газета «Центр Азии»

Понедельник, 30 ноября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №43 >Галина Ивановна Насюрюн, директор ООО «Таки», аптеки «Здравушка», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Галина Ивановна Насюрюн, директор ООО «Таки», аптеки «Здравушка», Кызыл

Люди дела ЦА №43 (4 — 10 ноября 2011)

Галина Ивановна Насюрюн, директор ООО «Таки», аптеки «Здравушка», КызылГод рождения моего предприятия.

В 2002 году младшая дочь Аяна Валерьевна Бартан создала ООО «Таки» и назвала в честь моей мамы Таки-Сюрюн, одного из первых фельдшеров Тувы.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

Я среди женщин-тувинок первая получила специальность инженера связи и в 1966 году после окончания Новосибирского электротехнического института связи пришла работать в Кызылский городской узел связи.

Мужчины с недоверием относятся к женщинам, освоившим чисто мужскую профессию. Конечно, на работе старались проверить мой уровень, профессионализм, но вскоре сомнения рассеялись: я монтировала и настраивала оборудование двенадцатиканальной, трехканальной телефонной связи, аппаратуру проводного вещания. Мы полностью настроили прохождение каналов радиовещания по телефонным каналам, установили оборудование селекторного совещания.

Долго работала руководителем предприятия связи, начальником Управления почтовой связи Тувы. Когда в 2004 году ушла на пенсию, приняла от дочери, как эстафету, ООО «Таки», потому что она перешла работать на государственную службу. В фармацевтическом бизнесе я уже семь лет. Начинали с двух точек – аптечных пунктов, сейчас у нас две аптеки под общим названием «Здравушка».

С чего начала дело.

С изучения компьютера. Когда работала на почте начальником управления, мы своих специалистов обучали сначала как пользователей, а потом уже – работать по программам. Самой учиться было все некогда и, честно говоря, думала, что в моем возрасте компьютерная грамотность мне никогда не пригодится. Но ошибалась. Когда вышла на пенсию, дочка дома показала, какие кнопки нажимать на клавиатуре: «Заявки будешь отправлять и фактуру оприходовать» и оставила меня одну. Целый день одну фактуру печатала-печатала и потеряла, по новой начала.

Тяжело было осваивать компьютер, приходил помогать внук, зато сейчас могу обходиться без посторонней помощи. Знание ПК необходимо – у нас торговля автоматизированная. Я работаю на сервере, нашем главном компьютере, все данные в аптеки отправляются в электронном виде. Через систему электронных заказов делаем заказы фирмам-поставщикам Красноярска и Томска.

Но электросвязь и фармация – это разные области. Прежде, чем делать заявку, надо знать, какое лекарство заказывать. Мне помогло то, что муж врач, а мама – медик: в детстве, сидя с ней на приеме больных, помогала рецепты выписывать.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

У нас довольно широкий ассортимент. Продаем лекарства, изделия медицинского назначения: тонометры, ортопедические изделия. Немногие аптеки этим занимаются. Продаем лечебную косметику и детское питание. Те, кому нужны редкие дорогие лекарства, делают предоплату, и мы их специально заказываем и привозим. Для постоянных клиентов существует система дисконтных карт.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

В двух аптеках работают тринадцать человек: провизоры, фармацевты, санитарки, бухгалтер и директор.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Сама жизнь. Многому научилась благодаря Министерству связи России, в частности, замминистра по почтовой связи Борису Петровичу Бутенко. Нас, руководителей, начальников управлений, отправляли обучаться за границу. Я проходила двухнедельную стажировку в Германии, училась в Голландии, Франции. Там учили всему и азам бизнеса тоже.

Жизнь научила строить отношения с людьми. Руководя большим коллективом, поневоле становишься психологом.

Хозяйственный руководитель должен знать Трудовое законодательство РФ, Кодекс законов о труде, уметь работать с документами. Эти знания пригодились, когда стала заниматься фармдеятельностью.

На себе испытала, когда законы трактуют так, как хотят: во время лицензирования нашей деятельности у нас не стали принимать документы, потому что, якобы, будет новый закон. Пришлось в прокуратуре доказывать, что этот закон только будет, а сегодня есть действующий и документы принять у нас обязаны.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с восьми утра до восьми часов вечера, без перерывов на обед и выходных. На мне – хозяйственная и организационная работа, отчетность. Весь день оприходую товар, составляю и отправляю заявки, распечатываю штрихкоды. Недавно продлили лицензию одной из аптек на пять лет. А это весьма непростой процесс.

Моя главная проблема в бизнесе.

В фармацевтическом бизнесе разбогатеть невозможно – конкуренция очень большая, бизнес низко рентабелен: на жизненно важные лекарства государство регулирует цены, получается только пятнадцать – шестнадцать процентов наценки. Поэтому главная проблема у нас – нехватка оборотных средств.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Как человек, проработавший всю сознательную жизнь в государственных структурах, могу сравнить и сказать, что бизнес дает самостоятельность. Отвечаешь сам за себя и ответственность тоже несешь сам. На свой страх и риск работаешь, изучаешь рынок, внедряешь свои идеи, сам все просчитываешь.

Благодаря своему делу имею возможность помогать детям, учить внуков.

Достижение, которым горжусь.

Это мои дети, которые получили образование, заняты любимым делом, растят детей и радуют нас, родителей, а также моя работа. Среди аптек Красноярского края и Хакасии нас наградили в номинации «Кубок прибыли» почетной грамотой ЗАО научно-производственного комплекса «Катрен».

Чего еще хочу добиться.

Хочу поставить на ноги нашу новую аптеку, чтобы передать впоследствии детям.

Моя семья.

Муж Валерий Петрович Насюрюн – врач-ортопед, Заслуженный врач России, сейчас на пенсии. Старшая дочь Урана Валерьевна – тоже инженер связи, как и я, работает в правительстве над программой электронного правительства. Младшая – Аяна Валерьевна, советник по вопросам экономики и финансов в Полномочном представительстве Республики Тыва в Москве.

У меня четыре внука – все мальчики, а также правнук и правнучка.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Отгадывание кроссвордов, судоку и чтение газет.

Книга, которую читаю сейчас.

Монография Монгуша Хургул-ооловича Маннай-оола «Тувинцы. Происхождение и формирование тувинского этноса».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Сколько денег ни зарабатываем, все идут в дело, и сказать, что есть свободные деньги нельзя, дай бог, чтобы хватило.

Но я счастлива, потому что, во-первых, занята, во-вторых, помогаю детям, в-третьих, моим детям не надо переживать по поводу сокращений, увольнений – двум дочкам поделю две аптеки, вот им и работа. Дай бог, чтобы каждый мог заработать себе и детям помочь.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это – ответственность работодателя перед работниками. Мои сотрудники молодые, но уже близки к пенсионному возрасту. Мы им выплачиваем белую зарплату со всеми налогами, чтобы они потом получали нормальную пенсию.

Не дай бог этот бизнес потерять, потому что за нами – женщины, которые сами обеспечивают свои семьи. Иногда настолько тяжело бывает, что впору аптеки закрывать и магазин какой-нибудь открыть, а подумаешь о людях, которые с тобой не один год работают, и передумаешь, ведь несешь за них ответственность.

Три главных качества человека дела.

Обязательность, честность, коммуникабельность.

Фото: Галина Насюрюн – директор ООО «Таки» – в аптеке «Здравушка». 17 октября 2011 год. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 4 ноября 2011 г.
Просмотров: 5727
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru