газета «Центр Азии»

Пятница, 23 февраля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №38 >Вячеслав Докаевич Соян, Шончалай Шилововна Соян,

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вячеслав Докаевич Соян, Шончалай Шилововна Соян,

Люди дела ЦА №38 (30 сентября — 6 октября 2011)

Вячеслав Докаевич Соян, Шончалай Шилововна Соян,Вячеслав Докаевич Соян, генеральный директор ООО «Бай-Хаак», руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Делгем» Шончалай Шилововна Соян, индивидуальный

предприниматель, магазины продовольственных, промышленных и хозяйственных товаров Торговый центр «Ангыр», кафе «Ангыр», пекарня, парикмахерская, киоск услуг связи

Год рождения моего предприятия.

Как частные предприниматели мы зарегистрировались в 1993 году.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

Шончалай: Окончила Новосибирский кооперативный институт по специальности инженер-технолог общественного питания, муж – Улан-Удэнское кооперативное училище по специальности заготовитель и кооперативный техникум по специальности товаровед по промышленным товарам, позже окончил Тувинский государственный университет.

Вячеслав: Пока жена училась, работал в Новосибирском ГУМе продавцом. В 1990 году по распределению приехали в Тандинское районное потребительское общество. Жена начала работать технологом общественного питания, меня взяли на должность директора заготконторы. В девяностых годах в райпо начались сокращения, и мы остались без работы, нам ничего не оставалось, как начать свое дело.

С чего начала дело.

Шончалай: Взяли в Сбербанке небольшую ссуду, арендовали в автовокзале комнату, купили муку, говядину, лепили пельмени до двух-трех часов ночи, в шесть утра стряпали пирожки. Зимой на санках, летом на велосипеде возили на автовокзал, и в восемь утра у нас был готов молочный чай и горячие пельмени.

Вячеслав: Для своего первого магазина «Саяна» складывались несколько человек, брали в аренду машину и ездили за товаром в Абакан. Денег на крупный опт не было, поэтому ездили по нескольку раз за мелкими партиями.

Шончалай: Работала до самых родов и после рождения ребенка сидела с ним только месяц. Работы было много, покупали в центре села ветхие избушки, достраивали, оборудовали под магазины, ездили за товаром, строили с нуля торговый центр «Ангыр». Закончили первый этаж, запустили кафе, открыли магазин, через год запустили второй этаж, после во дворе построили новую пекарню.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

На первом месте у нас – продовольственные товары. В других магазинах есть мебель, бытовая техника, компьютеры, ковры, ткани, посуда, люстры – все, что необходимо для потребителя, и даже ювелирные изделия.

Дорогостоящие товары, учитывая низкую платежеспособность сельского населения, реализуем в рассрочку или в кредит на принципе доверия – договор заключается только между нами и покупателем. Приезжают приобретать товар в кредит даже из других районов. В этом случае должно быть доверенное лицо, проживающее в Бай-Хааке.

Летом наша пекарня обеспечивает лагеря отдыха детей хлебобулочными изделиями. В кафе проводим и торжества, банкеты, обслуживаем не хуже, чем в Кызыле.

У нас единственная на все село парикмахерская. В киоске связи можно пополнить счет за сотовую связь, купить карты оплаты, аксессуары, заключить договоры на приобретение сим-карт, и не надо ездить в Кызыл. Хотя прибыль от киоска невелика, мы его держим, потому что он нужен населению.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Около шестидесяти человек: продавцы, повара, чабаны, сторожи.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Шончалай: Не у кого было учиться. Помогло только образование в сфере торговли, которое оба получили.

А главные люди в нашей жизни – мои родители Кара-кыс Хомушкуевна и Шилов Чадамбаевич Ооржаки. Они всю жизнь проработали учителями в Барун-Хемчикском кожууне, вышли на пенсию. Могли еще приносить пользу своей школе, но нам понадобилась их помощь, и они переехали в Бай-Хаак, чтобы помочь нам вырастить детей, присматривать за хозяйством.

Младшего ребенка помогла вырастить свекровь Тамара Монгушовна Соян. В том, что мы достигли, есть большая доля поддержки и участия наших родителей.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

В офисе работаем с девяти утра до шести часов вечера. Но на этом рабочий день не заканчивается: и в дороге, и дома решаем много вопросов по телефону. В кафе как повар, проверяешь меню, в пекарне как заправский пекарь пробуешь качество хлеба, в киоске связи вникаешь в тонкости его работы, в офисе подбираешь кадры, на чабанской стоянке ты уже животновод. Для парикмахерской всегда ищешь химикаты и средства ухода за волосами.

Приходится быть разносторонне развитым, чтобы разбираться во всех направлениях своего бизнеса. Выручает то, что основной костяк коллектива сложился. Это проверенные временем надежные люди. Друзья шутят, что мы работаем 24 часа в сутки, наверно, так оно и есть.

Моя главная проблема в бизнесе.

Шончалай: Бюрократия. Добиться важной подписи, рассмотрения твоего вопроса неимоверно трудно.

Когда решили построить на озере Дус-Холь пансионат, три года пришлось добиваться разрешения. Вроде бы разрешили, но столько времени упущено, и средства на этот проект ушли по другому назначению. Так в борьбе с бюрократией интерес к любому креативному проекту пропадает. Правда, сейчас стало чуть получше – власть поворачивается лицом к предпринимателям.

Вячеслав: Проблема со светом. Из-за дефицита электроэнергии строиться, расширяться невозможно. Хотели кондитерский цех построить, а мощностей не хватает. Проблема с кадрами – берешь на работу специалиста с дипломом, а он ничего не умеет. Даже чабаном может стать только знающий дело человек, а таких мало.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Независимость, возможность заниматься делом, которым хочешь, материальная обеспеченность, личностный рост и самосовершенствование.

Достижение, которым горжусь.

Когда многое рушилось, смогли не растерять себя, не изменили профессии, состоялись как личности и своим бизнесом способствуем развитию нашего села.

Строили торговый центр, а нам говорили, зачем в селе разоряться на такое красивое здание, оно не будет прибыльным, как в городе. Но село кто-то же должен развивать.

Чего еще хочу добиться.

Наше новое направление – ООО «Бай-Хаак»: розлив и продажа питьевой воды «Жемчужина Тувы» из Терехтинского месторождения экологически чистых подземных вод. Артезианский источник находится недалеко от Бай-Хаака, и местное население давно знает об этой удивительной мягкой воде, которая при кипячении не образует накипи. Поливают ею огороды и отмечают, что овощи после нее долго не портятся, хорошо хранятся и консервируются.

Это трудный и убыточный бизнес, требующий крупных вложений. Прибыль – в далеком будущем, но разработка важна, потому что это настоящая серебряная вода с содержанием серебра 0,0025 мг на литр, что очень полезно.

Наши предки понимали силу и пользу серебра: пользовались серебряной посудой, носили украшения из него и детали убранства коня делали из чистого серебра.

Предстоит ломка стереотипов населения, привыкшего пить газводы, соки. Нас ждет огромная разъяснительная работа, но оно того стоит: мы хотим «Жемчужину Тувы» донести до каждого.

Моя семья.

Старший сын Эрес после Сибирского юридического института работает инспектором по делам несовершеннолетних. Сын Чаян учится во Владивостокском университете международных отношений. Дочка Саяна и младший Володя еще школьники.

Увлечения, помогающие жить и работать.

У нас с друзьями традиция – летом семьями отдыхать на аржаанах. С детьми обычно набирается не меньше тридцати человек. Зимой ездим на Ергаки. И раз в год стараемся с друзьями выбираться за границу.

Книга, которую читаю сейчас.

Шончалай: «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт для души и «Исцеляющая вода» Масару Эмото для работы. У мужа обычно труды по буддийской философии и тувинская литература. Сейчас он читает книгу Далай-Ламы XIV «Путь к жизни, полной смысла».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Даже имея много денег, можно быть несчастливым. Но если ты нашел себя в деле, все хорошо в твоей семье и денег хватает на жизнь – это и есть счастье.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Со временем начинаешь задавать себе вопрос: «Что я могу сделать для своего села, для процветания Тувы?»

Мы помогаем спортсменам уехать на соревнования, дарили мебель и компьютер Межегейскому детскому дому, спонсировали школу, больницу, милицию села Бай-Хаак. Принимаем участие во всех мероприятиях, будь то торжества по столетию Бай-Хаака, Сосновки, строительство субургана, скачки или хуреш. Всего не перечислишь, да и зачем?

Три главных качества человека дела.

Честность, ответственность, целеустремленность.

 

Республика Тыва, Тандинский кожуун, село Бай-Хаак, ул. Советская, д. 69, Торговый центр «Ангыр»

angyyr@mail.ru

8 (39437) 2-10-60

8-9233863040, Шончалай Шилововна Соян.

 

Фото: Питьевая вода «Жемчужина Тувы» помимо того, что включает в себя состав многих полезных элементов из таблицы Менделеева, уникальна естественным содержанием серебра.

Вячеслав и Шончалай Сояны. 26 сентября 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 октября 2011 г.
Просмотров: 3759
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru