газета «Центр Азии»

Понедельник, 22 июля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №12 >СВЕТЛАНА КОЗЛОВА - «тувиннее» всех тувинцев

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СВЕТЛАНА КОЗЛОВА - «тувиннее» всех тувинцев

Московские огни ЦА №12 (21 — 27 марта 2003)

Светлана Владимировна Козлова прожила интересную и счастливую жизнь. Она оставила после себя настоящее богатство: дружную семью многочисленных потомков и добрую память в истории Тувы. Об этом наследии известного поэта, писательницы, журналиста говорили собравшиеся 17 марта в Центральном Доме литераторов в Москве.  Вечер памяти Светланы Козловой был посвящен 70-летию со дня ее рождения. Организатор – Елизавета Емельянова, ее братья и сестры, а также члены московско-тувинской диаспоры: Роза Сашникова, Татьяна Одушпаяк, Дина Оюн.

«Самое дорогое, что у нас есть – это Родина и родители», – сказала дочь Светланы Козловой режиссер Елизавета Емельянова, на призыв которой откликнулось большинство представителей диаспоры. Вся встреча была пронизана образами Родины и Матери. Казалось, что маленькая женщина с умным, пытливым взглядом сверкающих глаз, Светлана Владимировна, олицетворяющая собой Туву-Мать, находится среди нас. В общем-то, так оно и было. Елизавета Анатольевна необыкновенно похожа на свою маму.

На мероприятие пришли и учащиеся, и работающие, и ветераны. Малый зал ЦДЛ вместил в себя более семидесяти гостей. Мы просмотрели отрывки из документального фильма о Светлане Козловой. Около сцены на стенде висел ее портрет. Перед ним на полу установили корзины с цветами. Представители нескольких поколений состязались в красоте слога воспоминаний, читали стихи.

Ведущий Анатолий Серен во вступительном слове обозначил вехи биографии москвички, дворянки по происхождению, которая с мужем – Анатолием Федоровичем Емельяновым – уехала из столицы в далекую Туву. Они оба посвятили себя целиком маленькой республике в Центре Азии.

О проникновении или вхождении русской интеллигентки в тувинскую культуру лучше всех сказал аксакал Чимит-Доржу Ондар: «Она стала тувиннее всех тувинцев». Эта фраза так понравилась всем присутствующим, что ее потом цитировали весь вечер.

Зачитали приветственные письма от имени Монгуша Кенин-Лопсана, Марии Хадаханэ, Григория Ширшина, Черлик-оола Куулара, Таисьи Куулар, Любови Батуриной. Свои воспоминания специально к этому вечеру прислали Кызыл-Эник Кудажи, Екатерина Танова, Варвара Межова, Юрий Некрасов, Людмила Санчай, Людмила Марченко, Мария Черноусова, Людмила Косарева, Надежда Золотухина.

Концертная программа состояла из выступлений учащихся, а также звезд вокала: народных артистов России и Тувы Евгения Поликанина и Надежды Красной в творческом содружестве с Вадимом Федоровцевым (аккомпанемент на рояле). Они исполнили романсы. Надежда Сергеевна спела песни и на тувинском языке (из оперы «Чечен и Белекмаа», «Айлан-Кушкаш»). На вечере был ее отец Сергей Хочекович Красный.

Представители диаспоры позаботились также о том, чтобы привезти на встречу Наталью Ажыкмаа-Рушеву. Она сказала несколько теплых слов о том, как впервые увидела молодую и элегантную Светлану Козлову в 1974 году. В своем огромном фотоархиве Наталья Дойдаловне отыскала фотографии тех времен, где они запечатлены вместе, и подарила снимок на память детям Козловой.

К микрофону подходили Дунзенмаа Суге-Маадыр, Бижек Комбу, Наталья Кукарина, Дина Оюн, студенты Шолбана Данзын, Сайзана Монгуш и Владимир Монгуш.

Интересны были и внимательные слушатели в зале – московские тувинцы: советник Аппарата СФ по международным делам Чанмыр Удумбара, архитектор Вилля Хаславская, фотограф Сергей Григорьев, поэт Андрей Облог, этнолог Нелли Москаленко, банкир Виктор Норбу, ударник группы «Ят-Ха» Евгений Ткачев и многие другие примечательные личности.

Официально и кратко выступил министр культуры и по делам национальностей Тувы Эрес Данзын. Он находится в Москве в командировке. Эрес Александрович вручил изысканный букет цветов семье Козловых-Емельяновых.

Говорили все красиво, а главное – от чистого сердца и тепло. Светлана Владимировна была талантливым поэтом, умной женщиной, яркой журналисткой, щедрой матерью, любящей и любимой женой, а также «тувиннее всех тувинцев». 

Однако, одна мысль осталась без должного внимания, точнее, не была развита ораторами. Хотя именно она была и остается тем притягательным огнем в творчестве поэта и переводчицы, вокруг которого могут греться все ее друзья и почитатели. Дело Светланы Козловой  является «мостом» между русской и тувинской культурами. Она дала возможность нам, представителям двух наиболее многочисленных этносов республики, лучше понимать друг друга.  Говорят, что поэзия – душа народа. А если есть люди, не только сами творчески проникающие в душу другого народа, но и помогающие другим вчувствоваться в чужую поэтическую эстетику, то это большое культурное достижение. Мы на этой встрече были не только жителями Тувы, но и участниками чуда, которое называется «диалог культур».

Елизавета Емельянова просит всех, кто знал ее родителей, поделиться воспоминаниями, написать ей в Москву по адресу: 115487, г. Москва, пр. Андропова, д. 21, кв. 63.

Чимиза Даргын-оол

 (голосов: 1)
Опубликовано 21 марта 2003 г.
Просмотров: 7613
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru