газета «Центр Азии»

Вторник, 21 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №4 >НЕ ЗЛИ ДРУГИХ И САМ НЕ ЗЛИСЬ...

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

НЕ ЗЛИ ДРУГИХ И САМ НЕ ЗЛИСЬ...

ЦА №4 (2 — 9 февраля 2007)

Пособие по преодолению препятствий на почте

Вы отправляли когда-нибудь письма? Складывали в конверт листочки, приклеивали марки, опускали свою весточку – благую или не очень – в почтовый ящик? Или, может быть, вам доводилось отправлять важные бумаги, документы, например, с описью вложения, с уведомлением о вручении адресату? Уже и позабыли, когда в последний раз в Кызыле на почте были? Думаете, что там теперь куча новых услуг и подходов и торчать в огромных очередях, как в прошлом веке, не придется? Я тоже так считала, пока не получила чрезвычайно важное задание руководства – отправить по почте договоры, акты, важные экземпляры газет, налоговые декларации. И все это – не позднее текущего дня.

 

Утро пятницы не предвещало ничего плохого, по крайней мере, в выпуске новостей никто не прогнозировал конец света. «Вернусь до обеда!», – весело сказала я, уходя из редакции. Это, между прочим, был второй по счету мой рабочий день, и расстроить начальство, имея за плечами такой «внушительный» стаж работы, было бы равносильно увольнению не по собственному желанию.

Одну стопочку бумаг мне велено было отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, вторую – «простым» письмом, третью – ценным письмом с описью вложения. С трудом запрограммировав в голове все эти премудрости, направляюсь в посылочный отдел, что на улице Дружбы. И – вот он, первый удар судьбы – на почте не оказалось марок. Никаких. Оператор Анна Сагалакова объясняет, что «два контролера ушли в отпуск и забрали с собой ключи от сейфа, так что наличия марок в ближайшее время не предвидится». Перехожу к другому окошку и читаю объявление: «Сегодня, 19.01., для отправления заказных писем обращайтесь на Центральную Почту (Кочетова, 53)». На мой вопрос «почему?» оператор Чойгана Билик после долгих раздумий ответила: «Ну... не знаю, начальник так сказал».

Уже подозревая, что день выдался какой-то неудачный, отправляюсь на центральную почту на ул. Кочетова. Здесь мои подозрения подтвердились – при первой попытке отправить заказные письма получила самый натуральный отворот-поворот: «Девушка, у меня и так целая куча заказных писем от организаций (оператор продемонстрировала внушительные пачки писем), приходите через неделю!» Пытаюсь объяснить, что отправить все надо сегодня и слышу хладнокровный совет ... пойти в посылочное отделение, откуда я, собственно, только что и пришла.

«Игра в футбол», кстати говоря – одна из самых любимых у наших почтовых работников. Подходишь к окошечку №3, посылают к окошечку №1, приходишь туда, отправляют назад. Когда говоришь, что именно от окошечка № 3 тебя и отправили, вскакивают с места и с криками «Ну все, сейчас на нее докладную напишу!» убегают разбираться со своей коллегой. А подойти к любому из окошечек не так-то просто – они всегда осаждены посетителями.

Мужественно отстояв очереди в каждое без исключения окошко, так ничего и не добилась. Решила обдумать план «штурма», а пока купить конверты и подписать их. И – снова неудача: нужные мне большие конверты закончились. Что делать? Нервы на пределе, времени до конца рабочего дня – в обрез, решение приходит само собой: насколько возможно грозно сдвигаю брови и требую пригласить заведующую. Вопреки моим ожиданиям, оператор быстренько покидает свое рабочее место, чтобы лично проводить меня к двери с табличкой «Посторонним вход строго воспрещен» и очень вежливо, почти ласково объяснить, куда идти дальше. Но толку от моих хождений по запрещенным почтовым коридорам не было. Заведующей на месте не оказалось.

О том, чтобы вернуться на работу с руками, полными документов, и думать было нечего. Тоскливо осматриваю почтовый зал, и взгляд мой упирается в листок, заботливо приклеенный почтовиками на самом доступном месте. На листке – текст незатейливого такого стишка: «Не зли других и сам не злись, ведь в мире все закономерно, будь поумнее, улыбнись...» и т.п. Вот чем объясняется странно спокойное поведение оператора, когда я высказывала свое возмущение! Работники почты просто-напросто привыкли к возмущению и скандалам посетителей. И грозные требования «позвать начальство!» они уже давно воспринимают с улыбкой. Им наверняка, уже надоели такие, как я, и мысленно они даже рады просьбам позвать заведующую – пускай сама разбирается со скандалистками.

Значит, требования, крики и слезы в этой ситуации не помогут. Выжидаю свою очередь, за этот день, как минимум, десятую, и вежливо так, с улыбочкой, спрашиваю: «Извините, вы не могли бы назвать мне вашу фамилию? Понимаете, я журналист, пишу о работниках связи. Я за вами уже 10 минут наблюдаю, вы самый вежливый и приятный оператор». Она смущенно отвечает: «Ну что вы, это моя работа, вам нужно что-нибудь отправить?» Да так, говорю, пара конвертиков...

В редакцию я вернулась с абсолютно пустыми руками, выполнив все задания по отправке корреспонденции. Хороший все-таки стишок, воспитательный! Я бы отпечатала его миллионным тиражом и раскидывала бы по городу, как революционные листовки. Вдруг он подействует и на самих работников почты, и в следующую пятницу мне уже не придется проводить в почтовом отделении весь рабочий день в попытках отправить несколько заказных писем. Да и другим бедолагам-клиентам ради письмеца, посылочки, конвертика тратить нервы и время не придется.

Лиза КУЦЕВАЛОВА

 (голосов: 5)
Опубликовано 2 февраля 2007 г.
Просмотров: 13301
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru