газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №17 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №17 (25 апреля — 1 мая 2003)

“ШЫН”
Редактор Артур Хертек

Жанр обзора не предполагает пересказ материалов. Но в номере от 17 апреля были такие прекрасные публикации, что о них нужно рассказать немного подробнее.

Сергей Кужугет из Бай-Тайгинского района написал очень интересную вещь под названием «Последняя охота». Это рассказ о его деде, которого звали Бошка. И в 80 лет тот оставался могучим и сильным, мог таскать бревна. Если он в таком возрасте был таким сильным, представляете, каким он был в молодости.

Лето и зиму дед проводил на Кара-Холе. И вот однажды пошел он к озеру за дровами. Вскоре вернулся взволнованный: «Скорее, жена, у озера зверь стоит. Пойду, подстрелю». Бабушка удивилась, и было отчего. Дед давно не охотился, хоть и был отменным стрелком. Он вообще не любил охотиться. Даже наоборот, если в болоте какой-нибудь зверь застрянет, дед его спасал и отпускал, однажды даже поссорился с соседом, когда освободил зверя из его капкана, он всегда бережно относился к зверям. И вдруг – побежал охотиться.

Через некоторое время раздался выстрел. Пришел старик со зверем за плечами. Сморит жена, а это зубастый с широкой башкой и длинным хвостом зверь. Старик говорит: «О, это невиданный и неслыханный зверь по названию ирбиш (барс), когда я выстрелил, он упал в воду, я его еле вытащил». Все люди приходили посмотреть на невиданного зверя, и всем дед рассказывал, как он убил его. Нет, не всем. Сыну он рассказал то, что случилось на самом деле: «Как же я такого редкого зверя могу убить, сынок? Когда я подошел к озеру, то увидел намертво прилипшего ко льду барса. Видимо, когда он переплывал с той стороны, не смог вылезти на лед от усталости. Когда зверь вылезал, лед ломался под ним, и он устал, и от усталости утонул. От жалости и обиды, что прекрасный зверь моего родного края умер такой смертью, я и говорил, что это я его убил».

Старик считал, что зверье украшает природу. «Нельзя как попало убивать любого зверя своего края. Вместо этого нужно выращивать много скота», – так наказывал он своему сыну.

Но ведь не за красоту зверя старик переживал. Древние викинги считали любую смерть позорной, кроме той, которая приходит за воином в бою. И, подобно древним викингам, старик посчитал позорной нечаянную смерть барса в реке. Он хотел сохранить его честь, честь барса, и всем говорил, что барс умер как воин. Вот это настоящая любовь к природе. Не только помогать или охранять, но даже беречь самолюбие природы, сохранить честь прекрасного хищника.

Кстати, рубрика, в которой помещены этот и другие материалы называется «Природа и человек». Скажете – стандартно? Прочитайте внимательно, обычно такие рубрики называются «Человек и природа».

И в этой же рубрике – материалы Михаила Сундуй-оола из Ак-Довурака: «Моя родина мне дороже». Автор рассказывает о поездке в Свердловск на комбинат «Ураласбест» с руководителем Григорием Монаковым.

Когда они подъехали к городу, то шофер захотел попить воды, пошел к реке и Сундуй-оол тоже пошел. Монаков спросил их, куда они идут. И был поражен, когда услышал, что те собираются пить из реки: «О господи, Михаил, ты не думай, что это твоя Тува. Здесь вода грязная, все отходы с фабрик и заводов, вся грязь идет в реку. Здесь воду обязательно кипятят, процеживают и только потом пьют. Если так сильно жажда мучает, то пей газировку».

Сундуй-оол был поражен, вспомнил про чистые реки Тувы: «Монаков очень хвалил природу Тувы и смотрел на нас, тувинцев, с уважением, за то, что мы смогли сберечь все это в чистоте».

Действительно, реки и озера Тувы чистейшие, они богаты рыбой. Раньше, когда тувинцы набирали ведро воды, и туда попадала рыбу, они говорили, зачем нам нужны речные червяки и выливали обратно, так много было рыбы. В каждом кожууне есть аржааны.

Автор считает, что слишком большие промышленные предприятия не подходят Туве, они могут навредить ее уникальной природе. В Туве надо развивать животноводство, надо стремиться к знаниям и наукам, надо развивать культуру. И этого для Тувы будет достаточно.

С автором очень хотелось бы согласиться. Действительно, зачем портить уникальную и заповедную природу Тувы. Вот только как, то есть на что будут жить те, кто посвятил себя наукам и культуре? Сможет ли животноводство в Туве стать настолько прибыльным?

“Тыванын аныяктары”
Редактор Вера Куулар

В номере 16 Диана Кара-оол пишет о конкурсе «Мисс студенчество», который прошел 5 апреля в ДНТ, информация называется «Звездный час».

Первый такой конкурс среди студентов прошел в 1998 году, с тех пор выбирают самую красивую студентку каждый год, и это уже шестой конкурс.

«Мисс студенчества» этого года – студентка Московской финансово-юридической академии Саяна Ооржак. Корону на голову «Мисс» надела прошлогодняя победительница Екатерина Сокольникова. А победительница получила приз – три тысячи рублей.

И приз зрительских симпатий завоевала студентка этой же академии – Чечена Чигжит. Самый красивый национальный костюм оказался у студентки педагогического колледжа Елены Ондар.

Впрочем, автор не впадает в эйфорию от прекрасных костюмов, прекрасной организации и еще много чего прекрасного. Недостаток она тоже заметила. Правда, единственный. Эти высокие, стройные красавицы не знают, сколько всего в Туве кожуунов и как зовут жену председателя правительства – Сару Монгушевну Ооржак. Были студентки, которые не могли ответить на простейшие вопросы. Автор считает, что праздник от этого только проиграл.

А может, не так уж и проиграл? Было время, когда от нас требовалось знание фамилий, имен всех членов Политбюро и всех генеральных секретарей как социалистических, так и некоторых капиталистических стран. И отлично помню, что красавицы были абсолютно не в состоянии запомнить более одной-двух фамилий политиков. Но все равно оставались красавицами. Конечно, в человеке должно быть все прекрасно, но «всего» на всех не хватит. Ну и пусть у них будет прекрасной внешность. Конкурс-то как раз предполагает победу благодаря внешности. А те, кто знает все про кожууны и про политиков и их жен, будут участвовать в «Что? Где? Когда?».

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 апреля 2003 г.
Просмотров: 3115
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru