Скифское золото из кургана «Аржаан-2» словно заколдованное, долго не могло добраться до широкой публики в Туве. Национальный музей допустил фальстарт, поспешив сообщить в СМИ о начале работы выставки с 13 октября.
Открытие экспозиции было перенесено на 17 октября, о чем и было объявлено на специально созванной пресс-конференции, хотя в музей уже начали поступать заявки о проведении коллективных экскурсий.
И снова отмена: теперь дата открытия выставки назначена на 2 ноября.
Впрочем, в причинах переноса больше жизненной прозы, чем мистики: на открытие должны были прибыть важные гости.
Как разъяснил министр культуры и информационной политики Тувы Вячеслав Донгак, дата открытия перенесена по просьбе руководства Государственного Эрмитажа, откуда в Кызыл к началу выставки прибудет делегация во главе с директором Михаилом Пиотровским. Вячеслав Октябрьевич заверил, что больше переносов открытия не будет.
И уже со следующего дня, 3 ноября, должно начаться экскурсионное обслуживание населения. В день будут проходить пять экскурсий, каждая по полтора часа, причем группа посетителей не превысит 25 человек.
Меры безопасности в Национальном музее Тувы для сохранности экспонатов этой выставки, которые представляют не только историческую, но и значительную материальную ценность, по меркам Тувы, беспрецедентные. Зал отделяют решетка и две бронированные двери, у входа стоит охранник с пистолетом. Посетителей будут проверять металлоискателем. Обе двери на время экскурсии должны будут закрываться.
Но и это не все: по всему залу установлены датчики, реагирующие на движение, звук и дым, а на посетителей смотрят глазки видеокамер. Все сигналы из зала поступают на пульт дежурного ГУП «Охрана» МВД по РТ. Открыть пуленепробиваемые витрины, в которых выложены экспонаты, просто так не получится: на них тоже установлены датчики.
Стоимость билета на выставку – 300 рублей. В эту цену не входит посещение остальных залов музея: купив билет, можно будет пройти прямо к экспозиции находок из курганов. Дирекция Национального музея обещает скидки школьникам, студентам и пенсионерам.
А вот снять предметы из скифской коллекции на фото- и видеокамеру не удастся: здесь вступает в силу авторское право, которое принадлежит Национальному музею.
Кроме того, по словам специалистов музея, яркие фотовспышки могут губительно повлиять на органические предметы коллекции, в частности, на деревянный ковш, с трудом восстановленный реставраторами Эрмитажа.
Многие из предметов кургана видели посетители Эрмитажа и выставок в Германии. Однако часть экспонатов будет демонстрироваться впервые, и раньше всех их увидят жители Тувы. Поэтому в Национальном музее скифскую экспозицию называют «мировой премьерой».
Также будет выставлена и часть предметов из кургана «Аржаан-1»: ценные находки лежали в запасниках музея несколько десятилетий. Выставлялись они редко, поскольку ранее не было условий, гарантирующих сохранность экспонатов. Сейчас находки присоединятся к коллекции из «Аржаана-2», появится возможность сравнить предметы из обоих курганов.
Не успели скифские сокровища выставить на родине, как уже начали поступать заявки на них из-за рубежа.
Казахстан в обмен на показ у себя скифской коллекции предлагает Туве демонстрацию одного из собственных национальных символов: «Золотого человека», сакского воина в золотой одежде. Однако вопрос о выезде скифских сокровищ еще не решался.
Находки кургана «Аржаан-2» для ученых уникальны не материальной ценностью, а тем, что могут рассказать. Так, заведующая отделом истории музея Шончалай Ондар говорит о том, что после изучения останков людей, найденных в захоронении, может измениться представление о внешности скифов. А по словам художника Валерия Елизарова, ранее эталоном в мастерстве обработки золота считались древние греки, теперь же скифские золотые украшения смогут оспорить пальму первенства.
Могут рассказать украшения и о другом. Золотой шпилькой из кургана явно пользовались при жизни: на ней были обнаружены частицы краски. И сейчас ученые гадают: то ли носившая шпильку женщина красила волосы, то ли мешала ею какой-то лекарственный состав.
Кстати, насчет колдовства: сотрудники музея утверждают, что скифское золото имеет мощную энергетику.
Те, кто прикасался к украшениям, якобы ощущали жжение, находившиеся в одном помещении с предметами из кургана испытывали головокружение и тревогу. Возможно, дело в ритуальном происхождении предметов, которые предназначались совсем для другого мира.
Однако вероятно и другое объяснение: обычная человеческая мнительность, вызванная трепетом перед предметами, созданными за много сотен лет до нашей эры. В любом случае, мистическая сторона придает выставке дополнительный интерес.
Фото:
1. Деревянный ковш с рукоятью, обтянутой золотым листом, не потерпит ярких фотовспышек.
2. Наконечник золотой шпильки. Этим украшением явно пользовались при жизни – об этом говорят найденные на нем остатки краски. Фото из книги «Аржаан – источник в Долине царей»