газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №27 >ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

ЦА №27 (7 — 14 июля 2006)

Мальчик застенчиво улыбнулся и протянул девушке букетик полевых цветов, аккуратно завязанный «на бантик» белой ленточкой от упаковочной тары. Гостья из Украины улыбнулась в ответ, растроганно прижала к груди бело-желтый букетик маленького чаданского кавалера. А потом радостно делилась с друзьями: «Ой, а мне мальчик цветочки подарил. Так приятно!»

Множество таких добрых эпизодов и событий вместили в себя четыре дня восьмого Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», проходившего с 27 июня по 1 июля в Чадане под девизом «От живой музыки и веры – к единству и созиданию».

Это и огромный костер Дружбы на фестивальной лесной поляне, где расположились юрточно-палаточным лагерем гости и участники; и три концерта, насыщенных самой разнообразной музыкой, до поздней ночи звучащей в Доме культуры. Заключительный гала-концерт побил все рекорды, закончившись в три часа ночи! Но никто не расходился.

А после итогового концерта чаданцев ждал суперсюрприз: на площади перед Домом культуры они увидели огненное шоу – танцы с огнем, эффектное зрелище, которое до сих пор в Туве еще не видел никто. Его подарили им парни и девушки, приехавшие на фестиваль из Санкт-Петербурга.

² Состоялось и традиционное посещение развалин буддийского храма «Устуу-Хурээ» – символа фестиваля.  

Увы, я в очередной раз убедилась: федеральные деньги, в свое время выделенные на восстановление храма, как архитектурной и исторической ценности, потрачены республиканской властью не по-хозяйски, работы по его реставрации окончательно заброшены. Но от этого уважение к святыне не стало меньше: все участники всех национальностей молча традиционно обошли храм три раза, прикасаясь руками к белым стенам, разрушенным не временем, а людьми.

Честно говоря, я и сама теперь не очень-то верю, что храм будет когда-либо восстановлен в своей уникальной первозданности.

Может быть, это на данном этапе не так уж и важно? Ведь даже руины храма сегодня сделали свое огромное дело: они объединили людей – разных национальностей и вероисповеданий, приехавших из разных уголков мира.

Около четырехсот музыкантов и гостей собрал восьмой фестиваль: из Кызыла и районов Тувы, Саяногорска, Абакана, Красноярска, Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Украины, Якутии, Финляндии, Норвегии, Швеции, Голландии, Японии.

Благодаря фестивалю Чадан стал известен всему миру. Меркнет прежний негативный статус «тувинского Чикаго», в сознании россиян тувинский город, больше похожий на деревню, становится символом добра и света – ведь именно в нем проводится такой необычный фестиваль, без привкуса коммерции, присущего другим российским фестивалям, с особой атмосферой – дружбы, взаимовыручки. Атмосферой улыбок.

² Знаете, на этом фестивале даже милиционеры улыбались!

Увидев это, мы даже специальный приз учредили от газеты – «За образцовое поддержание порядка, доброжелательность и корректность». Второй и третий тома книги «Люди Центра Азии» были торжественно вручены Дзун-Хемчикскому отделу внутренних дел. А чаданские милиционеры, в свою очередь, вручили свой приз: набор походной посуды – за образцовый порядок в лагере – достался делегации Тандинского кожууна.

Доброжелательности и умению улыбаться у своих чаданских коллег неплохо бы поучиться присланным для усиления из Кызыла сотрудникам МВД. Иногда они слишком старались и не совсем в корректной форме: так, даже я чуть в «черный список» нарушителей сухого закона и дисциплины не попала. Кто знает мое отношение к спиртному в любой форме, будет долго смеяться .

Но это частности, я уже не сержусь, ведь, действительно, работа милиции на этом фестивале достойна похвал: сработали четко, слаженно, если и были какие-то отдельные пьяные дебоширы, то мы их не увидели: у гостей создалось впечатление, что весь Чадан ведет исключительно трезвый образ жизни

² Не первый раз я уже на фестивале и вижу, как многое в его организации улучшается.

Растет профессионализм оргкомитета – а в его составе не представители властных структур, а исключительно общественности, люди, которые работают на общую идею совершенно безвозмездно. Игорь Дулуш, Андрей Чымба, Олег Киштеек, Орлан Дамба-Хуурак, Айдыс Сундуй, Жанна Иргит, Ольга Есекова, Юрий Ахпашев, Саяна Монгуш, Виктория Ховалыг и многие-многие другие – это те, для кого фестиваль становится образом жизни, они отдают ему свои силы, свою энергию и любовь.

Но энтузиазм все же не беспределен. Администрации Дзун-Хемчикского кожууна, на мой взгляд, все же следует в гораздо большем объеме подключаться к организации фестиваля, оказывать более существенную помощь и поддержку, ведь это не «чужой», а их фестиваль – имидж их родного кожууна.

Думаю, что и педагоги недостаточно используют потенциал фестиваля: ведь никто из его гостей не отказался бы пойти на встречу с детьми, а это такая возможность для расширения познаний чаданских школьников: в языках, культуре других народов, географии.

Чаданские ребятишки так тянутся к общению! Показатель этого – те самые трогательные букетики, которые они дарили гостям во время традиционного карнавального шествия по городу, дарили от всего своего искреннего детского сердца.

² Когда вы в следующем году соберетесь на девятый фестиваль, захватите с собой что-нибудь для чаданских ребятишек.  

Команда редакции «Центра Азии» захватила пластмассовые упаковочки для выдувания мыльных пузырей. Сколько радости было у детей, когда мы выдували их на улицах Чадана и во время концертов. Каждому малышу тоже хотелось самому сделать это радужное чудо, глазенки горели, ручки тянулись: «А можно мне?» Но, увы, на всех детей нашего скромного запаса не хватило.

Прихватите с собой упаковки с мыльной радостью – они недорогие. Зато сколько счастья увидите вы в глазах детей, для которых фестиваль – главный праздник в их жизни. Они узнают большой мир благодаря вам, и пусть этот мир будет для них радужным!

Эти дети уже умеют общаться с другими людьми, пусть пока зачастую при помощи жестов – дошкольники и младшие школьники почти не говорят на русском. Но у них есть главное, благодаря чему они находят общий язык со всеми – их улыбки. И они, улыбаясь, протягивают свои букетики вам, получая вашу улыбку в ответ.

Чаданские дети, которых воспитывает сама атмосфера фестиваля, уже имеют иммунитет против агрессии и недружелюбия. И это, считаю – главное достижение «Устуу-Хурээ».

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 9 июля 2006 г.
Просмотров: 2533
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru