газета «Центр Азии»

Вторник, 28 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №26 >“ЧЕЛОВЕК ГОДА - 2003”

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

“ЧЕЛОВЕК ГОДА - 2003”

ЦА №26 (27 июня — 3 июля 2003)

В десятый раз подводятся итоги традиционного опроса читателей «Человек года».

К  ста двадцати номинантам сегодня прибавляются еще десять имен тех, кто заслужил народное признание своими успехами, добрыми делами на благо людей Тувы, всей России, тех, кто своим каждодневным трудом внес вклад в согласие и взаимопонимание в обществе.

Десятое, юбилейное, чествование Людей Года, состоится не в Кызыле, как обычно, а в Чадане, по приглашению оргкомитета Пятого международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в центре Дзун-Хемчикского кожууна 3 – 6 июля.

Очень радует, что четверо из удостоенных высокого звания – жители Чадана.

Впервые среди победителей так много людей из глубинки. Это значит – есть, чем гордиться нашим кожуунам, есть у них силы и перспективы для развития и полнокровной жизни, если живут в них такие деятельные, творческие люди!

Администрация кожууна, города, все чаданцы активно готовятся к приему российских и зарубежных гостей, Людей Года, чтобы достойно встретить их на древней земле.

ТЕАТР

Галина Мунзук, актриса Тувинского музыкально-драматического театра, лауреат премии Ленинского комсомола, Заслуженная артистка Тувы.

За многогранный талант, которому доступны произведения тувинских, японских, французских драматургов, создание ярких образов в спектаклях «Вернись, мой друг, вернись», «Миражи», «Женщина в песках», «Гримерная». За продолжение актерской династии и преданность театру.

Читатели отмечают удивительный талант актрисы, который «ранит наши сердца», и отмечают, что Галина Максимовна достойно продолжила  дело своих родителей, стоявших у истоков тувинского тетра – Максима и Кара-кыс Мунзук.

НАУКА

Хеймер-оол Саая, доцент кафедры физики ТГУ, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Республики Тыва.

За популяризацию физических законов на конкретных примерах национального быта: создание «Русско-тувинского словаря физических терминов», книги для школьников «Карак болгаш чырык, кулаг болган уш» («Глаза и свет, уши и голос»), фильмов «Физика юрты» и «Физика игры кажык».

Хеймер-оол Мынмырович не просто ученый и педагог, он еще и очень разносторонний человек – самодеятельный композитор и талантливый исполнитель песен. Его песня «Кыргаан назын» («Старость моя заветная») на стихи Сергея Пюрбю завоевала особенную любовь слушателей.

«Настоящий интеллигент» – так называют его читатели «Центра Азии».

КУЛЬТУРА

Марианна Кара-Сал, режиссер Чаданского народного театра.

За постановку на районной сцене русской и тувинской классики, воспитание зрителя на лучших примерах драматургии.

Марианна Олеговна не только ставит спектакли, но и своими руками изготовляет костюмы, бутафорию. Её называют «золотым самородком». Вот что пишут о ней зрители: «На республиканских конкурсах спектакли, поставленные Марианной Кара-Сал («Медведь» по Антону Чехову, спектакли по пьесам драматурга Чылгычы Ондара, ныне депутата Государственной Думы) не раз отмечалось жюри. В 2002 году Чаданский народный театр занял первое место на республиканском конкурсе и получил награду – 30 тысяч рублей. В знак доверия к коллективу театра Чылгычы Ондар принародно вручил свою новую пьесу Марианне Кара-Сал. Мы все восхищаемся талантом Марианны Кара-Сал!» 

ЗАКОН И ПРАВОПОРЯДОК

Александр Шаалы, начальник Тувинской таможни.

За открытие на границе современных автомобильных таможенных пунктов пропуска «Хандагайты», «Шара-Суур» и «Цаган-Тологой», умение видеть перспективу и решать государственные задачи.

Вот что пишут о нем люди, выдвигающие его в эту номинацию: «Введение в эксплуатацию этих пунктов пропуска помогло снизить количество преступлений во внешнеэкономической сфере, открыло широкие возможности для увеличения товарооборота, ускорения таможенных процедур, что способствовало усилению государственного таможенного контроля, расширению внешнеэкономических связей, и, наконец, росту поступления таможенных платежей в бюджет России. Еще одно очень важное для нашей республики обстоятельство – появились дополнительные рабочие места для жителей приграничных кожуунов...

Выражение «идти в ногу со временем» – не о нем, он опережает время и, будучи руководителем таможнисегодня, готовит условия и ресурсы для решения задач, которые встанут перед таможенной службой в обозримом будущем.

Это действительно особенный человек. Такие люди, как Александр Шаалы, отдающие все свои силы, знания, опыт любимому делу, помогают успешно развиваться тому огромному механизму, которым является наше государство».

ЖУРНАЛИСТИКА

Людмила Растащенова, комментатор ГТРК Хакасии.

За цикл передач, посвящённых Туве, её культуре и истории, помогающих людям лучше понять друг друга и самих себя… За любовь к Туве и её людям.

Абаканская тележурналистка, влюблённая в Туву, подготовила целую серию передач, показанных на Хакасском телевидении: «Путешествие по векам»(экспедиция по Западной Туве и Алтаю), «Сказка про то, как волшебная лестница времена соединила» (о фольклорном ансамбле «Октай» и его руководителе Надежде Понамаревой). Герои её передач – наш Человек Века Монгуш Кенин-Лопсан, камнерез Владимир Салчак, философ-журналист Чимиза Даргын-оол и многие другие.

В 2002 году за цикл передач, в том числе посвящённых людям Тувы, она удостоена звания  лауреата Всероссийского телеконкурса.

Людмила Васильевна – настоящий журналист, преданный своему делу, помогающий своими передачами стать лучше, задуматься о своем месте в жизни, о духовности. Присуждение ей звания «Человек Года» очень радостно и символично – это символ дружбы Хакасии и Тувы, символ величия и единства нашей общей родины – России.

ПРОИЗВОДСТВО, БИЗНЕС

Роза Деге, директор горпо «Северянка» (г. Чадан).

За создание стабильного, жизнеспособного предприятия.

Вот, что пишут о ней земляки: «Многое пришлось пережить, в том числе и волну разрухи девяностых годов, когда почти все старались что-то себе «присвоить». Роза Доржуевна в это время, наоборот, из «обломков» создала горпо «Северянка». Ее успехи отметили в респтребсоюзе Тувы и Центральном союзе потребительских обществ России».

Люди уважают Розу Доржуевну за ее благотворительную деятельность – помощь фестивалю «Устуу-Хурээ» и  строительству буддийских храмов, за заботу о сотрудниках предприятия и их детях, за деловитость и ответственность.

В Чадане ее называют «железная леди».

ПОСТУПОК ГОДА

Дина Оюн, редактор информационного интернет-агенства «Тува – Онлайн».

За журналистику как поступок, гражданское мужество, служащее примером для молодых. Вот что пишет о Дине Оюн девятиклассник Буян Сат:

«Из-за ее вопроса о чистоте выборных процессов в Туве Президенту России Владимиру Путину на кремлевской пресс-конференции было столько страстей! А я считаю – это смелый поступок. Она – высококвалифицированный, эрудированный журналист, правдивый, добивающийся справедливости. И она это доказала, став лауреатом конкурса Союза журналистов России «Золотое перо – 2002» в номинации «За профессиональное мастерство».

Дина Оюн, Человек года – 1994 в номинации «Журналистика», свой профессионализм доказала и в 2003 году. Получила третье высшее образование, закончив с красным дипломом Дипломатическую академию Министерства иностранных дел России по специальности «международные отношения». В дополнение к двум языкам – английскому и испанскому, которыми она владеет, Дина Ивановна освоила еще два – немецкий и итальянский.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Зоя Доржу, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой всеобщей истории Тувинского гос–университета, секретарь политсовета Тувинского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия».

За создание объединяющей партии и образа общественного деятеля, политика «с человеческим лицом».

К разным партиям и общественным организациям, быстро рождающимся и так же быстро умирающим, люди привыкли относиться скептически. Лидеры этих мифических партий, создающихся не ради дела и народа, а ради собственных задач и амбиций, живут сами по себе, народ – сам по себе, не зная и не уважая друг друга.

В Зое Юрьевне люди видят совсем другого человека. Вот что пишут о ней читатели Шожан-оол и Оюн из села Чал-Кежик: «Постоянные выборы заставили народ во многом разочароваться, а Зоя Юрьевна сумела на деле доказать, что политик может быть порядочным и верным слову. Благодаря ее усилиям  прошел процесс объединения и партия «Единая Россия» образовалась в Туве. Зоя Доржу состоялась как преподаватель, ученый и общественный деятель, способствовала согласию и взаимопониманию в обществе».

Читатели называют Зою Юрьевну замечательной женщиной, прекрасным педагогом, ученым и ценят за важное и редкое умение – учитывать мнение разных людей, отстаивающих свою позицию.

ПРОИЗВОДСТВО БИЗНЕС

Байбек Монгуш, предприниматель, г.Чадан.

За энергию и инициативу, успехи в производстве. Байбек на деле доказал, что производство может и должно развиваться в районах республики, если за дело берется настоящий хозяин, предприниматель нового поколения.

Вот что пишут о нем земляки: «Байбек Надажапович за короткое время достиг заметных результатов в бизнесе. Он – единственный человек в нашем кожууне, через руки которого хлеб проходит все стадии: от прорастающего зерна до горячего каравая на нашем столе.

Под руководством этого неутомимого человека работают: АЗС «Белдир», механическая и шиномонтажная мастерские, минисвиноферма, минимельницаи пекарня. Трудится на всех этих предприятиях тридцать пять человек».

Байбека Монгуша ценят и за то, что он, развивая свое производство, не забывает и о развитии талантов в Дзун-Хемчикском кожууне, помогая одаренным детям, спортсменам, самодеятельным артистам.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Владимир Кара-Монгуш, депутат Палаты Представителей Великого Хурала, председатель федерации борьбы Дзун-Хемчикского кожууна.

За постоянную личную помощь в организации спортивных состязаний, за заботу о досуге молодежи и о ветеранах войны и труда.

Вот что пишут о нем земляки: «Владимир Комбуй-оолович – мастер спорта по вольной борьбе, с 1986 года – бессменный председатель федерации борьбы Дзун-Хемчикского кожууна, работающий на общественных началах. Благодаря его поддержке уже в четырнадцатый раз в Чадане проводится первенство Республики Тыва по борьбе хуреш. На эти соревнования съезжаются все сильнейшие спортсмены не только республики, но и России, Монголии. Не забывает он и о ветеранах войны и труда, помогает им продуктами питания, в зимнее время привозит им на свои деньги дрова и уголь».

Жители кожууна уважают Владимира Кара-Монгуша за его благотворительную помощь школам, учреждениям культуры, за детскую площадку, которую он построил за свой счет, а так же – за организацию в 2002 году в кожуунном музее праздника, посвященного 110-летию нойона Буяна Бадыргы-Монгуша, внуком которого является Владимир Комбуй-оолович. Буян-Бадыргы – последний нойон Даа-кожууна, основавший вместе с Иннокентием Сафьяновым тувинскую государственность, отличался умом, широтой взглядов, стремлением жить в мире с людьми разных национальностей. Радует, что у него – достойные потомки.

Владимир Кара-Монгуш уже завоевывал звание «Человек года – 1996», и, по-мнениюземляков, в 2003 году вновь заслуживает его.

Спасибо, дорогие лауреаты, за ваши добрые дела на благо людей. Спасибо вам, дорогие читатели, за ваши мудрые, теплые письма, оценку вклада своих земляков в копилку наших общих добрых дел, в согласие и взаимопонимание людей. С Верой, Надеждой и Любовью 

Надежда Антуфьева

 (голосов: 0)
Опубликовано 27 июня 2003 г.
Просмотров: 5745
Версия для печати

Также в №26:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru