газета «Центр Азии»

Пятница, 27 мая 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №15 >Декларационная кампания 2012 года по налогу на доходы физических лиц:не откладывайте визит в налоговую инспекцию!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Декларационная кампания 2012 года по налогу на доходы физических лиц:не откладывайте визит в налоговую инспекцию!

Закон и общество ЦА №15 (20 — 26 апреля 2012)

Декларационная кампания 2012 года по налогу на доходы физических лиц:не откладывайте визит в налоговую инспекцию!С началом 2012 года началась и декларационная кампания, которая продлится до 2 мая.

С каждым годом благодаря проводимой налоговыми органами Республики Тыва информационно-просветительской работы по освещению декларационных кампаний по НДФЛ количество самостоятельно продекларировавших свои доходы увеличивается в три раза, но все-таки не все граждане четко представляют себе, что такое декларационная кампания и кто является ее участниками.

Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы России № 1 по Республике Тыва отвечает на наиболее часто возникающие вопросы.

Что такое декларационная кампания, сроки ее проведения, кто обязан подать декларацию?

– Для налогоплательщиков декларационная кампания — это период с 1 января по 30 апреля, а в 2012 году – до 2 мая, так как 30 апреля – выходной день, в течение которого они должны задекларировать полученные ими доходы в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Декларацию обязаны представить индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и граждане, получившие в 2011 году доходы от продажи имущества, находящегося в их собственности менее трех лет (квартиры, жилые дома, иные, транспортные средства), сдачи его в аренду, а так же – получившие в дар имущество и иные доходы, с которых не был удержан НДФЛ.

Однако далеко не все граждане, на которых имеются данные в налоговых органах, откликнулись на призыв налоговиков. Их активность при декларировании доходов намного уступает активности налогоплательщиков, обратившихся в инспекции по поводу льгот, связанных с расходами на лечение, обучение и приобретение имущества.

Нередко граждане, пуская на постой жильцов или сдавая в аренду иное имущество, оказывая различного рода платные услуги – ремонтно-строительные и сантехнические работы частный извоз, репетиторство – забывают о том, что, получая доходы, надо платить с них налоги.

Какие санкции могут быть применены к налогоплательщику, который обязан сдавать декларацию по налогу на доходы, но вовремя этого не сделал?

– В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ в случае непредставления в установленные сроки – до 2 мая 2012 года – декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы, и не менее 1000 рублей.

В какие сроки представлять декларацию, чтобы получить налоговые вычеты?

Вычет – это часть суммы удержанного налога с доходов физического лица, израсходованная на лечение, обучение в образовательном учреждении или приобретение имущества.

Для таких категорий налогоплательщиков срок подачи деклараций действующим налоговым законодательством не установлен, они могут представить декларации и после 2 мая 2012 года.

Слышал, что изменились размеры стандартных налоговых вычетов на детей, разъясните, пожалуйста, насколько?

– Нововведения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.

Соответственно, с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно размер вычета составляет:

1000 рублей – на первого ребенка,

1000 рублей – на второго ребенка,

3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка.

3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

С 2011 года данные вычеты предоставляются и усыновителям. К учащимся очной формы обучения в возрасте до 24 лет, на которых производится указанный вычет, добавлен интерн.

Налоговые агенты должны будут пересчитать налоговую базу по НДФЛ с начала 2011 года в отношении работников, имеющих троих и более детей или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, а также учащихся в возрасте до 24 лет, являющихся инвалидами I или II группы.

Переплату по НДФЛ по заявлению работника можно направить в счет предстоящих платежей по НДФЛ за декабрь или перечислить на его расчетный счет в банке.

С 1 января 2012 года размер стандартного налогового вычета составляет:

1400 рублей – на первого и второго ребенка,

3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка,

3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Предприниматель продал нежилое помещение, которое ранее использовал в предпринимательской деятельности: осуществлял торговую деятельность и сдавал в аренду. Может ли он воспользоваться имущественным налоговым вычетом от продажи имущества?

– Доход от продажи данного помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, поэтому предприниматель не имеет права на имущественный вычет.

Индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, оплатил обучение сына в вузе. В этом же налоговом периоде он получил доход от продажи квартиры в размере 1600000 рублей и по окончании налогового периода подал декларацию по форме 3-НДФЛ, сумма НДФЛ к уплате 78000 рублей.

Имеет ли право индивидуальный предприниматель воспользоваться социальным налоговым вычетом по НДФЛ на обучение сына?

– Индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД, не может получить социальный налоговый вычет на обучение ребенка, так как доходы получены от деятельности, находящейся на ЕНВД, но за ним сохраняется право на вычет от продажи имущества, так как присутствует налогооблагаемая база по НДФЛ.

Следовательно, он вправе воспользоваться социальным вычетом за обучение сына.

Я проходила лечение в санатории. Лечение было оплачено наличными. При оплате получила следующие документы: договор, накладную на оказание услуг, квитанцию к приходному кассовому ордеру, копии лицензий с приложениями, отрывной талон к путевке, кассовый чек не выдали.

Имею ли право получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в данном случае?

– Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

К платежным документам, подтверждающим внесение налогоплательщиком денежных средств медицинским учреждениям за оказанные услуги по лечению, можно отнести: квитанции к приходным ордерам, кассовые чеки.

Таким образом, для целей получения социального налогового вычета квитанция к приходному кассовому ордеру с заполненными соответствующими реквизитами может использоваться в качестве документа, подтверждающего внесение налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению, вы сможете воспользоваться вычетом.

Квартира находилась в долевой собственности двух человек менее трех лет. Как при ее реализации определить сумму имущественного налогового вычета при продаже жилья?

Максимальная сумма вычета при продаже квартиры, находившейся в долевой собственности граждан менее трех лет, делится между совладельцами пропорционально их долям в квартире. Это прямо установлено пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Таким образом, если квартира, находившаяся в общей долевой собственности (по 1/2 доли у каждого) менее трех лет, была продана за 1,5 миллиона рублей, то каждый из совладельцев получит вычет в сумме 500 тысяч рублей.

Я в 2011 году приобрела квартиру, но с 2010 года являюсь пенсионеркой. Полагается ли мне льгота по приобретению имущества?

– С 1 января 2012 года внесены изменения в НК РФ, и теперь пенсионеры смогут перенести имущественный вычет по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды, когда они получали доход, облагаемый по ставке 13%, но не более трех периодов. Например, в 2012 году можно подать декларации 3-НДФЛ за 2011,2010 и 2009 годы.

При предоставлении необходимых документов вы сможете получит имущественный налоговый вычет за 2009 год, так как в 2010 и 2011 годах у вас не было дохода, кроме пенсии.

Уважаемые налогоплательщики, цените свое время – не откладывайте визит в налоговую инспекцию на последние дни декларационной кампании. Уплата налогов – это залог успешного развития республики.

Налоговые органы стремятся максимально упростить процедуру декларирования доходов. Декларацию можно представить на бумажном носителе или в электронном виде, лично или через своего представителя; по почте – ценным письмом с описью вложения, или по телекоммуникационным каналам связи.

Для удобства заполнения декларации Федеральной налоговой службой разработана специальная программа «Декларация-2011», которую можно бесплатно скачать с сайта Федеральной налоговой службы www.nalog.ru или Управления ФНС России по Республике Тыва: www.r17.nalog.ru, а также ее можно записать бесплатно на магнитный носитель, обратившись в налоговый орган.

Пресс-служба МРИ ФНС России № 1 по Республике Тыва

 (голосов: 0)
Опубликовано 21 апреля 2012 г.
Просмотров: 3759
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru