газета «Центр Азии»

Среда, 27 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №21 >Адвокатская практика: выход из сложных жизненных ситуаций

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Адвокатская практика: выход из сложных жизненных ситуаций

Закон и общество ЦА №21 (31 мая — 6 июня 2013)

Адвокатская практика: выход из сложных жизненных ситуацийПравовые вопросы, особенно, касающиеся недвижимости, наследства, бывают настолько запутанными, что, порой, доводятлюдейдо отчаяния. Но отчаиватьсяне стоит, даже из самых запутанных ситуаций есть выход. В этом убедилась, столкнувшись на практике с конкретнымипроблемами жителей Кызыла, обращающимися ко мне за юридической помощью. Хочу поделитьсяс читателями газеты «Центр Азии» несколькими примерами из своей адвокатской практики.

Из юридической практики известно, что не во всех случаях собственник может истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Было и у меня одно такое дело: обратились ко мне молодые многодетные супруги.

Они получили у администрациигорода Кызыла земельный участок в аренду для строительства жилья. Супруги освоили земельный участок по целевому назначению, построили дом, перевезли детей из района, устроили их в ближайшую школу. Все было хорошо, пока их покой не нарушило заказное письмо из суда.

Оказалось, что на них подал иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник земельного участка. В обоснование своих доводов истец приложил к иску свидетельство о праве пожизненного (наследуемого) владения землей и свидетельство о регистрации права собственности в Управлении Росреестра по Республике Тыва.

Молодые люди были вотчаянии, ониобращались кюристами адвокатам, которыеразводилируками: против собственника земливэтом случае ничего не сделаешь, администрация Кызыла просто не имела права выносить постановление и заключать договор аренды на этот земельный участок, уже имеющий собственника.

Я тоже сомневалась, чтоможно что-то сделатьпо этомуделу в пользу молодойсемьи, но решила рискнуть изаключиласними соглашение на оказание юридической помощи. Ведь мои доверители заняли земельный участок законно и по разрешенному использованию, собственными силами построили жилой дом, регулярно платили арендную плату, земельный налог и даже предположить не могли, что нарушают этим права других лиц. А где же был этот собственник-истец, ведь дом строится не один год?

В результате длительного судебногоразбирательствамы свою позициюотстояли благодарясвидетельским показаниям иархивным документам. Виске собственнику земельного участка было отказано. До сих пор вспоминаю благодарные глаза молодой матери, державшей на руках грудного младенца.

Еще один пример связан с наследством. Согласно законодательству, наследники, принявшие имущество ушедшего из жизни, несут ответственность по его финансовым обязательствам. Но не во всех случаях.

С такимслучаем мнепришлось столкнутьсяпри рассмотрении дела двух доверителей –родных сестер. Их мама поручилась за свою подругу, когдата бралакредит вбанке. Повсеместный случай, когда люди по дружбе подписывают договор поручительства, не задумываясь о последствиях.

В данном случае последствиявозникли длядочерей поручительницы. Заемщик–подруга их мамы –умерла, авследза ней ушла из жизниимама –поручитель. Банк решил, чтобыне остаться ни с чем, обратить взыскание на наследников заемщика и поручителя. Но наследников у женщины, бравшей кредит, не оказалось, и иск адресовали наследникам поручителя – двум сестрам, младшая из которых была студенткой и самостоятельных доходов не имела. Сестры были в шоке: откуда у них деньги для погашения задолженности перед банком какой-то подруги их умершей матери? Но банк это не волновало.

Однакоюристы банкане учли, чтоположениядоговора поручительства, предусматривающие ответственностьпоручителя вслучае смерти должника при отсутствии наследников и наследственного имущества, не соответствуют предписанным законом обязательным для сторон правилам, поскольку Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает, что поручительство прекращается с прекращением обеспечиваемого им обязательства. В данном случае смерть заемщицы – подруги матери сестер – прекращает обязательство поручителя.

При такихобстоятельствах судотказалвудовлетворении иска банкакмоим доверительницам.

«Как зарегистрироваться на даче?» – это вопрос особенно актуален для тех, кто проживает в районах левобережных и правобережных дач Кызыла, ведь регистрация по месту жительства решает многие житейские вопросы.

Многиеслышали, чтотеперь можнозарегистрироваться на даче, но какэтоможносделать, если миграционная служба отказывает в этом?

Важно знать, чтолюбые действия чиновников, втомчисле, иотказвсовершении каких-либо действий, если вы не согласны стаким решением, нужнообжаловать. Ав этом случае, из-за пробелов взаконодательстве, вопрос орегистрации на даче пока решается только в судебном порядке.

Чтобы зарегистрироваться на дачном участкепо меступроживания, необходимо соблюдение нескольких условий. Так, земельныйучастокисадовый домикдолжны быть оформленыв собственностьтого лица, которое намерено зарегистрироваться на даче. Обязательное условие – у собственника садового (дачного) домика не должно быть иного жилья, ни в собственности, ни по социальному найму.

Следующее непременноеусловие –домдолжен быть пригоден для постоянного, круглогодичного, проживания. Дело в том, что принятое в 2008 году постановление Конституционного Суда Российской Федерации частично разрешило ситуацию и открыло новые перспективы для не имеющих жилья людей. Частично потому, что постановление только определило сам принцип – возможность получения гражданином регистрации в дачном домике. При этом установить механизм реализации этой возможности обязан законодатель.

Насегодняшнийдень не определены условия, которыетребует прописка всадовомдоме. Поскольку этитребования до сих пор не установлены, орган миграционной службы не может произвольно зарегистрировать на даче гражданина, так как регистрация возможна только в строениях, пригодных для постоянного проживания. А органы миграционной службы не имеют критериев определения этой пригодности и не наделены правом самостоятельно признавать, является ли то или иное строение пригодным для проживания.

Таким образом, необходимо обращение всудстребованиемпризнать садовыйдомпригоднымдля проживания. Послетого, каксуд признает дом пригодным для проживания, и это решение вступит в законную силу, можно будет регистрироваться по месту жительства, для этого нужно обратиться в Отдел Федеральной миграционной службы по Республике Тыва.

В моей практике было несколькотакихсудебных дел, которые решились в суде в пользу моих доверителей.

Алдынмай ЧАМЗЫ, адвокат, Некоммерческая организация коллегии адвокатов Республики Тыва «Адвокат», chamzy@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 31 мая 2013 г.
Просмотров: 3401
Версия для печати

Также в №21:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru