газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №12 >Курорты местного значения. Почему тувинские курорты не выдерживают конкуренции с засаянскими

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Курорты местного значения. Почему тувинские курорты не выдерживают конкуренции с засаянскими

Власть и общество ЦА №12 (28 марта — 4 апреля 2008)

Курорты местного значения. Почему тувинские курорты не выдерживают конкуренции с засаянскимиИмея под боком богатые природные лечебные ресурсы, жители Тувы предпочитают курорты за пределами республики. Речи о том, чтобы привлечь на свои курорты людей из-за Саян, нет и вовсе. Увы, это еще один из многих упущенных нами шансов.

 

Тему развития местных курортов и предприятий восстановительного лечения депутаты Законодательной палаты Великого Хурала в рамках «круглого стола» обсудили 12 марта.

В малом зале по приглашению сразу двух комитетов – Комитета по собственности и экономической политике и Комитета по социальной политике и охране здоровья – собралась представительная кампания: депутаты, руководители заинтересованных министерств и ведомств, руководители курортов, представители местных администраций.

Изначально всем было понятно, что местные курорты не выдерживают конкуренции с засаянскими, даже такими ближними, как «Красноярское Загорье» и «Сосновый бор». Задача обсуждения состояла в том, чтобы определить самые болевые точки в развитии курортологии республики.

 

В Туве на сегодняшний день действует два курорта – «Чедер» и «Уш-Бельдир», санаторий «Серебрянка» и пансионат отдыха «Дус-Холь». За два последних года общее количество людей, прошедших оздоровление на двух курортах республики, заметно снизилось.

Если в 2006 году на курорте «Чедер» число отдыхающих составило 2021 человек, то в 2007 – 1711. На курорте «Уш-Бельдир» соответственно 393 и 216. Надо отметить, что большая часть людей проходит оздоровление на местных курортах в рамках долечивания по путевкам соцстраха.

Как объяснила представитель Регионального отделения Фонда социального страхования Айлана Конгар, количество отдыхающих льготников уменьшается пропорционально росту отказников от натурального социального пакета, отдавших предпочтение денежному эквиваленту социальных льгот.

Но совершенно очевидно, что не эта причина является тормозом развития курортного дела в Туве. Заместитель министра здравоохранения Раушан Самдан-оол среди основных причин назвала высокий уровень износа основных фондов курортов (70-80%), низкий уровень комфортабельности проживания, обслуживания, недостаточность медицинского, реабилитационного оборудования.

У курорта «Чедер», как отметила Р. Самдан-оол, в 2010 году могут возникнуть проблемы с получением лицензии, так как соответствующий сертификат на сегодняшний день имеет только главный врач, а персонал курорта укомплектован медиками высшего звена только на 14 процентов. Хотя, как отметили депутаты, подобное замечание говорит как раз о плохой работе с кадрами самого министерства здравоохранения республики.

Курорт «Чедер», надо заметить, имеет большие шансы стать фаворитом курортного лечения в республике: транспортная доступность, уникальные грязи. Проблема – в уровне сервиса. Председатель Комитета по реализации нацпроектов Раиса Хайманова отметила: «Речь не идет о каких-либо крупных затратах, необходимо навести элементарный порядок в обслуживании».

На эту реплику главный врач курорта Калиндуу Монгуш пригласил всех посетить «Чедер»: усилия двух последних лет позволили создать там более высокие условия сервиса. Но, видимо, придется приложить еще немалые усилия для того, чтобы вернуть курорту былую славу.

 

Главная проблема курорта «Уш-Бельдир» – его труднодоступность. Проблема улететь на него уже стала притчей во языцех, и настолько изматывает курортников, что вызывает не просто раздражение, а категорический отказ лечиться здесь.

Труднодоступен курорт не только для отдыхающих, но и для его «тылового» обеспечения. Как отметила главный врач «Уш-Бельдира» Мира Опеен, для того, чтобы доставить на курорт нужное количество продуктов, инвентаря и оборудования, необходимо около 20 перелетов в сезон, отсюда и не всегда качественное питание, и отсутствие комфортабельности. Есть смысл причислить обеспечение курорта к «северному завозу».

Представитель «Туваавиа» Юрий Шин отметил, что, несмотря на то, что предприятие в данный момент готовится к процедуре банкротства, «Туваавиа» готово и дальше предоставлять свои услуги по доставке людей на «Уш-Бельдир». Правда, стоимость билетов в оба конца остается очень высокой – порядка девяти тысяч рублей.

Самое возмутительное положение сложилось с пансионатом отдыха «Дус-Холь», у которого нет одного хозяина. Как выяснилось в ходе обсуждения, до сих пор никто не оформил лицензию на пользование недрами и водой озера Дус-Холь.

Как пояснила руководитель агентства «Тыванедра» Елена Шаболинская, оценка запасов лечебных грязей озер Дус-Холь и Хадын производится только сейчас. Тендер на проведение этих работ выиграло ОАО «Тувинская ГРЭ», отчет будет готов только в декабре 2008 года.

Таким образом, вопрос о том, кто будет обладать правами на пользование водой и грязями «Дус-Холя» необходимо решать в срочном порядке. Только после этого можно говорить о разработке стратегии развития пансионата в целом и о решении двух важнейших проблем – строительство асфальтированной дороги до озера и линии электропередачи.

Сегодня на берегу уникального соленого озера расположено 19 летних корпусов, находящихся в ведении различных организаций и предприятий. И это главная причина того беспорядка, нарушения всех санитарных и природоохранных норм, которые происходят на озере.

«Такое безобразие терпеть больше нельзя», – отметила председатель Федерации профсоюза РТ Людмила Бурбучап. Не может, из-за отсутствия средств, навести порядок на озере и местная администрация села Межегей Тандинского района.

 

Председатель Комитета по социальной политике и охране здоровья Зоя Сат, обобщая проблематику развития курортов, деликатных слов искать не стала: «Местные курорты для одних жителей республики недоступны, для других – не отвечают современным требованиям обслуживания. Люди лечатся на аржаанах диким способом».

Между тем, как отметила Зоя Сат, «имеющаяся правовая база достаточна для решения вопросов рационального использования уникальных природных целебных ресурсов республики».

Среди важнейших проблем: необходимость скорейшего составления реестра аржаанов (целебных источников) и курортов республиканского значения, утверждения республиканской целевой программы по развитию санаторно-курортного дела в Туве. То, что эти документы до сих пор не приняты правительством, существенно определяет характер «заброшенности» курортной сферы республики.

 

Также прозвучала и серьезная позиция депутатов: включить в перечень объектов, не подлежащих приватизации, санаторий «Серебрянка», ГУП «Курорт «Чедер» и Центр восстановительного лечения для детей.

В случае их приватизации, убеждена Зоя Сат, цены на лечение поднимутся, и местные курорты станут недоступными для жителей республики.

Комитет по социальной политике и охране здоровья призывает правительство обратить внимание на судьбу уникального Центра восстановительного лечения детей в Кызыле. В частности, депутаты намерены обратиться в правоохранительные органы – с просьбой разобраться по факту принятия некачественно выполненных работ в Центре и образовавшейся вследствие этого дебиторской задолженности в сумме 3400 тысяч рублей.

Расширение и ремонт Центра восстановительного лечения для детей ведется уже несколько лет, соответственно несколько лет больные дети не могут получить реабилитационного лечения. Более того, ни один курорт и пансионат в республике не имеет детского отделения. Детского реабилитационного лечения в Туве по факту нет.

В парламентских рекомендациях указан и пункт о мерах по вводу в эксплуатацию санатория «Серебрянка». Кстати, Тува – единственный регион в Сибирском федеральном округе, не имеющий санатория для долечивания.

 

Несмотря на то, что основные проблемы местных курортов имеют все-таки финансовую основу, на которую, впрочем, привычно сваливают все беды республики, обсуждение показало – курортами республики просто никто серьезно не занимается.

Это и обиднее всего.

 

На снимке: дикое лечение на полудиком Дус-Холе.

Фото Пьера Вильяма Анри.

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 3)
Опубликовано 28 марта 2008 г.
Просмотров: 7728
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru