газета «Центр Азии»

Вторник, 15 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №28 >Вера Байлак – маленький солдат большой войны: последний путь к своему эскадрону

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Телепрограмма пусть говорят сегодняшний выпуск смотреть online.

Вера Байлак – маленький солдат большой войны: последний путь к своему эскадрону

Мысли вслух ЦА №28 (19 — 25 июля 2013)
Республика Вера Байлак – маленький солдат большой войны: последний путь к своему эскадронупростилась с последним тувинским добровольцем – санинструктором кавалерийского эскадрона Верой Байлак. Судьба отмерила этой хрупкой женщине с твердым характером большую жизнь – 88 лет, и до самого конца она оставалась стойкой. Вера Байлак умерла 12 июля 2013 года в Кызыле, в республиканской больнице, куда была доставлена 30 июня после тяжелой травмы.
15 июля ее проводили в последний путь как солдата Великой Отечественной войны – с воинскими почестями. Гражданская панихида – в Национальном музее Республики Тыва, впервые со дня его открытия здесь проводилась подобная церемония, и это – особая дань уважения к женщине, ставшей символом истории России и Тувы.
В зале на первом этаже звучит тихий напев – буддийская мантра «Ом мани падме хум». Большой портрет седой женщины, на груди – георгиевская ленточка, боевые и трудовые награды, среди которых – орден Отечественной войны второй степени, орден Республики Тыва.
Вера Байлак – маленький солдат большой войны: последний путь к своему эскадронуУ гроба – почетный караул пограничников с автоматами. Строй юных кадетов, в руках у каждого – подушечки с орденами и медалями ветерана. Множество цветов.
В гробу – маленькая женщина, укрытая синим шелком с традиционным восточным узором, на голове – светлый, в цветочек, русский платок.
В двенадцать часов этот гроб под звуки главного духового оркестра республики выносят из музея и несут на руках по улице Кочетова – до Центра русской культуры. Вслед за гробом – длинная процессия: родные, земляки, друзья, среди которых – глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Вера Чульдумовна Байлак, в девичестве Ооржак, родилась 15 декабря 1924 года на территории нынешнего Дзун-Хемчикского района Тувы. В 1943 году добилась зачисления в добровольческий кавалерийский эскадрон и ушла на фронт. Вот как она сама вспоминала об этом:
«Тогда в Тувинской Народной Республике везде агитация была: все для фронта, все для победы. Все – и женщины, и дети, и старики – только об этом и думали. Везде только и разговоров было, что о войне. Кто-то заговорил о том, что надо идти на фронт, на войну. Мы написали заявления. Помню, принимал их Часкан Сарыглар. Нас, трех подружек, начали проверять: что умеем делать. А мы как дети бедных аратов умели все, работали справно. И учились хорошо. Наши заявления отправили в правительство.
Летом пришел ответ – положительный. А мы что? Мы начали готовиться. Сообщили родителям, что едем на фронт, что будем бить этих фашистов, гадов, а то они и на нашу Туву нападут. Нас приехали провожать на конях, повозках. Много народу было. Родители наказывали, чтобы мы хорошо воевали. Провели ламаистский и шаманский обряды, родственники лучших коней для нас отобрали, окурили артышем и нас, и даже коней, гВера Байлак – маленький солдат большой войны: последний путь к своему эскадронуоревали, плакали. Мы от лица тувинского народа приняли клятву».
В то время у Байлак уже был первенец, которого она кормила грудью. Внука, отправляя дочь на фронт, взялись воспитывать родители, а у мамы-солдата от грудного молока сначала болела грудь и пачкалась гимнастерка.
Тувинский кавалерийский эскадрон – 206 бойцов – тожественно, с оркестром, проводили из Кызыла 1 сентября 1943 года. Затем Абакан, учебный пункт в городе Коврове, Смоленская область, откуда – конный марш-бросок на Украину. «Мы в первую очередь за лошадями ухаживали, – вспоминала Вера Чульдумовна. – Пока не накормишь лошадь, самой кусок в горла не лезет. Мы их так любили!»
В составе восьмой гвардейской дивизии добровольческий эскадрон в январе-феврале 1944 года участвовал в Ровно-Луцкой наступательной операции по освобождению от фашистов Украины. Память об этом и сегодня хранят в тех местах.

В феврале 2004 года Вера Чульдумовна Байлак побывала там – в городе Ровно, где в братской могиле похоронены ее боевые товарищи, и в селе Деражно, где приняли первый бой.
Местный учитель-краевед Ярослав Войцешко много лет собирал материалы о тувинских добровольцах, в результате набралась целая музейная экспозиция. Очевидец освобождения родного села, он так вспоминал об этом:
«31 января 1944 года в четыре утра они ворвались в село на своих монгольских лошадях. Мне шел тогда одиннадцатый год. Мы гадали: что это за узкоглазые воины? Говорили на языке непонятном. Может, из Средней Азии?
А они проявили такое мужество! Три склада уничтожили, пять танков. Двое погибли: Тюлюш Сенгин и Монгуш Сат. У нас в селе они и похоронены. Для нас счастье, что они вызволили нас вид фашыстськых загарбныкив!»
Шварце тод – черная смерть – так называли фашисты тувинцев-конников под командованием Тюлюша Кечил-оола. Они не знали страха, мчались прямо на пули. За полтора месяца боев на Украине погиб 61 из двухсот шести кавалеристов. При таком темпе потерь иностранный легион мог к концу войны лишиться всего личного состава. И в марте 1944 советское командование приняло решение: отправить кавалеристов обратно в Тувинскую Народную Республику как выполнивших поставленные задачи.
НВера Байлак – маленький солдат большой войны: последний путь к своему эскадронуо домой отправились не все: раненые тувинские бойцы остались в госпиталях, а после выздоровления возвращались в строй и сражались до конца войны. Как, например, Кыргыс Чамзырын, который в 2004 году вместе с Верой Байлак побывал на Украине. После ранения, а он был трижды ранен и контужен, Кыргыс Шошкукович Чамзырын попал в зенитный дивизион и дошел до Праги, где и встретил День Победы.
Вера Байлак, возвратившись со своими боевыми товарищами и подругами домой, вернулась к исконному родовому занятию – скотоводству, до пенсии трудилась чабаном в совхозе имени XX съезда КПСС. Потом организовала свое фермерское хозяйство, которое вышло в число лучших в Туве – с численностью скота свыше тысячи голов. Мать-героиня вырастила и воспитала десятерых детей: семерых дочерей и троих сыновей.

Без нее – женственной, стройной, элегантной даже за восемьдесят лет – не обходились торжества 9 мая в Кызыле.
В мае 2010 года она побывала в Москве: участвовала в Параде Победы и открывала выставку «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы» в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
До последних дней Вера Чульдумовна сохраняла бодрость духа, ясность ума, памяти и помнила всех своих боевых товарищей, которых догнала на восемьдесят девятом году жизни.
Сержант Вера Байлак – последний кавалерист эскадрона – присоединилась к друзьям боевой молодости: теперь они снова в полном составе скачут там, в другом мире.

Фото:

1. Вера Байлак на выставке «Тувинская Народная Республика – все для общей Победы». Москва, Поклонная гора, Центральный музей Великой Отечественной войны. 4 мая 2010 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. Последний путь Веры Байлак. После гражданской панихиды в Национальном музее Республики Тыва. Кызыл, 15 июля, 12 часов 10 минут. Фото Виталия Шайфулина.

3. Кавалеристки-санинструкторы. Вера Байлак – первая слева. 1944 год.

4. Вера Байлак и Шолбан Кара-оол в мемориале Победы. Республика Тыва, Кызыл, 9 мая 2010 года. Фото Виталия Шайфулина.

Рубрику ведет главный редактор «Центра Азии»Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru

 (голосов: 5)
Опубликовано 19 июля 2013 г.
Просмотров: 13042
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru