газета «Центр Азии»

Среда, 17 октября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №34 >КТО НАКАЖЕТ НАСИЛЬНИКОВ НАШИХ ДОЧЕРЕЙ?

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КТО НАКАЖЕТ НАСИЛЬНИКОВ НАШИХ ДОЧЕРЕЙ?

ЦА №34 (14 — 20 августа 2002)

Беда врывается к нам в дом неожиданно. 22 июля в 19 часов моя 16-летняя дочь, школьница и ее сродная сестра 19 лет силой были затолканы в "Волгу" у остановки "Восток" двумя парнями 25-27 лет.

Эти "Добрые молодцы", имеющие один агрономическое другой педагогическое высшее образование, всю ночь возили мою дочь и ее сестру в автомашине и при этом вливали им в рот пиво, а они в жизни не знали вкуса алкоголя; насиловали не раз, когда они сопративлялись-били кулаками ударяли головой. Ловили и затаскивали силой снова в "Волгу", когда девочки при первой возможности пытались бежать. А под конец пригрозили: "Если обо всем скажете кому-нибудь, вас найдем и убьем!"

23 июля от потерпевших жестокое насилие девочек было подано заявление в правоохранительные органы. В тот же день городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст.131ч.2(изнасилование). Благо, во время ночного "вояжа" девочки догадались хоть каким-то образом узнать имя фамилию насильников, и это им удалось. Эти молодые "чудовища" в человеческих обличьях, уверенные в своей безнаказаности, освятив салон и показали удостоверение и сказали: "Хорошо когда есть" крыша"..., это наш брат, это его машина..." Девочки, находясь в стрессовом состоянии после варварски поруганой чести, боли от мужских кулаков, нашли силы на всю жизнь запомнить золоченные слова: "Эрзинский КОВД... подполковник Ондар Оорлак Намчылович"

И действительно, новая 3110 модели «Волга» госномер В 707 АС РУС принадлежит бывшему высокопоставленному лицу МВД республики. Благодаря этому удостоверению правоохранительные органы доставили в городскую прокуратуру «водителя» белой «Волги» - одного из насильников. Но после допроса он… был отпущен на волю. А второй и по сей день гуляет, а возможно, продолжает свое черное дело, раз имеет «крышу».

На наш вопрос: «Почему не взят под стражу насильник?» молодой следователь госпрокуратуры Чингис Александрович Ооржак, который начал вести уголовное дело не смог вымолвить ни одного слова. А заместитель прокурора города Каадыр Михайлович Шагдыр на тот же вопрос дал понять, что «… мало фактов для задержания, … показания пятьдесят на пятьдесят…». Мы с этим же вопросом зашли к прокурору города В.Ф. Ведягину, он, конечно, нас отправил к своему заму Шагдыру. Чтоб разорвать заколдованный круг, мы обратились в респрокуратуру. Один из высокодолжностных лиц нам объяснил, что «с 1 июля вступает в силу новый Уголовно-процессуальный Кодекс и вот первый случай…, сейчас трудно получить санкцию на арест…», и заверил что сменит следователя. Сменили. Им оказался Эрес Хоглуг-оолович, который начал дело, а потом перепоручил вышеназванному Ооржаку Чингису.

Прошло две недели. Насильники гуляют на свободе. За такой промежуток времени можно сделать себе такое алиби, что комар носа не подточит. Это ясно, как день божий. Сделанные нашими девчонками, укусы, царапины на телах насильников, имеющих «крышу», давно зарубцевались. Сегодня уторм заходила к следователю Ховалыг Эрес, на мой вопрос он отвечает, что «надо бы девочкам сдать анализ крови…, объявлен розыск подозреваемы…». Тот же невозмутимый тон, словно разговор идет о мелкой краже или о ссоре соседей.

Я мать четверых детей, учительница впервые столкнулась с правоохранительными органами и в тонкостях их законов не разбираюсь, но знаю одно – неприкосновенное право личности считается самым наивысшим во всех государствах Земли, точно так же и в России. Не зря российский УК преступления такого рода относит к тяжким.

И это самое наивысшее  право моей старшей дочери, школьницы и ее сестры, их честь поругана высокообразованными «чудовищами». Их имена, адреса известны. Кого ждут, кого боятся следователи прокуратуры? Пресловутой тувинской «крыши», о которой обмолвились уверенные в себе преступники-насильники? Не думаю, что работники органа надзора попадут под под чье-то влияние. Понаблюдав деяния работников госпрокуратуры я пришла к выводу: затяжной марафон, устраиваемый ими, называется простым русским словом – безответственностью. Служебной, моральной.

Простому смертному, как я в жизнь не попасть к прокурору республики С.С. Мосияшу, в этом убедилась я сама в эти дни, возможно, эта статья со стороны укажет истинное лицо работников его уважаемого учреждения.

А.ОНДАР, мать

 

Страшное письмо. Выходит, что наши дочери уже не могут спокойно ходить по городу даже в светлое время суток. В самых людных местах Кызыла их может ожидать опасность, подвергнуться насилию, издевательству.

Сколько невидимых миру слез пролито девушками, чья психика, дальнейшая жизнь были искалечены вот такими «молодцами». Многие даже не подают заявление, понимая бесполезность этого, не веря в торжество справедливости, опасаясь огласки, боясь насильников и радуясь, что хотя бы не убили. А если, преодолевая психологический стресс, пострадавшие и их родители и обращаются в органы, то получают отношение, подобное тому, о котором рассказала в письме мужественная мать.

Действительно мужественная, потому что нашла в себе силы, не смотря на пережитое горе, ходить по кабинетам, в которых сидят равнодушные и безответственные мужчины, и добивается торжества Закона.

Она делает это не только для своей дочери и племянницы, но и для наших с вами дочерей, чтобы насильники, ошалевшие от безнаказанности, не растоптали завтра еще чью-то честь…

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 14 августа 2002 г.
Просмотров: 3365
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru