газета «Центр Азии»

Воскресенье, 26 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №14 >Большое событие жизни

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Большое событие жизни

Ваше мнение ЦА №14 (15 — 21 апреля 2011)

 

Большое событие жизни

Бал газеты «Центр Азии» 9 апреля – это большое событие в нашей жизни. Я из Бай-Тайги мчался на своей машине и прямо с корабля на бал попал. Попал, смотрел и таял: вот как интересно, оказывается, проходит бал, здесь не скучаешь, а удивляешься и восхищаешься.

Представлял глубинку – село Кызыл-Даг. У нас жизнь небогата на такие красивые светлые мероприятия. Они нужны нам. А какая у нас талантливая молодежь, не уставал восторгаться их выступлениями! Такое впечатление, что наша Тува богата не только красотами, но и талантливыми людьми.

Это прекрасно, что Надежда Антуфьева вовлекает в книгу «Люди Центра Азии» талантливых и творческих людей. Из нашего маленького Кызыл-Дага в новый том четыре человека входят. Это наполняет нас гордостью.

Мы с Надеждой Мухарбековной знакомы давно. Двадцать пять лет назад к нам в Кызыл-Даг приехала молоденькая, стройная девушка – журналист газеты «Молодежь Тувы»: по заданию редакции писать материал о привлечении молодежи в животноводство.

Мы ей рассказали историю Чамзы Камбы, как после встречи с Колчаком он встретился с нашими чиновниками-дужуметами и всю ночь его слушали люди. Он привез тогда в Кооп-Соокское хурээ лампу-трехлинейку. Это было большое событие для наших старожилов. Материал об этом потом выходил в «Молодежи Тувы».

В прошлом году мы организовали ей отдых на аржаане Шивилиг. Она никогда не оставляет свой обруч. На аржаане его крутила и здесь, на балу, целое представление приготовила с обручами. Можно позавидовать ее натренированности и настоящей спортивной форме. Какая у нее энергия – содержать и выпускать 20 лет газету, которую все читают и ждут с нетерпением – это дорогого стоит.

Сергей КОЧАА,

герой четвертого тома книги «Люди Центра Азии», Народный мастер, Заслуженный художник Тувинской АССР, член Союза художников СССР.

 

Герои четвёртого тома уже пошли гулять по Тодже

На следующий день после Бала с книгами отправилась в Тоджу. Еще в Кызыле, когда таксист загрузил меня с книгами в машину до Тоора-Хема, все пассажиры разобрали по экземпляру и читали, пока дорога позволяла не трястись и не подпрыгивать.

По алфавитному указателю героев всех четырех томов они находил своих сватов, братьев, кумов, удивлялись, радовались и интересовались, где можно книги приобрести.

Оленеводы, герои очерка, к сожалению, далеко откочевали с оленями уже на лето, и книги мы с Юрием Никитиным развезли по библиотекам: Тоора-Хем, Салдам, Адыр-Кежиг. В поселок Ий Юрий Григорьевич завезет с оказией. Так что герои четвертого тома книги «Люди Центра Азии» уже пошли гулять по Тодже!

Анастасия ВЕЩИКОВА,

автор очерков книги: «Светотени жизни» – о Тойво Ряннеле, «Человек из Тоора-Хема» – о Юрии Никитине, «Кладовая смыслов: опыт кочевой жизни» – об оленеводах Тоджи.

 

Они прожили не зря

На Балу в честь героев книги получил массу удовольствия. Спасибо за него и за книгу!

Особенно благодарны за нее наши ветераны: все, с кем разговаривал, с искренней благодарностью говорили об этом. И это не лесть, а чистая правда. Они прожили жизнь, и все что им нужно сейчас – это память: внуки должны знать, что они прожили жизнь не зря.

И эта память – в книге «Люди Центра Азии».

Василий КРИВДИК,

автор очерка «Верность» о Марии Чемизовой – вдове солдата Великой Отечественной.

 

Вместе с ними проживаю их жизни

Получив почетное приглашение на Бал газеты «Центра Азии», прибыть на него из Москвы, к сожалению, не смогла, но очень радуюсь за всех, кто участвовал в нем, пользовался роскошью общения друг с другом.

В течение двадцати лет, прошедших с момента выхода первого номера газеты «Центр Азии», с большим интересом через публикации в ней знакомлюсь с земляками, другими людьми, влюбленными в Туву.

Вместе с ними проживаю их жизни, сопоставляя свои мысли и чувства с их ощущениями и переживаниями, огорчаюсь и радуюсь вместе с ними и таким образом расширяю свой мир, чувствую свою ответственность не только за действия, но и мысли, произнесенные слова, расту духовно.

Поэтому благодарю их за то, что они такие, какие есть, и просто за то, что они есть, и мы об этом знаем.

От всей души поздравляю коллектив газеты, героев всех четырех томов книги «Люди Центра Азии» с выходом четвертого тома, желаю продолжения деятельности по объединению людей, укреплению взаимопонимания между ними, осознанию себя и своего места в мире.

Рита ЧАКАР,

героиня первого и четвертого томов книги «Люди Центра Азии», судья Верховного суда Российской Федерации.

 

Оригинальная шляпка

Бал потрясающий. Для того, чтобы описать свое впечатление, трудно подобрать слова. Это подобно некоему культурному не шоку, а взрыву.

Понадобится время, чтобы привести чувства в порядок, вспомнить, над чем смеялась, что растрогало. А как пел Сергей Сокольников!

Поразила Надежда Мухарбековна Антуфьева – как она выглядела, одна оригинальная шляпка чего стоит. Редкая женщина.

Держу в руках главный подарок Надежды Мухарбековны нам, героям четвертого тома «Люди Центра Азии», и знаю, что и книга – само совершенство. Выросшая не здесь, когда-то она приехала сюда и так много делает для Тувы и ее людей, создает живую историю Тувы с представителями разных народов, среди которых – учителя, ученые, врачи, предприниматели, объединяя всех в одной книге.

Суетное забывается со временем, а здесь творится вечность.

Клара КОМБУ,

героиня четвертого тома книги «Люди Центра Азии», директор специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната, село Кызыл-Арыг.

 

 

Экстравагантным образом

На Балу мне особенно понравились прекрасные концертные номера, которые были посвящены героям четвертого тома книги «Люди Центра Азии» и, конечно, само совершенство – Надежда Мухарбековна Антуфьева.

Она – неординарный человек. Я всегда отмечала это качество. Не каждому дано подать себя таким экстравагантным образом, и не каждый это может. Хорошо, что она у нас есть. Такие люди, я считаю, – двигатели прогресса.

Очень понравилось то, что в четвертой книге – судьбы самых разных людей: чабанов, артистов, молодежи, а не одних должностных лиц.

Надежда КУЖУГЕТ,

героиня четвертого тома книги «Люди Центра Азии», председатель Верховного Суда Республики Тыва.

Раздвигают границы Тувы

Очень сожалеем, что в связи с переводом из Наркоконтроля Тувы в Ульяновскую область не смогли присутствовать на балу в честь героев книги, которую все так ждали.

Из города Ульяновска от всей души поздравляем и с двадцатилетним юбилеем газеты «Центр Азии», и с выходом четвертого тома книги «Люди Центра Азии»

То, что вы делаете для Тувы, для сохранения ее истории в лицах, в мыслях, в поступках отдельно взятого человека, не имеет никаких аналогов в современной истории.

А главное, что книги «Люди Центра Азии» раздвигают границы Тувы до российских и мировых, ведь судьбы людей, описанные в них, связаны, зачастую, с историей и нашего государства, и многих стран мира.

Огромное спасибо всему коллективу редакции газеты «Центр Азии» за кропотливый и многолетний труд, красноречивый результат которого вписывает такие разные судьбы в золотой фонд людей Центра Азии.

Александр и Елена СВЕТЛИЧНЫЕ, герои четвертого тома книги «Люди Центра Азии.

Особо – о доброй атмосфере

От всей души выражаю искреннюю благодарность за приглашение меня 9 апреля, как и многих других, на столь замечательное мероприятие, для осуществления которого отдано немало драгоценного времени, средств, творчества и умения – Бал в честь героев книги «Люди Центра Азии».

На меня эта встреча произвела прекрасное впечатление. Со мной рядом сидели люди преклонного возраста и молодые, работавшие и работающие в разных отраслях республиканского хозяйства: рабочие, животноводы, педагоги, участники Великой Отечественное войны, госслужащие, судьи, работники культуры, представители разных вероисповеданий.

В IV томе книги «Люди Центра Азии», как и в предыдущих, отражена жизнь замечательных, удивительных и неординарных по своему характеру, образованию и специальности людей разных национальностей и возрастов.

У всех одна цель – делать свое дело профессионально, качественно и ответственно, внося свою лепту в улучшении благосостояния Республики Тыва, России. Это самые благородные человеческие качества, это то, во имя чего стоит жить и трудиться.

Особо – о доброй атмосфере, царившей на Бале, начиная с фойе малого театра «Тет-а-тет», где звучало фортепиано и гостей приветливо встречали молодые ребята: помогали раздеться, вручали номерные жетоны от гардероба. А дальше – замечательный концерт с участием взрослых и маленьких артистов, вручение на память солидного IV тома книги «Люди Центра Азии», а затем – групповое фото и фуршет.

Все получилось отлично, как и было задумано вами. Огромное спасибо!

Искренне поздравляю всех с выходом IV тома книги «Люди Центра Азии» и двадцатилетним юбилеем газеты «Центр Азии».

Так же сердечная благодарность моим бывшим коллегам Марине Чанзан и Виталию Шайфулину, благодаря которым я оказался в книге.

И побольше интервью и очерков о достойных людях Центра Азии, которых наберется еще не на один десяток томов!

Захар ШИН, герой четвертого тома книги «Люди Центра Азии», ветеран труда.

Книга Судеб «Люди Центра Азии» – четыре тома: где приобрести

На самом деле книга «Люди Центра Азии» – бесценна, потому что в ней – самое дорогое: люди и судьбы. Но в связи с постоянными вопросами о ней информируем о наличии томов.

I том – 50 судеб. Вышел в свет в 1998 году, тираж 1000 экземпляров.

В продаже уже нет, библиографическая редкость.

II том – 92 судьбы. 2001 год, тираж 3000 экземпляров.

В продаже – 300 руб.

III том – 110 судеб и 36 воспоминаний ветеранов и детей военных лет «Мы – дети войны и Победы». 2006 год, тираж 2000 экз.

В продаже – 500 руб.

IV том – 115 судеб. 2011 год, тираж 2000 экз. ISBN – международный книжный номер – 978-5-9900403-2-8.

В продаже – 600 руб.

V том – новые судьбы для него с 28 января 2011 года уже собираются и публикуются в газете «Центр Азии».

Планируемый выход в свет – начало 2016 года.

Издатель – ООО редакция газеты «Центр Азии».

Приобрести второй, третий и четвертый тома книги «Люди Центра Азии» можно в редакции газеты «Центр Азии»:

Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Красноармейская, 100,

Дом печати, четвертый этаж, офис 20.

Тел.8(394-22) 2-10-08

antufeva@centerasia.ru

 

Фото: 1. Надежда Антуфьева и воспитанницы детской хореографической школы Кызыла. Исаак Дунаевский. Выходной марш из кинофильма «Цирк». Номер с обручами. Кызыл, малый театр «Тет-а-тет», 9 апреля 2011 года. Фото Владимира Савиных.

2. «Кайда сен?» – «Где же ты?» спрашивает на двух языках Сергей Сокольников и ни одна женщина не может остаться равнодушной. Надежа Антуфьева – не исключение. Кызыл, малый театр «Тет-а-тет», Бал. 9 апреля 2011 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Группа «Джокер». Загадочные ребята в масках, умеющие танцевать на головах – воспитанники мастера брейк-данса Эреса Чульдума. Кызыл, малый театр «Тет-а-тет», Бал. 9 апреля 2011 года. Фото Владимира Савиных.

4.Ансамбль «Эдегей» – грация детства. Ученицы Вячеслава и Кимы Донгаков. Кызыл, малый театр «Тет-а-тет», Бал. 9 апреля 2011 года. Фото Виталия Шайфулина.

5.Маленькие балерины Тувы поздравляют "Центр Азии" с юбилеем. Иоганн Штраус. "Дунайский вальс". Постановка Раисы Стал-оол. Кызыл, малый театр "Тет-а-тет", 9 апреля 2011 года. Фото Владимира Савиных

6.Зажигает группа «Эклипс». Воспитанники молодого хореографа Эртине Конгара. Кызыл, малый театр «Тет-а-тет», Бал. 9 апреля 2011 года. Фото Владимира Савиных.

7.Герои и авторы четвертого тома книги «Люди Центра Азии» в финале посвященного им Бала. Кызыл, малый театр «Тет-а-тет». 9 апреля 2011 года. Фото Виталия Шайфулина

 (голосов: 13)
Опубликовано 15 апреля 2011 г.
Просмотров: 3926
Версия для печати

Также в №14:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru