Правительство Тувы всерьез озаботилось состоянием уникального соленого грязевого озера Дус-Холь (Сватиково) и расположенного неподалеку от него пресного озера Хадын.
Проблема сохранения степных озер – памятников природы Тувы – при одновременном использовании их в лечебно-оздоровительных целях обсуждалась 22 мая на берегу Дус-Холя – на выездном совещании под председательством вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака.
Существующая практика эксплуатации Дус-Холя уже сейчас вызывает его обмеление. Повышение нагрузки на озеро без принятия соответствующих природоохранных мер ускорит его деградацию.
Для озера Хадын негативные воздействия чреваты уничтожением мест гнездовий перелетных водоплавающих птиц, многие из которых занесены в Красные книги Тувы и России.
Об этом с тревогой говорили участники совещания – руководители природоохранных министерств и ведомств, ученые, частные предприниматели и представители организаций и предприятий, арендующих земельные участки на берегу Дус-Холя для организации отдыха и лечения.
Основная угроза существованию уникальных озер – бездумное и безответственное отношение человека к природе. Наглядное свидетельство тому – горы мусора по берегам.
Сегодня на землях, прилегающих к Дус-Холю, расположены пансионаты и базы отдыха более двадцати организаций и предприятий, а также индивидуальных предпринимателей.
Главный бич Дус-Холя – неорганизованные «дикие» отдыхающие, на которых при отсутствии какого-либо контроля со стороны органов власти практически невозможно найти управу.
Формально территория озер находится в ведении администраций Тандинского кожууна и села Межегей. Однако кожуунная администрация уже с 2006 года ставит перед правительством вопрос о передаче озер в республиканскую собственность, мотивируя это тем, что ни один из объектов, расположенных на Дус-Холе, не принадлежат кожууну, а подавляющее большинство посетителей – жители Кызыла.
Выделить силы для охраны общественного порядка кожуунное отделение милиции не имеет возможности. Даже транспорт для вывоза мусора и бытовых отходов для районной администрации – сложность. Еще меньше сил и средств у сумонной администрации.
Руководитель Дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва Чайзу Кыргыс сообщила: среди первостепенных мер, направленных на повышение эффективности использования природных ресурсов Дус-Холя и Хадына – придание территориям вокруг озер особого правового режима, перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию особо охраняемых природных территорий регионального значения. Срок – до 1 июня.
Планом предусмотрено благоустройство прилегающих территорий и обустройство мест отдыха, организация в летний период круглосуточного дежурства контролирующих органов. Минздраву республики поручено на базе своего пансионата открыть пункт медицинской помощи.
Участники совещания пришли к единодушному мнению, что у озер должен быть один хозяин – рачительный и строгий.
В качестве первоочередных мер договорились провести, начиная с 28 мая до открытия летнего сезона, планируемого на 10 июня, серию субботников силами арендаторов, молодежных общественных организаций и населения района.
Подводя итоги, вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак отметил:
«Ближайшая задача – определение органа, ответственного перед правительством и населением за рациональное использование природных ресурсов озер. Новый хозяин будет наделен властью, достаточной, чтобы заставить безответственных граждан вести себя в рамках закона и общепринятых норм общественной морали.
До определения этого органа вся полнота ответственности временно возложена на Дирекцию по особо охраняемым природным территориям Республики Тыва».
Фото: Соленое озеро Дус-Холь щедро делится с людьми лечебной грязью. И ждет в ответ от них заботы и уважения. Фото Владимира Савиных.