газета «Центр Азии»

Четверг, 24 сентября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №35 >В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРСТВОМ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В ПОГОНЕ ЗА ЛИДЕРСТВОМ

Событие недели ЦА №35 (1 — 8 сентября 2006)

На политическом небосклоне планета под кодовым названием «8 октября» видна все отчетливее. До дня выборов депутатов двухпалатного тувинского парламента остается чуть больше месяца и, судя по новостям с «полей сражений», битва на самом деле разворачивается нешуточная.

* Внешние ее проявления довольно обыденны, если не сказать скучны для рядового избирателя.

Хотя именно от них зависит, придет ли выборная кампания к необходимому финалу. На прошедшей неделе Избирательная комиссия республики обнародовала адреса территориальных избирательных комиссий, номера и границы избирательных участков.

Начинается формирование участковых избирательных комиссий. Этому процессу традиционно предшествуют воспоминания о том, на каком участке и во время каких выборов было подкинуто определенное количество бюллетеней, где какой был скандал.

Естественно, народная молва связывает все эти «побочные продукты» с вечным противостоянием «Белого дома» и всех остальных участников политической игры. Люди, прошедшие через огонь множества выборных кампаний, в их числе и сотрудники ЦИК РТ, называют более прозаичную причину: некомпетентность членов участковых избирательных комиссий, абсолютное большинство которых приходится учить уже по ходу выборов.

* Но вряд ли сейчас эта проблема интересна широкому кругу избирателей и кандидатов. На первом плане – формирование электоратных «армий».

25 августа избирательные комиссии закончили прием документов от претендентов на депутатские мандаты. Основные участники борьбы определены. Заверены списки кандидатов от четырех тувинских региональных отделений политических партий – КПРФ, «Российской Партии Жизни», «Единой России», ЛДПР. Решение по спискам «Патриотов России», «Родины», «Российской партии пенсионеров» будет принято 1 сентября.

* Кому отдадут предпочтение избиратели, тот будет иметь большинство в парламенте, а это значит – решать, кому отдать бразды правления республикой уже в следующем году.

Весной 2007 года срок полномочий главы правительства республики истекает. «Всенародных» выборов больше не предвидится. Имя кандидата на пост главы республики официально назовет Президент России, а «да» или «нет» скажет новый парламент. Если смотреть на происходящее с этой точки зрения, то становится понятно, почему выборная кампания в Туве стартовала задолго до официально объявленного старта.

* А если вспомнить, список какой партии возглавляет нынешний глава правительства республики, то уже не возникает вопросов, почему агитационная кампания, которая также началась задолго до положенного срока, у нас «не замечается».

И не хочется задавать риторический вопрос, почему руководители разного ранга во время производственных совещаний позволяют себе давать подчиненным установки о том, кого те «обязаны поддержать». Все предельно просто: все, кто каким-либо образом связан с действующей исполнительной и муниципальной властью, ставятся под знамена «Единой России». Первый номер в списке «единороссов» и его команда хорошо понимают: без этого заявленные 80 процентов голосов избирателей набрать будет чрезвычайно проблематично, а точнее сказать – невозможно.

О достижениях партии, ее Тувинского регионального отделения рассказывается с большим размахом, причем, одновременно во многих СМИ.

Об итогах акции «Политзавод» и восхождении победителей акции – молодых ребят из разных регионов России на Монгун-Тайгу, кажется, сообщили все. Особо подчеркивалась экстремальность мероприятия: альпинистов-профессионалов среди «политзаводовцев» не было, один человек получил травму. Остается только радоваться, что подобный «экстрим» не закончился бедой, и удивляться, что ради политической шумихи надо было подвергать опасности жизни неопытной молодежи.

* Но это еще не все приметы нынешней выборной кампании.

Особый интерес представляют локальные «войны», которые ведутся вне пределов правового поля. Сообщения с этих «полей сражений» в редакции СМИ поступают регулярно. И все – с оговоркой «не для печати».

То узнаем, почему руководитель уважаемой республиканской структуры со слезами просит убрать свою фамилию из списка кандидатов «неправильной партии», то известный производственник, много лет удерживающий на плаву предприятие, уличен в «сочувствии» опять же «неправильной» организации, то несколько муниципальных служащих после соответствующих «профилактических» бесед резко вынуждены поменять партийную принадлежность. Можно бы отнестись к этим сообщениям как к проискам злопыхателей, но стоит взглянуть на списки кандидатов от партий, поинтересоваться фамилиями членов штабов и отследить движение активного электората, как все становится на свои места.

* По большому счету, в списках соперников «Единой России» – большинство тех, кому, как говорится, «нечего терять», кто мало зависит от политических настроений нынешних руководителей исполнительной власти.

Показательный пример – список регионального отделения Российской Партии Жизни. Посмотрите кто его возглавляет: опальные руководители Законодательной палаты, недавно заявившие о выходе из «Единой России» – Василий Оюн, Виталий Вальков, Анатолий Дамба-Хуурак; депутат Зоя Сат, бывший руководитель ГУП «Балгазын» им. Шойгу, попортивший много крови нынешнему руководству республики Иван Чучев. В списках региональных групп – также опальные депутаты Виктор Молин, Виталий Бартына-Сады, Борис Балчий-оол.

Так что вполне понятно: основные сражения предстоят между «ЕР» и теми отделениями партий, где известных фигур побольше. В погоне за лидерством «нейтрализовывать» будут прежде всего их.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 сентября 2006 г.
Просмотров: 3207
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru