газета «Центр Азии»

Четверг, 19 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №5 >ЖЕСТКИЙ ДИСК НАРОДА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЖЕСТКИЙ ДИСК НАРОДА

Культурная жизнь ЦА №5 (8 — 15 февраля 2008)

Зрители, посетившие концерт Клуба живой музыки, пропахли артышом. Каждый стал участником обряда, посвященного проводам и встрече буддийского двенадцатилетнего цикла. Самые продвинутые тенденции музыкальной культуры гармонично слились с музыкой предков. Клуб живой музыки пригласил встретить с ним зарождение нового жизненного периода.

Открывая концерт, его ведущий и идейный вдохновитель Клуба живой музыки Игорь Дулуш посетовал на вечную занятость музыкантов, из-за которой часто приходится импровизировать. Нет времени на репетиции, состав выступающих и номера меняются вплоть до самого начала концерта.

Однако в ответ на эти больше шутливые сетования можно возразить, что импровизация – это и есть фишка Клуба, благодаря которой не всегда знаешь, чего ждать от следующего выступления, но всегда есть уверенность в приятной неожиданности. И до сих пор Клуб ожидания не обманывал.

Этот концерт было решено посвятить проводам прошедшего и встрече следующего двенадцатилетнего цикла. К участникам Клуба присоединилась известная шаманка Ай-Чурек Оюн. Благодаря такому совмещению получился нетрадиционный концерт с мистическими элементами шаманизма.

Игорь Дулуш образно музыкантов, исполняющих национальную музыку, «жестким диском», хранящим память народа. Остается поблагодарить участников Клуба за пропаганду этой памяти.

Благодаря их смелым решениям, соединяющим классическое звучание с нетрадиционными мотивами, интерес к фолк-музыке сохраняется у разных поколений. На этом вечере звонкоголосым солисткам «Октая» отбивал такт на экзотическом джамбее улыбчивый новосибирский музыкант Лео, шаманские песнопения Ай-Чурек сплетались с джазовыми мотивами пианино. А кроха Даша Тюлюш спела русскую народную песню при поддержке скрипки в руках сестры Виты Тюлюш и пианино, за которым сидела ее мама, композитор Оксана Тюлюш.

Одной из тех самых приятных неожиданностей стало выступление Мергена Сата, популярного в Чадане баяниста.

Мерген спел шутливую песню, посвященную сериальной героине по имени Марианна, которую тоскующий по ее красоте тувинский трубадур звал жить в Чадан, где обещал показать ей истинные женское счастье и любовь.

Почетным гостем вечера стал джазовый пианист из Казани Андрей Руденко, который выступил вместе с Ай-Чурек Оюн. Сцена шаманского обряда была исполнена под импровизацию на пианино. Руденко – выпускник Московской консерватории, лауреат международных конкурсов пианистов, музицирует с чернокожими джазистами в Америке, в России работал с Игорем Бутманом. По его словам, номер, в котором пришлось аккомпанировать шаманскому обряду, его не смутил:

– Мне кажется, такие вещи имеют право на жизнь. Я уже не в первый раз работаю с Ай-Чурек, впервые мы встретились в Туве несколько лет назад, на фестивале «Устуу-Хурээ», когда приезжал коллектив «Сан-Ра», тогда же и выступили вместе. Что касается этого номера: мы ведь с Ай-Чурек даже начали в одной тональности – я заиграл, она запела. Так что такое исполнение мне кажется вполне совместимым.

На вопрос, была ли особая причина, по которой он принял участие в этом концерте, Андрей Руденко пояснил, что приехал в Кызыл по просьбе двух людей: своей однокурсницы из Московской консерватории Оксаны Тюлюш и шаманки Ай-Чурек. Позже пианист отыграл еще несколько номеров, среди которых была композиция под названием «Let`s do it. ( Come back to Tuva)», которую музыкант обещал сделать заглавной в своем сольном альбоме

Громкие имена участников в традициях Клуба. Альберт Кувезин, извлекающий из своей электрогитары мощные звуки, казалось бы, лишь легким касанием пальцев. Группа «Чиргилчин», ставшая уже единым целым – настолько чутко музыканты чувствуют друг друга. Сергей Сокольников, виртуозно исполняющий звонкие тувинские частушки. Конгар-оол Ондар, без усилия берущий самые сложные ноты хоомея. Софья Кара-оол, легко сменяющая образы шаманки и джазовой исполнительницы. За старания всех участников Клуба, может, порой и импровизационные, но наполненные такой любовью к своему искусству, в конце почти пятичасового выступления осталось мощное чувство благодарности.

Завершил концерт обряд, исполненный Ай-Чурек. Колорита этому действу, да и всему концерту придало оформление сцены художником Юрием Ахпашевым. Фигурка хозяйки года – Мыши над колесом судьбы на фоне таинственно мерцающих звезд. Под аромат зажженного артыша, пение Ай-Чурек и мерные удары бубна многочисленные зрители стали участниками обряда, который должен привнести положительное в начало двенадцатилетнего цикла.

А в жизни творческой Игоря Дулуша и Софьи Кара-оол уже произошла знаковая перемена – с помощью Министерства культуры и информационной политики республики у них появилась долгожданная квартира. «Двушка» в Южном микрорайоне, «маленький уголок в Кызыле», как выразился сам Игорь.

До этого Софья и Игорь много лет вместе с сыном Найысом ютились в комнатушке общежития филармонии. Учитывая уровень творчества Софьи Кара-оол и заслуги Игоря Дулуша в развитии культуры Тувы, другие эмоции, кроме радости за их семью, не принимаются.

Порадуемся заслуженной награде в жизни великолепной творческой пары и пожелаем, чтобы новый цикл принес такие же положительные перемены и нам.

На снимке: шаманка Ай-Чурек Оюн стала участницей Клуба живой музыки

Фото Нади Антуфьевой

Айгуль КАЮМОВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 8 февраля 2008 г.
Просмотров: 3135
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru