газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №44 >Для души

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

https://store-server.ru купить серверы.

Для души

Мысли вслух ЦА №44 (3 — 10 ноября 2006)
Бард-шофер Александр Сапелкин: «Да, я жил совсем не так. Я счастливо жил». Фото Надежды Антуфьевой

Все-таки не умерла еще наша душа. Несмотря на выборы. Несмотря на все возрастающую коммер-циализацию общества. И открывается эта душа не на высоких трибунах и громогласных сборищах, а в тихих, самых неожиданных местах. Двойная встреча с душой случилось для меня на минувшей неделе: в селе Сесерлиг Пий-Хемского района, где 27 октября состоялось открытие музея Натальи Ажикмаа-Рушевой, и в Кызыле – на творческом вечере водителя-дальнобойщика Александра Сапелкина – 29 октября.

Сесерлиг, ранее называвшийся Германовкой, по фамилии основателя села, стоит в стороне от главной трассы. Только зимой, по выходным, на дороге – оживленное движение: кызыльчане едут мимо на «Ловушку», станцию «Тайга» – кататься на лыжах.

Казалось бы, что интересного может быть здесь, какая культура и духовность может жить в этом месте – в уныло смотрящей на дорогу череде домиков, самый высокий из которых, и единст-венный, – двухэтажный. Это главное здание села – средняя школа, 156 учеников, 30 учителей.

Именно здесь, в школе, открылся музей, аналога которому нет нигде в мире: музей МАТЕРИ – Натальи Ажикмаа-Рушевой, первой солистки профессионального танцевального искусства Тувы, участницы трудового фронта в годы Великой Отечественной, мамы всемирно известной юной ху-дожницы, так рано ушедшей из жизни – Нади Рушевой. В школьном музее Натальи Ажикмаа-Рушевой. Перед открытием. Село Сесерлиг Пий-Хемского района. 27 октября 2006 года. Фото Надежды Антуфьевой

Этот музей, расположившийся на втором этаже в кабинете, где прежде была учительская, – по-дарок школы землякам и лично Наталье Дойдаловне, восьмидесятилетний юбилей которой будет отмечаться 20 ноября в Москве, где она живет с 1952 года.

«Музей – давняя мечта педагогов и учеников школы, – рассказывает директор Саяна Ачын-оол. – Наталья Дойдаловна – наша история, наша землячка: родилась неподалеку – в местечке Баян-Кол Уш-Кожээ. Прежде наша пионерская дружина носила имя Нади Рушевой, дети переписыва-лись с мамой Нади, но пионерии не стало, и связь оборвалась. Но ведь именно школа – главный центр культуры в селе, мы просто обязаны воспитывать не только детей, но и всех сельчан. Воспитывать культурой, духовностью, историей».

И эту важную воспитательную, просветительскую функцию школа выполняет; день открытия музея стал важным событием в жизни села: все собрались в клубе, где ученики рассказали о семье Рушевых, где был дан праздничный концерт – на него специально приехали всемирно известные воспитанники хореографической школы Вячеслава Донгака. Но и местные таланты очень старались – чудесно пели сесерлигские ребятишки.

С большой любовью оформлены витрины, стенды школьного музея, создание которого стало воз-можным благодаря энтузиазму педагогов, помощи сельчан и многочисленных родственников Натальи Дойдаловны. Фотографии, копии рисунков юной художницы, афиши выставок и – личные вещи матери и дочери, переданные Натальей Ажикмаа-Рушевой в дар музею. Экспонаты музея, переданные в дар Натальей Ажикмаа-Рушевой: фотоаппаратдочери «Зенит», часики «Чайка». Фото Надежды Антуфьевой

В этих вещах – дух того, еще узнаваемого нами времени: театральная сумочка Натальи Дойда-ловны, любимая брошка «Русалка», ее первые часики «Звезда» – подарок тети.

Особенно трогательные экспонаты собраны в одной из витрин. Они многое говорят сердцу любой матери. Первые рисунки дочери, сына, школьная тетрадка, дневник – эти семейные реликвии бережно хранятся многими матерями. Нам ли не понять, как непросто с ними расстаться.

Тетрадки Нади, обернутые, как было принято у аккуратных школьников того времени, в листочки в клеточку, до сих пор как новые. «Хронологическая тетрадь по истории ученицы 7 «Б» класса Рушевой Нади». Этой тетрадке – 40 лет.

Рядом – значки из Надиной коллекции, фотоаппарат «Зенит». И совсем новенькие наручные часики «Чайка», которые девочке не довелось носить: мама с папой купили их ей к 8 марта, Международному женскому дню, а ее не стало 6 марта 1969 года, в семнадцать лет.

Наталья Ажикмаа-Рушева поделилась с сельчанами Сесерлига, всеми нами самым дорогим – частичкой своей памяти, своей души.

И другое открытие, спустя два дня – души Александра Сапелкина, которую он с подкупающей искренностью раскрыл перед собравшимися на своем юбилейном концерте – в Тувинской филармонии.

Такого необычного юбилейного вечера, буквально зашкаливающего за градус открытости, искренности и любви к зрителям, мне еще не доводилось видеть. Необычно его название – «Ну вот и все, отшоферил», оформление сцены: дорожные знаки – с юбилейной цифрой 50, гитарой, очертания дороги – через Саянские горы.

Необычен и главный герой вечера, стоящий на сцене с гитарой: водитель-дальнобойщик, у которого две любви: большегрузные машины – на них он исколесил всю страну, и песни, которые он пишет и поет сам. Две любви – вот уже 30 лет, начиная с семьдесят шестого года: «Я тогда на «УРАЛ» сразу попал, и до сих пор в него влюблен».

Он сам ведет свой вечер, ведет совершенно непрофессионально: «Ё-моё, ребята, не сбивайте меня, я и сам собьюсь», – реагирует на реплики из зала чересчур горячих своих поклонников-водителей. Растеряно вспоминает: «А что я еще хотел, о, елки-палки. Я ведь все должен успеть сказать».

Но в этом непрофессионализме – столько добра и сердца, что контакт с залом устанавливается с первой минуты и не ослабевает до конца трехчасового концерта. Александр выкладывается весь, как на трассе. В антракте он снимает рубашку – она мокра от пота.

Вместе с Александром мы совершили путешествие через Саяны – от одной шоферской «заежке» к другой, от песни к песне, которые – как вехи в жизни.

Его песни и стихи – о шоферских дорогах, о погибших на трассе: «И горели костры на дорогах Сибири, /И усталость и злость сжигались в ог-не». О любви и верности: «Женщина, не покидай этот вечер, / Не уходи, не дари ему грусть». О друзьях: «Навсегда ушел мой последний друг…» – это о Юрии Вотякове, ушедшем из жизни в прошлом году, тоже барде, поэте, и тоже – из рабочей среды.

О том, что дает силы жить: «Три сестры зову в дорогу – / Веру и Надежду, и Любовь. / Надо мне совсем немного, / И с бедою справлюсь я любой». Рядом с лирикой – ирония и юмор. «О плохом тоже надо говорить, – поясняет Александр, – да еще и с юмором, не так страшно будет». И снова берет в руки гитару: «Ни врагов, ни коммунистов,/ горстка властных эгоистов правит всем». Поясняет с улыбкой: «Тем более, у нас прошли выборы». И о Кызыле – о его зимней саже: «Мой Кызыл – секретный город, / Маскируется в дыму».

И тут же – другая песня о родине, Туве: «Есть на земле уютное гнездышко, / создал Господь в лучшем из мест. / Греются горы, как дети, на солнышке…»

Песни – контрастны. Он и сам – весь на контрастах, этот бородатый бард-шофер с детскими гла-зами, специально приурочивший свой первый за всю жизнь сольный концерт к Дню автомобили-ста и при этом страшно волновавшийся: получится ли?

Получилось. Его заваливают цветами. Он чуть не плачет:

«Ой, ребята, сердце может не выдержать – столько цветов. От счастья плакать хочется». И сгребает букеты в охапку, и несет эту охапку сидящей в зале жене Вере, и публично просит у нее прощения за все, что натворил. И бежит за второй охапкой – и в них уже утопает его мама, для которой он читает посвященные ей стихи.

«Я не верил, что так много народу придет, я видимо, в себя не верил. Теперь буду верить». И снова берет гитару:

«Да, я жил совсем не так. Я счастливо жил. И от жизни не устал. Я ее ЛЮБИЛ».

Да, хорошая получилась у меня прошедшая неделя. Правильно спланировала время: проигнориро-вала сессии и пресс-конференции, а побывала там, где делятся с другими главным – богатствами своей души. Удалось стать богаче.

А вы? Где побывали, с кем общались? Вам – удалось?

Фото автора

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 3 ноября 2006 г.
Просмотров: 5062
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru