газета «Центр Азии»

Четверг, 16 сентября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №22 >ЗАГАДКА КЛУБА ЖИВОЙ МУЗЫКИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Турция по-русски: Завтра определится 32-й чемпион Женской баскетбольной лиги Турции.

ЗАГАДКА КЛУБА ЖИВОЙ МУЗЫКИ

Культурная жизнь ЦА №22 (8 — 15 июня 2007)

Тува живет полноценной культурной жизнью. Подтверждением этого является проведение уже пятого концерта Клуба живой музыки, каждое заседание которого не обходится без сюрпризов.

В клубе уже выступали Альберт Кувезин (группа «Ят-Ха»), Геннадий Чамзырын (группа «Gen-Dos»), группа «Хун-Хурту», Заслуженный артист Тувы Андрей Монгуш, ансамбль «Октай», Сергей Сокольников и другие известные тувинские музыканты.

Но пятый концерт, прошедший 25 мая, был особенным: его фишкой стало присутствие популярного пианиста с мировым именем – Майка дел Ферро.

Известный амстердамский музыкант начал свою карьеру в девять лет – с изучения классического пианино. Его отец оперный певец Леонард дел Ферро пел и записывался с самой Марией Каллас.

С ранних лет Майк был приучен к хорошей, качественной музыке, и это естественным образом наложило отпечаток на его увлечения. Он пробовал себя в разных музыкальных ипостасях, пока не понял, что безумно влюблен в джаз. Впоследствии его пристрастия переросли в нечто большее – он получил степень магистра музыки в Консерватории современной музыки Амстердама.

Сегодня Майк дел Ферро работает с ведущими музыкантами мира, является директором джазовой программы «Голоса Америки», координируя ее программу в Азербайджане, Казахстане, на Тайване, путешествует с концертами по разным странам. В последнее время особенно увлекся этнической музыкой.

За рубежом тувинских музыкантов считают мастерами «фолка», их творчество высоко оценивается ведущими специалистами музыковедения. Музыка тувинских степей и привела Майка на родину этих звуков. Через сайт «Устуу-Хурээ» он подробнее узнал о республике, а при поддержке посольства Королевства Нидерландов – по программе «Малые культурные проекты» – ему удалось осуществить свой замысел: приехать в Туву и сыграть с местными музыкантами.

Начало своеобразному мастер-классу с Майком дел Ферро положил духовой оркестр Кызылского училища искусств под руководством Тимура Дулуша.

Весь вечер Майк импровизировал с тувинскими музыкантами в «реал мьюзик» (в переводе с английского – «не отрепетированная, настоящая, живая музыка»), что придавало концерту особый вкус.

На минуту слушателям могло показаться, что гость находился в некотором замешательстве, играя «реал мьюзик» с горловиками без предварительного саунд-чека (отстройка звуков перед концертом, репетиция), но он мастерски справился с джем-сейшеном по-тувински. Как признался сам Майк, он даже получил несравнимое удовольствие, ведь тувинские музыканты не просто поют и играют, а открывают перед слушателями душу.

По мнению ведущего концерта и идейного руководителя клуба Игоря Дулуша, степень таланта наших исполнителей определяется способностью понравиться зрителю разных возрастов, а в Туве – именно такой зритель. На концерты Клуба живой музыки приходят бабушки с внуками, подростки и их родители.

«Шлифовка» голоса и умения играть у тувинских певцов начинается еще в раннем детстве, когда вся родня собирается в юрте, чтобы послушать молодого хоомейжи. С годами они настолько оттачивают свое мастерство, что их с удовольствием слушают люди разного поколения.

Cолирует Ольга Дешки. Несмотря на то, что девушка пела на английском языке, слушатель почувствовал драматизм и характерность песни. Аккомпанирует Владимир Козлов. Фото Ольги Есековой.Благодаря демократичной политике клуба возможность показать себя получили и начинающие звезды тувин-ской эстрады: Татьяна Крыцина и Ксения Сафонова, Ольга Дешки, выступившая со стихами и музыкой собственного сочинения. Дебютировала группа «Ласт тайм».

Лидия Куцевалова продекламировала свое стихотворение «Память», а Владимир Козлов, аккомпанировал ей на гитаре, помогая создать в зрительном зале особое лирическое настроение.

Давно мы не слышали проникновенного чтения стихов, и если честно, то даже подзабыли, что их принято читать перед широкой аудиторией. Однако декламация уже не в первый раз звучит в стенах клуба. Первым со стихами, на мартовском концерте, вышел бард Александр Сапелкин. Стихи в клубе прижились.

Удивительного и необычного на пятом концерте было много. Странным казалось то, что известный за рубежом пианист, аранжировщик и композитор, работающий со звездами Европы, играл 25 мая с простыми тувинскими ребятами, которые только-только начали делать свою музыку. По мнению же Игоря Дулуша, странного в этом ничего нет. Люди, живущие в Туве, уже уникальны, они отличаются открытостью, душевностью и прямотой. Майк почувствовал это и по-отечески поделился своим мастерством.

Вместе с Майком импровизировали Прохор Смашников, Владимир Ойдупаа, Начын и Шончалай Чооду, Андрей Монгуш, Октябрь Саая, Игорь Кошкендей, Кайгал-оол Ховалыг, тувинский государственный симфонический оркестр и духовики КУИ. Особо хочется отметить пение Шончалай Чооду, оно напоминало старую чабанскую сказку с прелестью старины.

Прошел уже пятый концерт клуба, а интерес к нему не угасает. В чем же его секрет?

Возможно, разгадка кроется в том, что публика клуба имеет возможность слышать своих любимцев «вживую». Ведь наши талантливые певцы широкую известность приобретают за рубежом, все их гастрольное время проходит в разных городах Европы, а в родной тувинской столице их уже не слышно.

Может быть разгадка в том, что Клуб живой музыки дает нам уникальный шанс послушать признанных во всем мире тувинских артистов, услышать начинающих музыкантов, а также познакомиться с творчеством приглашаемых в нашу республику зарубежных исполнителей?

А может и не надо искать разгадку? Надо просто приходить и слушать.

Следующий концерт Клуба живой музыки пройдет 27 июня. Он совпадет с закрытием концертного сезона филармонии, поэтому ожидается интересная программа с участием многих известных сильных коллективов.

Ольга ЕСЕКОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 8 июня 2007 г.
Просмотров: 4494
Версия для печати

Также в №22:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru