газета «Центр Азии»

Воскресенье, 15 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №24 >ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКОВ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК ГЛАЗАМИ ПОДРОСТКОВ

ЦА №24 (12 — 18 июня 2003)

Взрослые – родители, организаторы мероприятий, посвященных международному Дню защиты детей – уже обсудили, как прошел праздник. А что думают сами дети? Мы решили показать День защиты детей глазами подростков – учащихся профиля «журналистика» КЦО «Аныяк», которые проходят в «Центре Азии» летнюю производственную практику.

ДЕТИ ПЕЛИ...А МИКРОФОН ШИПЕЛ.

Концерт «Мир детства», который прошёл 1 июня на площади Арата, состоял из многочисленных выступлений детей и подростков. Танцевальные группы в большинстве своем выходили на публику с современными танцами, чтобы привлечь внимание подростков, но, тем неменее, многие подростки не были в восторге от этого концерта: на сцене была такая дряхлая аппаратура, что невозможно было разобрать, что же все-таки  говорили ведущие, в микрофоне все шипело и пищало. Многие юные артисты выступали в  кроссовках, джинсах, длинных футболках, непричесанные, как будто приехали с дачи и отсыпались пять дней. Хотя пели и танцевали неплохо. Выступал театр эстрады  с песнями «Куда уходит детство», «Четыре таракана и сверчок».

А я оказалась свидетельницей такой сцены: девочка упала в воду и с ног до головы была мокрая, вся зареванная, она просила помощи у отца, а тот не обращал на ребёнка внимания. После концерта, как всегда, на площади  осталось много мусора. Придётся дворникам потрудиться.

Зульфия Дадажанова

ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, ИЛИ ДЕНЬ МУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ?

В парке весь день было много народа. Привычная первоиюньская картина: закиданные мусором аллеи и тротуары, многометровые очереди к кассам и детским аттракционам. Особым спросом пользовались аттракционы «Колесо обозрения» и «Вихрь».

 Как правило, праздники всегда выгодны для мелких торговцев. У продавцов, торгующих пирожками, не было ни фартуков, ни халатов, пирожки они подавали покупателям грязными руками, так как у них не было ни вилок, ни щипцов, и даже салфетки были не у всех. Готовые пирожки выкладывали из каких-то пакетов на картонные коробки, которые служили прилавками, а сами же продавцы располагались на бетонных бордюрах и даже на земле. Самые находчивые умудрялись жарить пироги в замасленных сковородках, поставленных прямо на картонные коробки.

 Еще один способ заработка – национальный аттракцион – катание на лошадях. Родителям ничего не оставалось, как покатать своих измученных деток на лошадках, ведь, пожалуй, это был наиболее доступный «аттракцион» – и очередь не слишком большая, и дети останутся довольными.

 Увидеть потерявшихся детей в этот сумасшедший день – не редкость. Во время представления на площади Арата потерялись двое детей – Айдыс и Айхана. Ведущий праздника несколько раз сообщал, что ищут родителей потерявшихся детей. Родители нашлись лишь тогда, когда заплаканных детей вывели на сцену, прервав концерт.

 Встречались в этот день и дети, у которых нет родителей, которые никому не нужны. Один из таких встретился и мне. Он попросил три рубля. Я дала ему эти деньги и попыталась задавать вопросы, но ребенок испуганно и недоверчиво посмотрел и поспешно ушел.

 А вечером я снова побывала в парке. Он был просто переполнен пьяными – это и взрослые, и подростки. Можно было встретить даже пьяных мам с маленькими детьми. Одна женщина шла с пивом – в одной руке, с сигаретой – в другой, а ребенок послушно шёл рядом. Милицейский патруль усиленно работал, вывозя из парка пьяных людей полными машинами.

Катя Кондрашова

"ЛЕТО ЗВЁЗДНОЕ..."

В День защиты детей я отправилась в микрорайон «Южный», на открытие филиала республиканской детской библиотеки имени К. Чуковского, которое должно было состояться в 13 часов.  Но филиал не открыли, мне сказали что разрешение на это еще не получено.

В районе «Башни» в 17 часов должно было состояться представление  «Лето звездное, будь со мной». Но, обойдя весь микрорайон, никакого представления я не обнаружила. Нашла лишь пьяного мужчину, который, сняв с себя кроссовки, спокойно спал на скамейке. И некогда ему было думать о том, что подает плохой пример детям.

В этот день я встречала очень много счастливых детей с блестящими глазами, с воздушными шариками в руках. А рядом ходили другие дети, которые просили у прохожих деньги на хлеб. Кто позаботится о них, купит им что-нибудь вкусненькое, покатает на аттракционах?  В глазах каждого из них – злость на тех, кто виноват в их бедах, зависть ко всем, кто живёт лучше. Вот из таких несчастных детей вырастают злые взрослые, от которых не знаешь чего ожидать.

Анастасия Медведева

ОДИН ДЕНЬ В "ГОРОДЕ МАСТЕРОВ"

На республиканскую выставку-ярмарку, проходившую 1 июня на улице Тувинских добровольцев люди стекались толпами. Кто-то придирчиво рассматривал поделки, кто-то восхищался, а кто-то и торговался. Ведь это все-таки ярмарка! Были представлены работы учащихся разных училищ, школ, в том числе и школы-интерната. Последняя выставляла разнообразные декоративные подушки, вышитые панно, среди которых выделялась «Святая Богородица». Работа эта казалась воздушной, не каждый смог бы так красиво и аккуратно её выполнить. Автор этого изделия – Буяна Хертек. Вместе со своим руководителем Мариной Максимовной Куулар она представляла выставку своей школы. В школе-интернате воспитывается много талантливых детей. Среди них – Омак Монгуш, занявший в 2002 году III место в конкурсе «Одаренные дети России» по моделированию костюма. В этом году он поступил в Новосибирскую Академию художеств. Жаль, что работы таких детей выставляются на ярмарке не каждый год.

Необычные поделки из соленого теста, изготовленные детьми под руководством Елены Николаевны Алехиной, представила Межегейская школа-комплекс. Невозможно было пройти и не улыбнуться фантазиям, выразившимся в этих изделиях.

Пользовались вниманием столярные изделия, украшенные национальным тувинским орнаментом, музыкальные инструменты, например, дунгур (овечья кожа натянута на деревянную основу). Стукнув пару раз по дунгуру, так и хочется пуститься в пляс.

На глазах у зрителей дети вышивали, шили, вырезали из дерева даже пряли пряжу. Сразу вспомнился отрывок из пушкинской «Сказки о царе Салтане… »: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком…». Организаторы старались оттеснить слишком назойливых зрителей от участников, чтобы не мешали им творить.

Здесь же проходил фестиваль «Дети, техника, творчество», который торжественно открыл, перерезав красную ленту, сам Председатель правительства республики Шериг-оол Ооржак. Ребята выступали с тувинскими народными танцами. На этой же «сцене» проходил показ моделей. Меня удивил своей оригинальностью костюм Вали Колесниковой, сшитый из коробок из-под сока.

Нужно чаще проводить такие мероприятия, ведь каждому хочется приобрести работы, изготовленные вручную.

Софья Тупышева

 (голосов: 0)
Опубликовано 12 июня 2003 г.
Просмотров: 3061
Версия для печати

Также в №24:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru