газета «Центр Азии»

Вторник, 19 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №20 >Уникальный голос Болдукпана Оюна

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Уникальный голос Болдукпана Оюна

Письмо в номер ЦА №20 (24 — 30 мая 2013)

Уникальный голос Болдукпана ОюнаУ каждого из нас – свои истоки, свой уголок детства. Чем старше становлюсь, тем острее чувствую тоску по своей малой родине, ведь с ней столько связано. Нет для меня лучше места на земле, чем село Кочетово в Тандинском районе Тувы.

Самое главное богатство села – это, конечно же, люди, которые оставили добрый след в памяти односельчан. К таковым относится и Болдукпан Оюн, певец с уникальным голосом: завораживающим, неподражаемым.

Визитной карточкой певца была тувинская народная песня «Межегей», которая в его исполнении каждой нотой отзывалась в сердцах слушателей и была чрезвычайно популярна. А если песня проникла в самую душу, значит, она – настоящая.

Болдукпан Дадар-оолович Оюн, внесший свой большой вклад в развитие культуры и искусства Тувы, родился 12 мая 1925 года в местечке Уургайлыг, ныне – Арголик, находящемся на территории нынешнего Тандинского района.

С 1950 по 1967 год он работал в Тувинском музыкально-драматическом театре: сыграл много ролей в спектаклях, как исполнитель народных песен гастролировал по всей республике и за ее пределами. Он отлично играл на всех тувинских национальных инструментах.

Песни, мастерски исполненные артистом, до сих пор хранятся в архивах тувинского радио и телевидения: «Самагалтай», «Дынгылдай», «Ореховая тайга», «Сылдыс» – «Звезда», «Мир во всем мире», «Ыраажы кыс» – «Певунья».

Болдукпан Дадар-оолович исполнял не только народные песни, но и песни советских композиторов. До сих пор в моей памяти звучит его голос. Как он пел «Я – гражданин Советского Союза»: торжественно, величаво, вдохновенно!

В 1968 году Болдукпан Оюн с супругой и детьми переехал из Кызыла в село Кочетово, на свою малую родину. Их приезд стал свежим ветром в нашей деревенской жизни.

У нас, школьников, спрашивали: «В вашем классе есть дети артиста?» В школе городские дети сразу отличились, Людмила Оюн стала председателем совета дружины.

Нас, деревенских детей поражало то, что дочери и сыновья артиста обращаются к родителям не по-тувински: авай, ачай, а по-русски: мама, папа. Городские дети осваивали сельскую жизнь: мы учили их ездить на лошадях.

В нашем доме была русская печка, в которой моя мама пекла хлеб и калачи, очень нравившиеся членам семьи Оюн. Когда они приходили к нам в гости, мама всегда просила: «Зять, спой, пожалуйста!» И когда Болдукпан Дадар-оолович начал петь, от его сильного голоса дрожали стены.

А как он выходил на сцену нашего сельского Дома культуры: ослепительная белозубая улыбка, легкая походка, вдохновенное лицо! Для нынешних молодых певцов – образец для подражания.

До самого выхода на заслуженный отдых Болдукпан Дадар-оолович принимал активное участие в жизни села. Свой богатый исполнительский опыт передавал ученикам музыкальной школы, был солистом фольклорного ансамбля «Конгургай», созданного в восьмидесятых годах при Доме культуры. Костяк ансамбля составляла сельская интеллигенция, в том числе – преподаватели музыкальной школы Чечек Маадыр-ооловна Оюн, Зоя Биче-ооловна Оюн.

Дружный коллектив фольклорного ансамбля «Конгургай», объединенный любовью к искусству, побывал на всех чабанских стоянках совхоза «Заря коммунизма». По несколько раз в месяц преодолевали артисты десятки километров, по отнюдь не идеальной дороге, чтобы порадовать тружеников своими песнями. Выступали они и перед жителями других сел района и республики.

На одном из концертов в селе Кочетово – творческом вечере Болдукпана Оюна – его спросили: «Если все начать сначала, кем бы вы стали в жизни?» «Все равно стал бы певцом!» – ответил он.

Был у певца и еще один талант: он шил, изготавливал домашнюю утварь с тувинским национальным орнаментом. Вещи получались оригинальными, изысканными. Дома он никогда не сидел без дела: всегда что-то мастерил.

Болдукпан Дадар-оолович был очень чутким, деликатным человеком и отличным семьянином.

Меня до глубины души восхищало его трепетное и уважительное отношение к супруге, детям, а их в семье было семеро: Людмила, Любовь, Елена, Урана, Саяна, Альберт, Василий.

Его супруга, моя старшая двоюродная сестра, Испии Ноган-ооловна, которую все называли Галиной, была младше мужа на два года, она родилась 8 марта 1927 года. Всю жизнь прожили они душа в душу, их дом был полон любви и тепла. Кто действительно всю жизнь жену носил на руках, то это наш зять. Жену он боготворил, ласково называл своей куколкой.

Правильно гласит народная мудрость: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Все дети в семье выросли талантливыми: поют, рисуют, шьют, мастерят.

Так, например, сын Василий унаследовал от отца золотые руки. У него любая работа спорится, все делает с душой и самоотдачей. Когда Василий Болдукпанович участвовал в возведении субурганов в Улуг-Хемском районе, он делал самую трудную работу – облик Будды.

Заслуги Болдукпана Дадар-ооловича Оюна отмечены званием «Заслуженный работник культуры Тувинской АССР», Дом культуры в селе Кочетово носит его имя.

Уже давно его нет с нами: певец с уникальным голосом ушел из жизни 26 сентября 1993 года. Но долголетие артиста – в памяти людской.

Голос певца до сих пор помнят те, кто слышал его. Радость не только слышать этого артиста, но и общаться с ним, выпала и на мою долю. И я твердо уверена: люди, подобные Болдукпану Оюну, – это золотой фонд культуры и истории Тувы.

Фото: В центре – Болдукпан Дадар-оолович Оюн с внуком Савиком на коленях, справа от него супруга Испии Ноган-ооловна.

Стоят дети: Саяна, Альберт, Любовь. Кызыл, 1990 год.

Лидия ОЮН, г. Шагонар

 (голосов: 1)
Опубликовано 24 мая 2013 г.
Просмотров: 3396
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru