газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №15 >ШКОЛА - МЕСТО ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ШКОЛА - МЕСТО ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

ЦА №15 (20 — 27 апреля 2007)
Коллеги-педагоги. «Учитель года-2007» Николай Качурин и Орлан Салчак

-Уровень педагогического мастерства не зависит от того, где живет и работает учитель, важно его отношение к своему труду, – такой вывод сделал министр образования Республики Тыва Петр Морозов на церемонии закрытия республиканских конкурсов педагогического мастерства – 2007: «Учитель года» и «Воспитатель года».

Конкурсы, в рамках национального проекта «Образование», проводились с 19 по 23 марта, в них участвовали 27 учителей и 15 воспитателей. И каждый из них, по словам министра, достоин высокой награды:

«Все 42 конкурсанта – это действительно лучшие из лучших. Особенно в этом году нас порадовали участники из глубинки. Учителя из далеких сел Сизима, Мугур-Аксы, Бай-Тала, из города Чадана составили серьезную конкуренцию педагогам столичных школ».

Лучшим из лучших признан Николай Геннадьевич Качурин, учитель истории средней школы села Сизим Каа-Хемского кожууна.

Лучшие из лучших. Министр образования РТ Петр Морозов с победителями республиканского конкурса учителей и воспитателей.

Николай Геннадьевич получил диплом первой степени и будет представлять республику на Всероссийском конкурсе «Учитель года – 2007». Как победитель республиканского этапа он стал номинантом на денежное поощрение Президента России – 100 тысяч рублей.

Победитель конкурса «Воспитатель года» Ирина Степановна Ренева, инструктор по физическому воспитанию дошкольного учреждения «Ручеек» поселка Каа-Хем Кызылского кожууна, стала номинантом на денежное поощрение Председателя Правительства РТ.

Дипломы второй степени и денежные премии Министерства образования вручены кызыльчанам: Чечене Алдын-ооловне Намзырай, учителю русского языка и литературы гимназии № 9, и Евгении Викторовне Савельевой, воспитателю ДОУ №35.

Дипломы третьей степени получили Орлан Достай-оолович Хомушку, учитель русского языка и литературы средней школы села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского кожууна, Наталья Александровна Подкопаева, воспитатель ДОУ «Солнышко» города Шагонара, Алевтина Тенек-ооловна Салчак, музыкальный руководитель ДОУ «Хунчугеш» села Ишкин Сут-Хольского кожууна.

Были определены и лучшие в различных номинациях:

«Сердце отдаю детям» – учитель тувинского языка и литературы школы села Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна Орлан Банкет-оолович Салчак и воспитатель ДОУ «Диинчигеш» села Тоора-Хем Тоджин-ского кожууна Яна Степановна Кара-Сал;

«Лучшая педагогическая концепция» – учитель русского языка и литературы школы №1 г.Чадана Майгуль Еркебалиновна Кабимульдинова;

«За педагогическое мастерство» – учитель-логопед школы №1 г.Кызыла Инна Абриковна Круглова;

«Учитель-исследователь» – учитель географии лицея № 15 г. Кызыла Ирина Владимировна Коробейникова;

«За творчество и вдохновение» – учитель математики школы №3 поселка Кызыл-Мажалык Ольга Дугур-ооловна Монгуш;

«Открытие конкурса» – учитель начальных классов из поселка Бай-Хаак Тандин-ского кожууна Анжелика Семеновна Намчак-оол.

Чтобы заинтересовать и поддержать молодежь, в рамках конкурса учредили новую номинацию «Молодой специалист в области образования» (возраст учителя до 25 лет) и «Молодой учитель» (стаж работы от года до 5 лет). Таких участников было семеро.

Молодые учителя дали прекрасные уроки – наравне с опытными педагогами. Победили Вера Владимировна Фаткулина, учитель истории школы №12 г. Кызыла и Сайзана Сергеевна Товуу, учитель английского языка средней школы села Сукпак Кызылского кожууна. Молодой специалист из этой же школы Сылдыс Артурович Тулуш отмечен в номинации «Надежда конкурса».

Единственный мужчина-воспитатель, участвовавший в конкурсе, – Аяс Александрович Донгак, инструктор по физическому воспитанию детского сада № 37 г.Кызыла, стал победителем в номинации «Молодой воспитатель».

Четко и слаженно, без единой заминки отработал коллектив кызыльской школы №1, где второй раз проходил республиканский конкурс. Не только конкурсантам, но и организаторам, членам жюри было действительно комфортно работать здесь. Порадовали и ученики этой школы: активностью на уроках, уровнем знаний и навыков, развитием речи, воспитанностью.

Традиционно конкурс «Учитель года» проводился каждые два года. В связи с реализацией национального проекта «Образование» – для поднятия статуса учителя, развития соревновательного духа среди педагогов, стимулирования учителей – Министерство образования республики приняло решение проводить конкурс педагогического мастерства ежегодно.

Большая подготовительная работа, проделанная оргкомитетом, позволила провести конкурс на высоком уровне. После районных и городских этапов на базе школы-интерната был организован обучающий семинар для участников республиканского этапа, на котором своим опытом поделились участники предыдущих всероссийских конкурсов – Любовь Петровна Шумова, Зинаида Васильевна Дехтяр.

Мы рассказали и о тех недостатках, недочетах, которые были на прошлогоднем конкурсе: вплоть до внешнего вида, поворотов, держания указки, даже соответствия костюма педагога тематике урока.

И труды сотрудников министерства были оправданы – все показанные уроки были проведены на высоком уровне. Если в прошлом году были уроки, после которых становилось даже неловко за учителя, то в этом году не было ни одного «провального».

Использование компьютерных презентаций на уроках было уместно и оправдано. Жюри убедилось: использование компьютера на уроке – это не просто конкурсная заготовка, педагоги действительно умело пользуются его возможностями на ежедневных занятиях.

В жюри работали очень компетентные люди: сотрудники Центра мониторинга качества образования, Института развития национальной школы, учителя высшей категории образовательных учреждений республики, преподаватели ТГУ, победители республиканских конкурсов и номинаций Всероссийского конкурса «Учитель года», специалисты Министерства образования.

Критерии, по которым оценивались конкурсанты, были составлены и отработаны еще в прошлом году. При этом был учтен опыт других регионов и Всероссийского конкурса «Учитель года России». Разумеется, были дополнения этого года. В итоге конкурсный урок жюри оценивало по тридцати двум критериям!

Конкурсные этапы помогают учителю раскрыть свое педагогическое мастерство, наглядно продемонстрировать свою ежедневную кропотливую работу, общую и речевую культуру, педагогический имидж. А главное – то, что он любит детей.

Жюри убедилось: учителям было интересно присутствовать на уроках коллег. Молодому учителю из Ак-Довуракской школы № 1 Надежде Геннадьевне Хомушку выпала честь открыть конкурс. Она справилась, несмотря на то, что совсем еще недавно была студенткой.

В остальные дни молодой педагог посещала все уроки, все защиты и мастер-классы, записывала все в толстую тетрадь: «Я очень многому научилась. Это были хорошие курсы для меня».

Педагоги не только представляли себя, но и учились у коллег. И при этом очень тепло относились друг к другу: подбадривали добрым словом, сопереживали, как ученики перед серьезным экзаменом. Это и был экзамен педагогического мастерства.

«Это действительно проверка педагогического мастерства, – утверждает Ирина Владимировна Коробейникова, победитель в номинации «Учитель-исследователь», учитель географии лицея №15 Кызыла. – Представить свой труд на высоком республиканском уровне – это решительный шаг для каждого учителя. По накалу эмоций я для себя приравняла участие в конкурсе «Учитель года» к прыжку с парашютом. И парашют раскрылся!

Порадовало то, что коллеги были очень доброжелательны друг к другу. Каждый старался сопереживать, помогать чем-то особенно на втором этапе, когда проходила защита своих концепций. Уровень мастерства высокий, было чему поучиться».

Конкурсная неделя не только учила, но и удивляла. Приятно удивили и порадовали мужчины.

Молодой учитель Орлан Достай-оолович Хомушку из Монгун-Тайги, получивший диплом

Урок литературы дает Орлан Хомушкутретьей степени, шестой год работает в школе, преподает русский язык и литературу в школе села Мугур-Аксы. Было радостно услышать правильную, яркую, образную и удивительно эмоциональную русскую речь от учителя из далекого кожууна. За короткое время молодой педагог установил полный контакт с учащимися кызыльской школы и провел блестящий урок по развитию речи.

«Было легко вести урок, ведь городские дети хорошо говорят по-русски, – поделился впечатлениями Орлан Достай-оолович. – В Монгун-Тайге у меня задача сложней: я должен решать проблему развития русского языка, прививать детям интерес к нему.

Ребята смотрят телевизор, воспринимают информацию, но не общаются по-русски, потому что в семье нет речевой среды. Они практикуются только на уроках. Поэтому я всегда использую элементы игры, чтобы каждый урок был уроком развития речи.

Мы – граждане России и должны свободно говорить на русском языке. Я почувствовал значимость русского языка на личном опыте, когда из глубинки приехал поступать в Тувинский университет. Сколько было огорчений, я был просто подавлен, что не мог свободно говорить, выражать свои мысли. Мне пришлось много заниматься, и теперь я работаю со своими учениками, чтобы у них не было проблем, когда они поедут учиться или служить в армию.

Я очень люблю свою работу и свой седьмой класс. Постоянно думал: как они там без меня — эти дни?

Признаюсь, когда решил участвовать в конкурсе, было страшновато: такие критерии были предъявлены! Но я согласен с этими высокими требованиями: на нас всегда смотрят дети, особенно в маленьком селе. Поэтому учитель во всем, начиная с одежды, должен быть примером для подражания. Учителю нельзя расслабляться. Я рад, что увидел, как работают педагоги-мастера, что познакомился, пообщался с ними и получил мощный заряд для того, чтобы двигаться вперед».

Его поддержал и коллега из села Бай-Тал Бай-Тайгинского кожууна – Орлан Банкет-оолович Салчак, победитель в номинации «Сердце отдаю детям»:

«Республиканский конкурс для меня – очень важный момент в жизни. Участвуя в нем, я увидел творчески работающих учителей, теперь хочу применить их технологии, их опыт.

На конкурсе я увидел, что количество мужчин в образовании прибавляется. И не только в нашей Бай-Тальской школе, где из 50 учителей, 18 – мужчины. И это – здорово! Школа – место для настоящего мужчины!»

Молодой педагог из Сукпакской школы Сылдыс Артурович Тулуш согласен с этим мнением:

«Я теперь даже думать не буду уходить из образования. У меня такое чувство – хочется работать и работать, и только в школе. У меня столько планов!»

21 год – педагогический стаж победителя конкурса – Николая Геннадьевича Качурина, приехавшего в село Сизим по распределению после окончания Брянского пединститута.

«Сначала меня тянуло на родину, но потом настолько привык к нашему чудному, первозданному краю, что когда побывал там прошлой осенью, Брянск показался мне маленьким и тесным, – признался Николай Геннадьевич. – Наши таежные просторы мне больше по душе».

Учитель истории и обществознания из маленькой сизимской школы в верховье Енисея считает, что нельзя отставать от времени:

«Дети сейчас развитые, современные, поэтому и учитель должен соответствовать их запросам. Я максимально использую компьютер на уроках истории. Не только показываю слайды для иллюстрации материала, а использую программы, с помощью которых можно моделировать, например, изменять ход какого-то сражения.

Жизнь меняется, история изучает общество, которое постоянно находится в развитии, поэтому в трактовке каких-то событий, фактов часто сталкиваются противоположные точки зрения. На своих уроках я никогда не навязываю детям свою точку зрения, они должны уметь делать вывод сами. Я люблю любознательных, спорящих учеников, которые задают вопросы, думают, рассуждают. И такие ученики у меня, слава Богу, есть!»

Николай Геннадьевич считает, что любой учитель, особенно работающий в селе, нуждается в общении с коллегами, чтобы высказать свою точку зрения, обменяться мнениями: «Это был слет самых сильных учителей, поэтому эта неделя общения очень много мне дала. Победа в конкурсе была для меня несколько неожиданной. Это очень ответственно, придется потрудиться!»

И трудиться он уже начал – идет подготовка к всероссийскому этапу, который, в рамках национального проекта «Образование», пройдет в сентябре 2007 года. На нем учителю из таежного села Республики Тыва предстоит показать себя в числе лучших учителей России.

Светлана МОНГУШ

 (голосов: 4)
Опубликовано 20 апреля 2007 г.
Просмотров: 5594
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru