газета «Центр Азии» №12 (21 — 27 марта 2003)
Московские огни

СВЕТЛАНА КОЗЛОВА - «тувиннее» всех тувинцев

21 марта 2003 г.

Светлана Владимировна Козлова прожила интересную и счастливую жизнь. Она оставила после себя настоящее богатство: дружную семью многочисленных потомков и добрую память в истории Тувы. Об этом наследии известного поэта, писательницы, журналиста говорили собравшиеся 17 марта в Центральном Доме литераторов в Москве.  Вечер памяти Светланы Козловой был посвящен 70-летию со дня ее рождения. Организатор – Елизавета Емельянова, ее братья и сестры, а также члены московско-тувинской диаспоры: Роза Сашникова, Татьяна Одушпаяк, Дина Оюн.

«Самое дорогое, что у нас есть – это Родина и родители», – сказала дочь Светланы Козловой режиссер Елизавета Емельянова, на призыв которой откликнулось большинство представителей диаспоры. Вся встреча была пронизана образами Родины и Матери. Казалось, что маленькая женщина с умным, пытливым взглядом сверкающих глаз, Светлана Владимировна, олицетворяющая собой Туву-Мать, находится среди нас. В общем-то, так оно и было. Елизавета Анатольевна необыкновенно похожа на свою маму.

На мероприятие пришли и учащиеся, и работающие, и ветераны. Малый зал ЦДЛ вместил в себя более семидесяти гостей. Мы просмотрели отрывки из документального фильма о Светлане Козловой. Около сцены на стенде висел ее портрет. Перед ним на полу установили корзины с цветами. Представители нескольких поколений состязались в красоте слога воспоминаний, читали стихи.

Ведущий Анатолий Серен во вступительном слове обозначил вехи биографии москвички, дворянки по происхождению, которая с мужем – Анатолием Федоровичем Емельяновым – уехала из столицы в далекую Туву. Они оба посвятили себя целиком маленькой республике в Центре Азии.

О проникновении или вхождении русской интеллигентки в тувинскую культуру лучше всех сказал аксакал Чимит-Доржу Ондар: «Она стала тувиннее всех тувинцев». Эта фраза так понравилась всем присутствующим, что ее потом цитировали весь вечер.

Зачитали приветственные письма от имени Монгуша Кенин-Лопсана, Марии Хадаханэ, Григория Ширшина, Черлик-оола Куулара, Таисьи Куулар, Любови Батуриной. Свои воспоминания специально к этому вечеру прислали Кызыл-Эник Кудажи, Екатерина Танова, Варвара Межова, Юрий Некрасов, Людмила Санчай, Людмила Марченко, Мария Черноусова, Людмила Косарева, Надежда Золотухина.

Концертная программа состояла из выступлений учащихся, а также звезд вокала: народных артистов России и Тувы Евгения Поликанина и Надежды Красной в творческом содружестве с Вадимом Федоровцевым (аккомпанемент на рояле). Они исполнили романсы. Надежда Сергеевна спела песни и на тувинском языке (из оперы «Чечен и Белекмаа», «Айлан-Кушкаш»). На вечере был ее отец Сергей Хочекович Красный.

Представители диаспоры позаботились также о том, чтобы привезти на встречу Наталью Ажыкмаа-Рушеву. Она сказала несколько теплых слов о том, как впервые увидела молодую и элегантную Светлану Козлову в 1974 году. В своем огромном фотоархиве Наталья Дойдаловне отыскала фотографии тех времен, где они запечатлены вместе, и подарила снимок на память детям Козловой.

К микрофону подходили Дунзенмаа Суге-Маадыр, Бижек Комбу, Наталья Кукарина, Дина Оюн, студенты Шолбана Данзын, Сайзана Монгуш и Владимир Монгуш.

Интересны были и внимательные слушатели в зале – московские тувинцы: советник Аппарата СФ по международным делам Чанмыр Удумбара, архитектор Вилля Хаславская, фотограф Сергей Григорьев, поэт Андрей Облог, этнолог Нелли Москаленко, банкир Виктор Норбу, ударник группы «Ят-Ха» Евгений Ткачев и многие другие примечательные личности.

Официально и кратко выступил министр культуры и по делам национальностей Тувы Эрес Данзын. Он находится в Москве в командировке. Эрес Александрович вручил изысканный букет цветов семье Козловых-Емельяновых.

Говорили все красиво, а главное – от чистого сердца и тепло. Светлана Владимировна была талантливым поэтом, умной женщиной, яркой журналисткой, щедрой матерью, любящей и любимой женой, а также «тувиннее всех тувинцев». 

Однако, одна мысль осталась без должного внимания, точнее, не была развита ораторами. Хотя именно она была и остается тем притягательным огнем в творчестве поэта и переводчицы, вокруг которого могут греться все ее друзья и почитатели. Дело Светланы Козловой  является «мостом» между русской и тувинской культурами. Она дала возможность нам, представителям двух наиболее многочисленных этносов республики, лучше понимать друг друга.  Говорят, что поэзия – душа народа. А если есть люди, не только сами творчески проникающие в душу другого народа, но и помогающие другим вчувствоваться в чужую поэтическую эстетику, то это большое культурное достижение. Мы на этой встрече были не только жителями Тувы, но и участниками чуда, которое называется «диалог культур».

Елизавета Емельянова просит всех, кто знал ее родителей, поделиться воспоминаниями, написать ей в Москву по адресу: 115487, г. Москва, пр. Андропова, д. 21, кв. 63.

Чимиза Даргын-оол
http://www.centerasia.ru/issue/2003/12/2030-svetlana-kozlova-tuvinnee-vsekh-tuvincev.html