. Донгак Аржаана Мергеновна, студентка второго курса отделения дизайна Кызыльского колледжа искусств, г. Кызыл – 27,5 балла, 2 кроссворда.


25. Чопуй Альтаир Доржу-Белекович, представитель Республики Тыва в городе Улан-Баторе, Монголия – 16 баллов, 1 кроссворд.


26. Монгуш Чойганмаа Санчаевна, пенсионерка, село Хандагайты, Овюрский район – 16 баллов, 1 кроссворд.


27. Серенмаа Аяна Капуз-ооловна, библиотекарь школы №2 имени Т. Б. Куулар, поселок Каа-Хем, Кызылский район – 16 баллов, 1 кроссворд.


28. Сарыглар Лидия Семеновна, воспитатель детского сада «Колосок», село Сукпак, Кызылский район – 15 баллов, 1 кроссворд.


Опоздавшие ответы, отправленные по почтовому штемпелю на конверте в день выхода газеты с ответами на кроссворд. Баллы не засчитываются.

1. Ымы-Доржу Татьяна Шактар-ооловна, г. Чадан, Дзун-Хемчикский район – 1 кроссворд.

2. Дирчинчап Диизенмаа Энгеевна, село Балгазын, Тандинский район – 2 кроссворда.


Уважаемые участники, не забывайте: срок приёма ответов на кроссворды – за два дня до выхода номера газеты с ответами на него.

Учитывается по дате отправки электронного письма, по дате почтового штемпеля на конверте обычного письма.


Подключиться к конкурсу вы можете на любом его этапе: присоединяйтесь!


 (голосов: 3)
Опубликовано 8 ноября 2013 г.
Просмотров: 5019
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru