газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №27 >С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Мысли вслух ЦА №27 (7 — 14 июля 2006)

«Тува? Что же я знаю о вас?» – моя соседка по номеру московской гостиницы «Измайлово», преподаватель архангельского университета, обучающая студентов – будущих журналистов, старательно задумывается. Улыбается облегченно. Вспомнила! Анекдот недавно слышала. «Только я не знаю фамилию вашего главы, поэтому без фамилии расскажу».

Начальника Тувы спросили:

– Почему вы против строительства в Туве железной дороги?

– Да вы что, у меня же половина республики разъедется!

Смеюсь. Я этого анекдота не слышала. Действительно, остро: ответ на вопрос не в бровь, а в глаз. Что ж, приятно, что слава о Туве и до северного Архангельска докатилась. Это я без иронии говорю, на полном серьезе, ведь попасть в анекдот, кочующий по России – уже признак популярности. Все же лучше, чем имидж российского поставщика наркотического зелья.

А то, что, несмотря на пятнадцатилетний стаж руководства республикой, имя Шериг-оола Дизижиковича Ооржака остается неизвестным широкой российской общественности, это уже не проблема общественности, а проблема героя анекдота.

А вот незнание собственной географии – серьезная проблема российского общества.

В этом я убедилась, попутешествовав по России в мае-июне. Насыщенные были для меня дни. Конференция «Фашизм – угроза будущему России» в Москве, Всероссийское совещание редакторов городских и районных газет в Вологде. Снова Москва – конференция Фонда защиты гласности «Пресса под прессом: книги ФЗГ – мирное оружие в борьбе за свободу слова в России». Потом Татарстан (Казань и Елабуга) – Второй Конгресс региональных и национальных СМИ.

Самолет, поезд, теплоход, снова поезд, автобус. Наездилась от души. И, кстати, полностью оценила нарусовскую мечту-фикс о строительстве в Туву железной дороги. Сегодня из Кызыла в Москву на самолетах много не полетаешь: очень уж «кусаются» рейсы с пересадкой в Красноярске или Новосибирске. Загубили прямой доступный рейс в Москву вместе со щедрым ельцинским подарком – самолетом, отдавая эту республиканскую собственность в аренду не по-хозяйски. Не способен больше к полету самолет, «заездили клячу, надорвалась».

А вот сесть бы в поезд, не трясясь для этого девять часов на автобусе до Абакана… Российские железные дороги можно похвалить: наладили порядок, даже не сравнить с периодом разброда и шатания девяностых, когда, сев в вагон, опасался всего: криминала, грязи-заразы, хамства полупьяных проводников.

Сейчас, особенно если попадешь в фирменный поезд или вагон «с повышенной комфортностью», то едешь, горя не зная. В составе – милицейское сопровождение. В вагоне все вылизано, блестит, проводники вежливые, постельное белье чуть ли не хрустит от свежести, да еще и газеты разложены в каждом купе. А в обоих концах вагона – электронные табло с московским временем и указателем… занятости-свободности туалета. А в самих туалетах – чистота и мыло с бумагой туалетной не переводятся. Приятно.

И, чем еще поезд хорош: можно отоспаться, наконец, под стук колес по полной программе. Можно глядеть в окно, наглядно постигая величие своей страны, хоть и урезанной на страны СНГ, но все равно необъятной. А в беседах с попутчиками узнавать не газетно-телевизионную, а реальную Россию.

Так вот в этих беседах и выяснилось, что мы сами свою страну и живущих в ней не знаем.

Едет домой из Мурманской области семейная бригада башкирских рабочих: подряжались на ремонт заброшенных и разворованных в период упадка армии служебных квартир в отдаленном военном городке. «Башкирия? Это же не в России?» – спрашивает соседка-мурманчанка. Ей наперебой начинают объяснять, что как раз в России. Она сомневается. Приходится вмешаться и с умным видом компетентно заявить: Республика Башкортостан – полноправный субъект Российской Федерации, согласно Конституции.

Вопрос о том, в составе ли России Тува, который был основным в девяностые годы, теперь приходится слышать реже, чем прежде. Здесь, думаю, помог и авторитет Сергея Шойгу. Чрезвычайного министра знают и уважают во всей России, то, что его родина – Тува отпечаталось в сознании многих. Сегодня уже и ведущие центральных телеканалов изжили постоянную ошибку девяностых годов: научились правильно произносить фамилию Шойгу – с ударением на последнем слоге.

Но все равно каждый раз приходится уточнять: где ж конкретно находится Тува и как называется столица республики. Что случайные поездные попутчики, если даже коллеги – журналисты впадают в глубокую задумчивость: а где это? Чтобы не мучить их и себя смутными пояснениями «Пониже Красноярска, повыше Монголии», завела даже специальный «выездной» блокнот с картой России. Очень удобно – ткнешь шариковой ручкой в карту, и все вопросы снимаются. Очень выручал меня этот блокнот на журналистских форумах региональных СМИ и в Вологде, и в Татарстане.

Эти форумы, прошедшие один за другим – показатель возросшего внимания федеральных органов власти к региональным СМИ, как к основному источнику информации, которому, по данным опросов общественного мнения, люди доверяют в гораздо большей степени, чем центральным.

«Кому больше доверяют люди?» – задал вопрос руководитель Федерального агентства Российской Федерации по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на совещании редакторов районных и городских газет в Вологде, проводимом Агентством при поддержке «МедиаСоюза» и Правительства Вологодской области 19-20 мая. И сам же на него ответил: «Местным СМИ. Читатель предпочитает выписывать свою газету – местную, она ему ближе по тематике».

Как в сегодняшней непростой для региональных СМИ финансовой ситуации сохранить для читателей местную прессу? В 2006 году введена новая форма финансовой поддержки СМИ, независимо от формы собственности – на конкурсной основе, на это выделен 151 миллион рублей. Условия конкурса открыты – размещены на сайте агентства. Федеральная позиция на совещании озвучена

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 3)
Опубликовано 9 июля 2006 г.
Просмотров: 3673
Версия для печати

Также в №27:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru