газета «Центр Азии»

Понедельник, 19 августа 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №24 >Внучка получила три с половиной года несвободы за бабушкину козу

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Внучка получила три с половиной года несвободы за бабушкину козу

Преступление и наказание ЦА №24 (22 — 28 июня 2012)

Шончалай Дойбаа, Артыш Доваалан и Артур Саая 18 марта 2011 года приехали на «Фольксвагене» на чабанскую стоянку в местечко Кара-Холь возле села Хонделен Барун-Хемчикского района, где проживают дедушка и бабушка Шончалай.

Гости угостили пожилых людей водкой, а затем отняли у них козу и уехали, причинив хозяйке три тысячи рублей ущерба.

Следователем Отдела внутренних дел по Барун-Хемчикскому району 19 марта прошлого года по данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия внучке – Шончалай Дойбаа – было предъявлено обвинение по пункту «г» части 2 статьи 161 УК РФ – грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья. Артыш Доваалан и Артур Саая обвинялись в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ – открытое хищение чужого имущества.

Приговором Барун-Хемчикского районного суда от 29 ноября 2011 года все обвиняемые были оправданы за отсутствием в их деянии состава преступления.

Однако заместитель прокурора Барун-Хемчикского района Эрес Ондар на оправдательный приговор внес кассационное представление. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва, рассмотрев кассационное представление заместителя прокурора, оправдательный приговор суда первой инстанции отменила и направила уголовное дело в тот же суд на новое рассмотрение.

28 марта 2012 года в Барун-Хемчикском районном суде оглашен новый приговор. Артыш Доваалан получил два с половиной года лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года. Артур Саая осужден к исправительным работам в один год с удержанием десяти процентов заработной платы в доход государства.

Внучка хозяев козы Шончалай Дойбаа признана виновной в грабеже и приговорена к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденная не согласилась с решением суда и подала кассационную жалобу, попросив отменить приговор.

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва приговор районного суда оставила без изменений, а кассационную жалобу Шончалай Дойбаа – без удовлетворения. Приговор Барун-Хемчикского районного суда вступил в законную силу.

Преподавание русской словесности на тувинском – нарушение конституционных прав детей

52 учителя из Овюрского района привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что ведут уроки русского языка и литературы исключительно на тувинском.

Нарушения федерального законодательства об использовании государственного и национального языков выявлены в Хандагайтинской, Саглынской, Солчурской, Дус-Дагской, Чаа-Суурской и Ак-Чыраанской школах в ходе их проверки прокуратурой Овюрского района, направленной на защиту права детей на изучение русского языка.

В этих школах уроки русского языка и литературы ведутся на тувинском языке, в редких случаях используется русский язык. В начальных классах уроки ведутся исключительно на тувинском.

Между тем, обеспечение права граждан России на пользование государственным языком Российской Федерации предусматривает получение в государственных и муниципальных образовательных учреждениях образования на русском языке.

Согласно пункту 5 статьи 6 Федерального закона «Об образовании» во всех имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях, за исключением дошкольных, изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами.

Ненадлежащее изучение государственного языка может явиться препятствием для получения гражданами дальнейшего среднего или высшего профессионального образования, трудоустройства, прохождения военной службы, свободы передвижения и выбора места жительства за пределами Республики Тыва.

Незнание русского языка нарушает конституционные права и интересы граждан, ставит их в зависимость от языковой принадлежности, что может отразиться на формировании культуры межэтнических и межконфессиональных отношений, будет препятствовать интеграции личности в национальную и мировую культуру. Государственный язык способствует укреплению межнациональных связей народов России в едином многонациональном государстве.

По результатам проверки прокуратурой внесено шесть представлений об устранении нарушений закона директорам школ Овюрского района. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 52 учителя.

Гашиш, зарытый в песок: клад обнаружен

После утверждения заместителем прокурора Республики Тыва в суд направлено уголовное дело по обвинению Юрия Тюлюша в незаконном приобретении, хранение наркотических средств в особо крупном размере – часть 2 статьи 228 УК РФ.

Следователями Наркоконтроля по Республике Тыва установлено, что 27 апреля 2012 года Юрий Тюлюш, встретившись с мужчиной по имени Херел, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, приобрел у него 1 килограмм 861,2 грамма гашиша, что относится к особо крупному размеру.

Наркотики он, словно клад, зарыл в песок рядом со своим домом в поселке Каа-Хем. 3 мая в ходе проведения оперативными сотрудниками Наркоконтроля разрешенного Верховным судом Республики Тыва оперативно-розыскного мероприятия «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств» гашиш был обнаружен и изъят.

Наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере, в котором обвиняется Тюлюш – от трех до десяти лет лишения свободы.

Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора Республики Тыва

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 июня 2012 г.
Просмотров: 2600
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru