газета «Центр Азии»

Суббота, 18 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №28 >ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ШЕРИГ-ООЛА ООРЖАКА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ШЕРИГ-ООЛА ООРЖАКА

Закон и общество ЦА №28 (14 — 21 июля 2006)

На прошедшей неделе была объявлена дата выборов депутатов Великого Хурала Республики Тыва – 8 октября. В принципе, она была известна давно. Федеральное законодательство предусматривает единый день выборов в региональные парламенты по всей стране: осенью – второе воскресенье октября, весной – второе воскресенье марта.

Нынешние выборы в республиканский парламент будут проходить по иной избирательной системе, чем это было в 2002 году. Однако при выборе депутатов Палаты представителей, работающих на общественных началах, ничего принципиально не меняется: нам предстоит избрать 130 депутатов по одномандатным округам.

² Новшества большей частью касаются выборов депутатов Законодательной палаты, которые работают на постоянной основе.

Общее количество депутатов «нижней» палаты осталось прежним – 32. Но если раньше они все избирались по одномандатным округам, то теперь только 16 депутатов будут представлять избирательные округа, еще 16 мандатов получат представители партий.

Соответственно, избирательные одномандатные округа будут укрупнены. Например, Сут-Хольский и Чаа-Хольский кожууны теперь будет представлять один депутат.

Объединены будут избирательные территории Пий-Хемского и Тоджинского кожуунов. Едиными округами станут: Бай-Тайгинский с Монгун-Тайгинским, Овюрский с Дзун-Хемчикским, Каа-Хемский с Тере-Хольским, Тандинский с Чеди-Хольским, Тес-Хемский с Эрзинским кожууны.

Два крупных кожууна – Барун-Хемчикский и Улуг-Хемский – сохранили свою избирательную автономность, пополнившись, соответственно, Ак-Довураком и Шагонаром. Кызыл поделен на шесть крупных одномандатных округов.

Точная схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательной палаты была опубликована в газете «Тувинская правда» (№ 48 от 25 апреля 2006 года).

² Выборы по партийным спискам будут несколько сложнее.

Во-первых, партийные списки будут закрытыми, такое положение содержится в новом Законе РТ «О выборах депутатов Законодательной палаты Великого Хурала РТ». Это значит, что при голосовании избиратели получат на руки общереспубликанский список кандидатов от партии, в котором будут указаны только три первые фамилии.

Закон определил два варианта формирования партийного списка. Первый вариант предусматривает только один общереспубликанский список, в котором должно быть, как минимум, 16 кандидатов, максимум – 24. В бюллетень при голосовании будут включены имена только трех первых кандидатов. Но это не значит, что фамилии всех кандидатов избиратели не узнают. Во время агитационной кампании партии могут обнародовать все имена своих кандидатов, Избирательная комиссия РТ должна списки всех кандидатов опубликовать.

Партии могут выбрать и второй вариант. Весь список кандидатов от партии делится на две части: общереспубликанскую и региональную. В этом случае в общереспубликанский список входят пять кандидатов, в избирательном бюллетене указываются фамилии первых трех. Региональные списки включают не менее двух кандидатов. Важный момент: при голосовании по региональным партийным спискам избиратели получат бюллетень, в котором будут указаны имена трех кандидатов из общереспубликанского списка и двух кандидатов – из регионального списка.

² Региональных партийных списков будет восемь.

Схема территорий региональных групп законодательно утверждена. Допустим, территория № 5 – это Сут-Хольский, Чаа-Хольский, Дзун-Хемчикский и Овюрский кожууны. В этих кожуунах каждая из представленных партий должна сформировать один региональный список и представить его на выборы. И так – по каждой из восьми территорий.

Все кандидаты, включенные в партийные списки (общереспубликанские и региональные), также как и кандидаты- одномандатники, должны представить в Избирательную комиссию Республики Тыва традиционный набор сведений о себе: образование, гражданство, род занятий, партийная принадлежность, размер и источники доходов, сведения об имуществе на праве собственности, в том числе совместной собственности, сведения о судимостях, о вкладах в банках и ценных бумагах.

² Напомню, что выборы 8 октября пройдут в один тур.

Для того, чтобы они состоялись, необходимо, чтобы на участки пришло не менее 33 процентов избирателей. Победит тот, кто наберет большее количество голосов. Партиям для того, чтобы обеспечить свое присутствие в Законодательной палате Великого Хурала, надо набрать не менее семи процентов голосов избирателей.

² Что касается собственно политической составляющей предстоящих выборов, то здесь ситуация уже несколько прояснилась.

И стало очевидно, что на политическом поле Тувы мало что изменилось. Шериг-оолу Ооржаку удалось в очередной раз сконцентрировать в своих руках почти все ресурсы: партию «Единая Россия», в чьем списке он идет первым, и административные силы. Уже пошли телевизионные сюжеты, в которых «широко известный в узких кругах» клерк кремлевской администрации выражает поддержку Шериг-оолу Дизижиковичу. Надо полагать, в агитационной кампании Главы республики ключевыми станут слова: «Кремль» и «надо». «Единая Россия» явно рискует. Владимиру Владимировичу Путину было обещано 80 процентов поддержки «партии власти», с Шериг-оолом Ооржаком на знамени сделать это будет сложно.

² А вот избиратели опять встанут перед выбором.

Вроде бы и Путин хороший, и Шойгу – герой, против «Единой России» в условиях глубокой дотационности республики никто ничего не имеет. Может, для кого-то Шериг-оол Дизижикович и стал родным… Но все таки четвертый срок у власти – это уже испытание не для него, а для Тувы. Да и мало все это увязывается с нормами демократии.

Один раз мы уже приняли Конституцию республики, «посадив себе на шею» 160 депутатов. Тогда тоже всех запугали: если не утвердите новый Основной закон, Кремль очень рассердится. Избиратели решили не сердить федеральный центр, скрепя сердце, проголосовали.

² Развернется ли подобный сценарий и на этот раз – покажет агитационная кампания.

Но чувствуется: для того, чтобы набрать 80 процентов голосов избирателей, Шериг-оол Ооржак со своей командой никого уговаривать не станут. Вопрос встанет жестко: кто не с нами, тот против нас. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оставшимся партиям, тем, кто реально сможет принять участие в выборах – КПРФ, ЛДПР, Российской партии пенсионеров, партии «Патриоты России» – придется очень постараться, чтобы набрать необходимые семь процентов голосов избирателей и попасть в Законодательную палату Великого Хурала.

Марина ЧАНЗАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 июля 2006 г.
Просмотров: 3451
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru