газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2005 >ЦА №43 >КАК МЫ ТЕРЯЕМ СВОЕ БУДУЩЕЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КАК МЫ ТЕРЯЕМ СВОЕ БУДУЩЕЕ

Событие недели ЦА №43 (28 октября — 4 ноября 2005)

Удаленность от железной дороги, необходимость строительства которой в последнее время горячо доказывается сторонниками и не менее горячо опровергается противниками, далеко не самая главная беда Тувы. Никакая дорога, никакая, даже самая совершенная, связь с миром, лежащим за Саянами, не в состоянии справиться с валом смертей и поломанных судеб, последствия которого для республики с населением в триста пять тысяч человек могут оказаться катастрофическими.

Только за одну неделю октября, когда нет еще ни гололеда, ни снежных заносов, а воздух наполнен запахом осенней листвы, на дорогах республики мы потеряли 13 человек. Сводки – словно с войны.

22 октября. 20 часов.

В полутора километрах от Самагалтая автомобиль «ВАЗ-21140», выехав на полосу встречного движения, столкнулся с «ГАЗ-3307». Водитель и семь(!) пассажиров «ВАЗа» погибли на месте.

23 октября. 02 часа 55 минут.

ДТП в Дзун-Хемчикском кожууне. Водитель не справился с управлением. Двое погибших, трое раненых.

23 октября. 14 часов 36 минут.

ДТП в Кызыле, в районе ГУП «Тувгаз». Автомобиль «Мазда МРW», выехав на полосу встречного движения, столкнулся с автомобилем «ВАЗ-2106». Водитель и двое пассажиров «Жигулей» погибли, водитель и четверо пассажиров «Мазды» – в больнице.

По предварительным данным, трагедии произошли из-за нарушения правил дорожного движения. Всего с 17 по 23 октября в республике зарегистрировано 10 дорожно-траспортных происшествий.

Среди погибших в Тес-Хемском кожууне – известный певец и композитор, Заслуженный артист РТ Аяс Данзырын, прощание с которым состоялось 26 октября при большом стечении народа. Ему не было и тридцати лет. И никогда уже не будет.

І Большинство жертв этих трех ДТП были его ровесниками, некоторые – немного младше или немного старше.

Родились в 1973, 1974,1975, 1976, 1982, 1983 годах. Примерно такого же возраста – многие из сорока восьми жертв ДТП, случившихся в первом полугодии. Республика с ужасающей регулярностью и скоростью теряет поколение молодых и трудоспособных.

Расследованием одного из этих ДТП – тем, что произошло в Кызыле – занимается прокуратура Хакасии. Передать дело коллегам из соседней республики распорядился заместитель Генерального прокурора РФ по Сибирскому Федеральному округу Валентин Симученков. Причина – за рулем автомобиля «Мазда МРW» была старший помощник прокурора республики Чойгана Ооржак.

І Очевидно, что обращения властей с призывами соблюдать осторожность на дорогах, не добавляют ни осторожности водителям, ни безопасности – дорогам.

Печальная примета: автомобили, проносящиеся по дорогам республики, колесящие по городам и селам, становятся все более «вместительными», а дорожно-транспортные происшествия – все более «многолюдными». Шесть-семь-восемь человек в салоне «легковушки», двадцать человек в салоне «Газели», наспех оборудованной под перевозку пассажиров – не редкость и, боюсь, не предел. Не редкость и не предел – рюмка «на посошок» перед тем, как сесть за руль, не редкость – гонки из всех «лошадиных сил».

Зато редкость – использование ремней безопасности, снижение скорости на опасных участках, знание правил дорожного движения. В довершение картины – постоянные разговоры о том, как можно получить права на вождение автомобиля, даже не заглядывая в учебник по вождению, не утруждая себя учебой на курсах и сдачей экзаменов.

І Только два маленьких штриха. Администрация Кызыла, с большим трудом, но предприняла, наконец, меры к тому, чтобы сделать дороги немного безопаснее для детей.

Как раз на прошлой неделе на проезжей части перед школами появились «лежачие полицейские», такие поперечные полосы-бугорки. Чтобы проехать эти участки без последствий для автомобиля, надо снизить скорость до 30-40 километров в час. В понедельник, 24 октября, городские чиновники обсуждали проблему: водители жалуются, что проносясь мимо школ, загубили подвески автомобилей. Знаки «Дорогу переходят дети» они просто «не замечают». А представитель УВД Кызыла докладывал: в течение недели шла проверка маршрутных такси, выявлено более сорока нарушений правил перевозки пассажиров.

І Другая сторона проблемы – наши тувинские дороги. Специалисты говорят, что, если учитывать все современные требования к дорожному полотну, необходимо по многим из них проезд запретить.

Чтобы убедиться в справедливости этого замечания, не нужно даже выезжать из Кызыла, стоит проехать только по нескольким улицам: Оюна Курседи, Калинина, Кечил-оола, Титова. Мало не покажется! Выделенных в 2005 году 1,2 миллиона рублей на ремонт дорог в столице республики, не хватило даже на то, чтобы подлатать самые проблемные места. Что будет в следующем году? Чтобы отремонтировать самые проблемные участки, нужно только городу 12 миллионов рублей. Но, как мы уже убеждались не раз, итоги бюджетных игр непредсказуемы.

В бюджете находятся деньги на «проекты века», в бюджете всегда не хватает средств на день сегодняшний, особенно, когда речь идет о безопасности людей. Поневоле задумаешься о том, что для власти дешевле устранять последствия трагедий, выделять материальную помощь пострадавшим.

І У власти всегда не хватает денег и на детей. У родителей не хватает времени и, что еще страшнее – желания заботиться о собственных детях.

И потому республика теряет свое будущее. Преступность, алкоголизма и наркомании – это все из жизни детей и подростков. На этом фоне предмет нашей гордости – высокий уровень рождаемости – кажется горькой насмешкой.

16 октября в подъезде одного из домов на Ангарском бульваре в Кызыле был обнаружен труп молоденькой девушки со следами побоев и удушения. Девушку опознали – Орланмаа Баянды, 1989 года рождения, работала в цехе полуфабрикатов ОПХ «Урянхай».

Через неделю преступление было раскрыто. Подозреваемые – ученики 11 класса гимназии №5. Один был задержан сразу, другой – в ночь на 27 октября. Возбуждено уголовное дело. Следствие, ест

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 28 октября 2005 г.
Просмотров: 2673
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru