Место работы, должность: преподаватель дисциплин «Уголовное право» и «Правоохранительные органы» юридического факультета Тувинского государственного университета.
Педагогический стаж: 10 лет, до того – служба в правоохранительных органах Тувы.
Образование: высшее, в 1970 году окончил Свердловский юридический институт, факультет правоведения. Практически все мои однокурсники уже отслужили в армии, имели стаж работы на предприятиях, и нас привлекала идея борьбы за справедливость. Это был дух времени.
Мой главный Учитель: в первую очередь, это, конечно, моя мама Валентина Николаевна Бурделова – скромный работник отдела кадров Тульского комбайнового завода, член заводского комитета профсоюза, комсомолка тридцатых годов. Она пользовалась огромным авторитетом в коллективе и, сколько я себя помню, к ней всегда шли за помощью.
Любимая тема урока: «Проблемные вопросы правоохранительных органов».
Сейчас крайне необходимо повысить эффективность работы органов внутренних дел, и это во многом зависит от их структуры, уровня общей культуры и служебной подготовки сотрудников.
Самый трудный урок, который дала мне жизнь: их было много, и каждый – не самый легкий.
Первый – 1941 год. Немцы подошли к Москве, начались воздушные налеты. Мне тогда было года четыре. Бомба обрушилась очень близко от дома, где мы жили, взрывом высадило все окна. Позже нас эвакуировали на Урал.
Второй жизненный урок – поступление на работу. На Тульском комбайновом заводе был замечательный коллектив, практически все – фронтовики. Это была школа честности и порядка.
За каждую оплошность меня и других учеников наказывали – отчитывали, лишали премии, даже штрафовали. И за каждый успех, достижение поощряли и, не скупясь, хвалили. Когда мы получали разряд, то есть переходили из статуса учеников в статус специалистов, главный энергетик завода экзаменовал нас четыре часа.
Три главных правила, которыми руководствуюсь в жизни: быть честным по отношению к себе и другим, бороться с несправедливостью, быть внимательным к людям.
Книга, которую читаю сейчас: «Генералиссимус» писателя-фронтовика Владимира Карпова, бывшего разведчика, Героя СССР, имевшего доступ к секретным материалам. Книга – о Сталине.
Увлечения: чтение и разведение на балконе огурцов и помидоров.
Моя семья: в 2006 году ушла из жизни жена, Наталья Ивановна Бурделова. Она 25 лет отслужила в милиции, в отставку вышла майором.
Дочь Светлана окончила исторический факультет КГПИ с красным дипломом, преподает историю в кызылской школе № 14, сейчас она – завуч по научной работе.
Со школой № 14 нашу семью связывает много воспоминаний. Я участвовал в ее строительстве, будучи еще рабочим, там учился сын, сейчас учится внук.
Сын Вячеслав отслужил в рядах Советской Армии, окончил Рязанское высшее командное училище связи, служил за Полярным кругом, принимал участие в действиях по восстановлению конституционного порядка в Чечне, Южной Осетии. Окончил московскую военную Академию, служит в Краснодаре. Награжден медалью Суворова, имеет и другие награды. Почетный радист России. У меня трое внуков и внучка.
Мое главное достижение: пожалуй, в том, что выбрал верную линию в жизни, верный путь.
Чего еще хочу добиться: хотелось бы прочнее «осесть» в Тувинском государственном университете.
Сейчас акцент делается на научной «остепененности» преподавателей, но студенты нуждаются и в опыте практиков. Этого никакая теория не заменит. И я хочу научить молодежь всему, что связано с расследованием преступлений, даже исходя из опыта собственных ошибок.
Чему учусь у своих учеников: чистому восприятию мира.
Чему хочу еще научиться сам: всему, что связано с компьютером. Тут мой главный учитель – внук.
Планирую написать учебник «Правоохранительные органы». В черновике он уже есть. Учебников по этой дисциплине в моей библиотеке много, разных авторов, но все не столько привлекают студентов, сколько отталкивают. Они неинтересны. А новый учебник необходим, даже исходя из того, что будут большие перемены в правоохранительных структурах.
Фото: Константин Валентинович Бурделов и декан юридического факультета Николай Алдын-оолович Ондар обсуждают новый научный труд, посвященный конституционному развитию Тувы. Декабрь 2009 года. Фото Владимира Савиных.