Тува живет полноценной культурной жизнью. Подтверждением этого является проведение уже пятого концерта Клуба живой музыки, каждое заседание которого не обходится без сюрпризов.
В клубе уже выступали Альберт Кувезин (группа «Ят-Ха»), Геннадий Чамзырын (группа «Gen-Dos»), группа «Хун-Хурту», Заслуженный артист Тувы Андрей Монгуш, ансамбль «Октай», Сергей Сокольников и другие известные тувинские музыканты.
Но пятый концерт, прошедший 25 мая, был особенным: его фишкой стало присутствие популярного пианиста с мировым именем – Майка дел Ферро.
Известный амстердамский музыкант начал свою карьеру в девять лет – с изучения классического пианино. Его отец оперный певец Леонард дел Ферро пел и записывался с самой Марией Каллас.
С ранних лет Майк был приучен к хорошей, качественной музыке, и это естественным образом наложило отпечаток на его увлечения. Он пробовал себя в разных музыкальных ипостасях, пока не понял, что безумно влюблен в джаз. Впоследствии его пристрастия переросли в нечто большее – он получил степень магистра музыки в Консерватории современной музыки Амстердама.
Сегодня Майк дел Ферро работает с ведущими музыкантами мира, является директором джазовой программы «Голоса Америки», координируя ее программу в Азербайджане, Казахстане, на Тайване, путешествует с концертами по разным странам. В последнее время особенно увлекся этнической музыкой.
За рубежом тувинских музыкантов считают мастерами «фолка», их творчество высоко оценивается ведущими специалистами музыковедения. Музыка тувинских степей и привела Майка на родину этих звуков. Через сайт «Устуу-Хурээ» он подробнее узнал о республике, а при поддержке посольства Королевства Нидерландов – по программе «Малые культурные проекты» – ему удалось осуществить свой замысел: приехать в Туву и сыграть с местными музыкантами.
Начало своеобразному мастер-классу с Майком дел Ферро положил духовой оркестр Кызылского училища искусств под руководством Тимура Дулуша.
Весь вечер Майк импровизировал с тувинскими музыкантами в «реал мьюзик» (в переводе с английского – «не отрепетированная, настоящая, живая музыка»), что придавало концерту особый вкус.
На минуту слушателям могло показаться, что гость находился в некотором замешательстве, играя «реал мьюзик» с горловиками без предварительного саунд-чека (отстройка звуков перед концертом, репетиция), но он мастерски справился с джем-сейшеном по-тувински. Как признался сам Майк, он даже получил несравнимое удовольствие, ведь тувинские музыканты не просто поют и играют, а открывают перед слушателями душу.
По мнению ведущего концерта и идейного руководителя клуба Игоря Дулуша, степень таланта наших исполнителей определяется способностью понравиться зрителю разных возрастов, а в Туве – именно такой зритель. На концерты Клуба живой музыки приходят бабушки с внуками, подростки и их родители.
«Шлифовка» голоса и умения играть у тувинских певцов начинается еще в раннем детстве, когда вся родня собирается в юрте, чтобы послушать молодого хоомейжи. С годами они настолько оттачивают свое мастерство, что их с удовольствием слушают люди разного поколения.
Благодаря демократичной политике клуба возможность показать себя получили и начинающие звезды тувин-ской эстрады: Татьяна Крыцина и Ксения Сафонова, Ольга Дешки, выступившая со стихами и музыкой собственного сочинения. Дебютировала группа «Ласт тайм».
Лидия Куцевалова продекламировала свое стихотворение «Память», а Владимир Козлов, аккомпанировал ей на гитаре, помогая создать в зрительном зале особое лирическое настроение.
Давно мы не слышали проникновенного чтения стихов, и если честно, то даже подзабыли, что их принято читать перед широкой аудиторией. Однако декламация уже не в первый раз звучит в стенах клуба. Первым со стихами, на мартовском концерте, вышел бард Александр Сапелкин. Стихи в клубе прижились.
Удивительного и необычного на пятом концерте было много. Странным казалось то, что известный за рубежом пианист, аранжировщик и композитор, работающий со звездами Европы, играл 25 мая с простыми тувинскими ребятами, которые только-только начали делать свою музыку. По мнению же Игоря Дулуша, странного в этом ничего нет. Люди, живущие в Туве, уже уникальны, они отличаются открытостью, душевностью и прямотой. Майк почувствовал это и по-отечески поделился своим мастерством.
Вместе с Майком импровизировали Прохор Смашников, Владимир Ойдупаа, Начын и Шончалай Чооду, Андрей Монгуш, Октябрь Саая, Игорь Кошкендей, Кайгал-оол Ховалыг, тувинский государственный симфонический оркестр и духовики КУИ. Особо хочется отметить пение Шончалай Чооду, оно напоминало старую чабанскую сказку с прелестью старины.
Прошел уже пятый концерт клуба, а интерес к нему не угасает. В чем же его секрет?
Возможно, разгадка кроется в том, что публика клуба имеет возможность слышать своих любимцев «вживую». Ведь наши талантливые певцы широкую известность приобретают за рубежом, все их гастрольное время проходит в разных городах Европы, а в родной тувинской столице их уже не слышно.
Может быть разгадка в том, что Клуб живой музыки дает нам уникальный шанс послушать признанных во всем мире тувинских артистов, услышать начинающих музыкантов, а также познакомиться с творчеством приглашаемых в нашу республику зарубежных исполнителей?
А может и не надо искать разгадку? Надо просто приходить и слушать.
Следующий концерт Клуба живой музыки пройдет 27 июня. Он совпадет с закрытием концертного сезона филармонии, поэтому ожидается интересная программа с участием многих известных сильных коллективов.