газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №31 >МЕДВЕДЕВА ПОСВЯТИЛИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУВЫ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

МЕДВЕДЕВА ПОСВЯТИЛИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТУВЫ

Событие недели ЦА №31 (10 — 17 августа 2007)

На прошлой неделе развеян запущенный СМИ слух о Наадыме-пятидневке. Официально объявлено о праздновании 15 и 16 августа.

Прошли районные «репетиции» к республиканскому празднику животноводов. Обязательная составляющая всех районных Наадымов – торжественное собрание, конные скачки, соревнования по борьбе хуреш.

В остальном же программа варьируется: например, на Тодже состоялись также соревнования по борьбе сумо среди женщин, был проведен конкурс "Лучший чум тувинца-тоджинца". В Чеди-Холе участники праздника состязались в метании аркана.

Республиканский Наадым оккупирует сразу несколько площадок. Главной будет местечко Тос-Булак в девяти километрах к югу от Кызыла, недалеко от трассы М-54, где будет разбит юрточный городок. Возможность побывать здесь будет у всех горожан – Кызыл и Тос-Булак свяжет регулярное автобусное сообщение.

На прошлой неделе после трех месяцев относительного политического затишья вдруг вновь заговорили о возможных политических разногласиях в Туве в связи с распространенным пресс-службой Генеральной Прокуратуры заявлением о передаче дела по финансово-хозяйственным нарушениям в парламенте Тувы в суд.

Начальника хозяйственного управления Законодательной палаты Великого Хурала Тувы, действующего депутата от «Справедливой России» Алексея Монгуша обвиняют в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов на сумму более шести миллионов рублей. Сам Алексей Монгуш эти обвинения не комментирует. А его коллеги считают данное уголовное дело отголоском былых политических баталий.

Хозяйственное управление в парламенте создано в 1992 году. Через его счета проходили бюджетные средства, направленные на содержание помещений, транспорт-ное обслуживание депутатского корпуса, заработную плату технических работников. По этой схеме работают практически все хозуправления государственных структур, и все они могут быть привлечены к ответственности в той или иной степени.

Однако в декабре 2006 года после анализа итогов октябрьских выборов в тувинский парламент интерес московских аудиторов с подачи местной власти вызвала деятельность именно хозуправления перманентно оппозиционного парламента.

На защиту подчиненного встал спикер парламента Василий Оюн. Он же выступил на прошлой неделе и с развернутым интервью в местных СМИ.

Оюн открыто заявил, что не хочет войны и выступает против любого политического противостояния. Накануне предстоящих в декабре Госдумовских выборов и на фоне развернувшейся в российских регионах межпартийной грызни это звучит многообещающе.

Кто знает, может, Тува в ходе этих выборов, в отличие от прошлых выборных кампаний, заявит о себе уже как о территории политического согласия. По крайней мере, главенство экономических ориентиров в политических пристрастиях для глубоко дотационной Тувы очевидно.

30 июля приступила к работе новая Избирательная комиссия республики в составе двенадцати человек. «Наша задача – хорошо подготовиться и не допустить нарушений, чтобы выборы и референдум прошли на законном основании», – заявил в СМИ новый глава тувинского ЦИКа Болат-оол Ондар. Учитывая, что треть комиссии – юристы, хочется надеяться, что это не просто декларация.

На прошлой неделе Дмитрия Медведева, главного нацпроектщика России, посвятили в энергетические проблемы Тувы.

В Москве состоялась встреча Шолбана Кара-оола с первым вице-премьером. Речь шла о катастрофической нехватке энергетических мощностей, без которых невозможно какое-либо развитие и движение республики вперед. На встрече достигнута предварительная договоренность о поддержке строительства новой теплоэлектростанции «на углях» Каа-Хемского угольного разреза.

Энергодефицит является и главным препятствием реализации в Туве национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

При минимальных объемах ввода новых квадратных метров (на 12 квартир, планируемых к сдаче в доме по улице Буренской – более 2500 претендентов) цены на жилье в Туве берут новые рекорды.

Свою лепту в ценовую политику вносит и открывшийся новый финансовый источник – система ипотечного кредитования. Газеты пестрят объявлениями о поиске поручителя.

Прибавьте сюда быстрыми темпами ветшающее жилье. Под категорию ветхого и аварийного жилья сегодня подпадает одна пятая всего жилого фонда республики, в нем проживает 63 тысячи человек.

В числе аварийных значатся и девять общежитий, причем, три из них – бесхозные. Судьба 23 бесхозных общежитий и около 600 их жителей обсуждалась на прошлой неделе на заседании правительства.

Оставшиеся от разорившихся в годы перестройки предприятий общежития зажили в автономном режиме. Без обязательств. Но и без прав. 363 человека не могут оформить регистрацию по месту жительства, получить субсидии на жилищно-коммунальные услуги.

Из них 217 – не только из-за отсутствия балансодержателя их общежития, а потому что они «самовольщики»: самовольно заселились в пустующие административные здания, вовсе не приспособленные для жилья. Нерегулируемый миграционный поток. И пока никаких тенденций к снижению.

Необходимость срочно решать жилищную проблему в Туве диктует и традиционно успешная демография.

С введением материнского капитала цифры становятся все более убедительными. Тывастат проинформировал: с начала года родилось 3422 ребенка, что выше показателей прошлого года на 500 детей.

Хотелось бы, чтобы к их совершеннолетию квартирный вопрос перестал быть проблемой вселенского масштаба, чтобы им не приходилось искать какие-то хитрые ходы, а была реальная, обеспеченная государством возможность построить дом, купить квартиру.

Дина ОЮН, tuva-online@yandex.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 10 августа 2007 г.
Просмотров: 3268
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru