газета «Центр Азии»

Среда, 17 октября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №27 >С двойным дном

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С двойным дном

Мысли вслух ЦА №27 (11 — 18 июля 2008)

Прошедшая неделя принесла и хорошие, и плохие новости. С какой начать? Выбор затруднителен. Начнешь с хорошей, а она вдруг окажется с двойным дном и, ненароком, обманешь читателя преждевременным радостным «ура».

 

Это как с прошлогодней новостью о прямом рейсе Москва-Кызыл-Москва.

Председатель правительства РТ Шолбан-Кара-оол порадовал сообщением: удалось договориться о его возобновлении. Все СМИ, и «Центр Азии» тоже, радостно подхватили хорошую новость.

И что в результате? Да ничего. «Московский прямой» очень быстро оказался «кривым». У самолетика то что-то в пути барахлить начинало, то еще какие-либо проблемы возникали, из-за чего он постоянно задерживался, даже до двух суток.

Полетал «московский кривой» только с 5 ноября 2007 года до середины марта 2008 года. Сейчас тувинские пассажиры снова летают в Москву из Абакана.

Вот вам и хорошая новость, а ведь встречали первый рейс на правительственном уровне – с цветами.

Увы, такой же новостью «с двойным дном» оказалось и, безусловно, важнейшее культурное событие недели: возвращение 2 июня в Туву из Санкт-Петербурга скифских сокровищ.

С двойным дномЧетыре года – с того самого момента, когда летом 2004 года совместной экспедицией Государственного Эрмитажа и Германского института археологии в Пий-Хемском районе – в кургане Аржаан-2 – было обнаружено не разграбленное царское захоронение, власти Тувы добивались возвращения сокровищ «по месту регистрации».

Для непростых переговоров были задействованы самые высокие лица: покровитель Тувы Сергей Шойгу, Людмила Нарусова, Борис Грызлов.

Добились, наконец: пять тщательно упакованных ящиков с прекрасно отреставрированными эрмитажными специалистами уникальными золотыми украшениями – 8324 экземпляра – вернулись в Туву. И оказалось, что их просто негде хранить! Новое величественное здание Национального музея совершенно не готово к экспонированию предметов такого ранга.

Так что сокровища просто свезли на хранение в Национальный банк.

Правда, один из ящиков все же был вскрыт: на пресс-конференции в музее 3 июля. Пломбы на нем срезал лично Председатель правительства РТ.

С двойным дномОн лично и демонстрировал экспонаты столпившимся возле ящика. При этом от одного из экспонатов оторвалась этикетка. А из коробки, в которой лежали несколько десятков одинаковых золотых бляшек, которыми был расшит когда-то царский костюм, одна выскользнула и упала на пол.

Как пояснил мне на следующий день не присутствовавший на этой демонстрации возглавлявший археологическую экспедицию Аржаан-2 научный сотрудник и хранитель Государственного Эрмитажа Константин Чугунов, с точки зрения обращения с музейными экспонатами мирового уровня подобное категорически неправильно.

Это чревато пропажей вещей, ведь одинаковые экспонаты очень легко подменить. Скажем так: наклониться за упавшей ценностью, а в коробочку положить уже подделку. Понятное дело, при таком скоплении народа никто ничего и не заметит.

Впрочем, Шолбан Валерьевич, так рискованно беря в руки уникальные экспонаты, ничем на самом деле не рисковал. Огромный груз юридической ответственности за это богатство лежит не на нем, а на рядовых работниках культуры: заведующей сектором учета отдела фондов Национального музея Ирине Лантуховой и заведующей научной библиотекой Уране Нурзат. Именно они приняли в Питере скифское золото под роспись.

С грузом ответственности – вопрос особый. Сегодня этот груз исполнительная власть снова начинает перекладывать на законодательную. И наоборот. Как в добрые старые времена.

Прошло только чуть более года после публичных клятв и заверений вновь вступившего в должность Председателя правительства РТ Шолбана Кара-оола и Председателя Законодательной палаты Великого Хурала Василия Оюна в единении и консолидации, а отношения между правительством и хуралом снова начинают накаляться.

«То, что сегодня происходило в парламенте, откровенный бардак», – прямо высказывается первый вице-премьер правительства Сергей Тен.

Ему вторит и сам Шолбан Кара-оол: «Хватит в личных интересах использовать депутатский значок», «Нам некогда ждать, когда нас благословит господин Сафрин».

Да, когда депутата называют «господином» – это уже показатель не самого теплого отношения. Впрочем, сегодня у нас уже и слово «депутат» приобрело негативный оттенок, так же, как и слово «чиновник».

Скифское золото ярко отразило до поры до времени скрытый конфликт Кара-оол – Оюн, или Оюн – Кара-оол. Читать можно хоть справа налево, хоть слева направо, как вам будет угодно.

Исполнительная власть активно начала упрекать законодательную в том, что это по ее вине страдает народ, не имея возможности воочию увидеть сокровища: мол, виноваты депутаты – не утвердили дополнительную поправку в бюджет на восемь миллионов рублей – для установки в музее охранной сигнализации.

Депутаты же в июне разошлись на летние каникулы и проигнорировали даже ежегодное послание Председателя правительства. Просто не собрались на него 7 июля. Как утверждает советник Председателя правительства Дина Оюн, это произошло по вине руководства Законодательной палаты Хурала.

Истинные причины конфликта вам, конечно, открыто не назовет никто: тут уже не только двойное, а даже тройное дно, под которым и амбиции, и деньги, и власть.

Так что тут уже не до скифов. На современном уровне бы разобраться. Как бы не дошло до нового властного кризиса – по типу конца 2006 – начала 2007 годов. Очень бы не хотелось. Надоели уже разборки между Белым и Желтым домами.

Но вернемся к нашим сокровищам. Как долго они будут спрятаны в новом кургане – надежной кладовой Нацбанка, сегодня не может ответить никто. Даже сам Шолбан Кара-оол.

Однако он уже сообщил журналистам, что в планах – проработка вопроса о возвращении в Туву находок еще советских времен – из кургана Аржаан-1, что, по его мнению, «важно для духа общества». А так же – человеческих останков самих скифов.

Мысль оригинальная. Но, думаю, с возвращением в Кызыл скифских костей все же стоит серьезно повременить.

 

Фото:

 1. Ох, упало! Фотообъектив запечатлел тот самый момент, когда драгоценная скифская бляшка выпала на пол из рук главы правительства. 3 июля 2008 года. Кызыл. Национальный музей.

 

2. Скифское золото – в руках Кара-оола.

 

3. Изучаем первый слой. У вскрытого ящика – председатель правительства РТ Шолбан Кара-оол, министр культуры и информационной политики Вячеслав Донгак и заведующая сектором учета отдела фондов Национального музея Республики Тыва Ирина Лантухова.

Фото Владимира Савиных

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 12 июля 2008 г.
Просмотров: 3338
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru