газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №33 >Страсти вокруг кургана Аржаан-2 не утихают

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Страсти вокруг кургана Аржаан-2 не утихают

ЦА №33 (9 — 15 августа 2002)

Закончился очередной сезон раскопок археологического комплекса Аржаан-2, где летом 2001 года было обнаружено уникальное скифское захоронение, которое прославило Туву во многих уголках мира.

Занимательный рассказ о находках при раскопке кургана Аржаан-2 в Пий-Хемском кожууне и красочные слайды мне удалось услышать и увидеть весной этого года в Новосибирске в Доме ученых СО РАН. Здесь немецкие и питерские археологи встречались с новосибирской прессой и учеными, рассказывали о своей работе в Туве. Прийти и послушать мог каждый, вход был свободный. На какое-то время в столице Сибири о Туве заговорили, и не только профессионалы и ученые.

Наконец состоялась первая встреча и с тувинской прессой: 2 августа в Доме печати при посредстве Тувинского регионального отделения «МедиаСоюз» и газеты «Центр Азии» прошла пресс-конференция, на которой начальник Центральноазиатской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа и научный сотрудник Эрмитажа Константин Чугунов рассказал о своей работе и ответил на вопросы журналистов.

* Подготовительная работа по изучению памятника в Долине Царей началась еще в 1998 году. Памятник представляет собой большой курган диаметром 80 метров с многочисленными магическими кольцами. В 2000 году были проведены первые раскопки, которые помогли выяснить структуру комплекса. В 2001 году начались уже широкомасштабные работы, которые в прошлом году целиком финансировались германской стороной, выделившей на раскопки 40 тысяч марок. В этом году работы финансируются еще и государственным Эрмитажем. Общая сумма финансирования составила 520 тысяч рублей. От тувинской стороны помощь оказал только Институт гуманитарных исследований, который предоставил автобус и частично компенсировал затраты на охрану.

Когда появилась возможность работать с немцами, курган Аржаан-2 был выбран именно потому, что его наземное сооружение было разрушено местными жителями почти на четверть. Он находится рядом с дорогой, и они сочли, что из кургана удобно брать камень и другие строительные материалы. Можно было предполагать, что его разрушение происходило бы и дальше. Археологи стали копать самый разрушенный курган и получили сенсационные результаты. За историю исследования скифской культуры не только на азиатской, но и на европейской части не было исследовано кургана такого царского уровня. Могилы совсем не были разграблены. Ученые теперь имеют полную картину погребального обряда этой эпохи у скифов. Вещи, найденные в кургане, датируются примерно 7 веком до нашей эры. Это достаточно ранний период. В Причерноморье скифы появились где-то в середине 7 века до н. э. Аржаан-1 датируется 9-8 веком до н. э.

Все это позволяет предположить, что территория современной Тувы является местом зарождения скифской культуры. Не исключено, что в кургане Аржаан-1 захоронен первый скифский царь этих мест, а в Аржаане-2 – последний. В Долине Царей есть еще большие курганы, более поздние, чем Аржаан-1, но более ранние, чем Аржаан-2. Предметы, найденные при раскопках, позволяют предполагать широкие дружеские и торговые связи, которые существовали у скифов с другими народами. К примеру, в прошлом году были найдены янтарные бусы, и янтарь в них по составу идентичен балтийскому янтарю. В этом году найдены фрагменты тканей очень тонкого плетения. Вряд ли их создала кочевая скифская культура.

Но главное, это не предметы, а информация, которую ученые получают об этом народе. Потому что от него не осталось ничего. Скифы не владели письменностью, не было рядом и центров цивилизации, которые писали бы о них. Единственная сохранившаяся информация – аржаанские курганы.

Работа только начата, еще долго будут анализироваться полученные сведения, делаться выводы и обобщения. Но это большое открытие в изучении культуры кочевников Центральной Азии.

* Однако не все так гладко, работа археологов в Туве осложнена рядом причин. Во всех регионах РФ археологи получают открытый лист на памятник, регистрируют его в местных органах по охране памятников и спокойно работают. Оказывается, что в Туве этого недостаточно. Нужно еще подписать договор с местными властями. Из-за того, что договор между Государственным Эрмитажем и Правительством РТ не был подписан (он не подписан до сих пор), в мае археологические раскопки были даже временно приостановлены. 

Многих в Туве волнует судьба найденных вещей: куда они увозятся и будут ли возвращены обратно.

Как пояснил Константин Чугунов, вещи увозятся в Государственный Эрмитаж, где будут реставрироваться и храниться в течение пяти лет, после чего будут возвращены в Туву. Другой вопрос как Тува будет их хранить. Хорошо, если к тому времени будет достроено новое здание краеведческого музея, и он сможет принять скифские богатства. Пока же Эрмитаж имеет право проводить выставки. Во-первых, чтобы как-то оправдать потраченные на реставрацию деньги, а во-вторых, нельзя забывать о мировом значении открытия, сделанного в Туве.

Реставрация и реконструкция вещей требует очень больших средств. Смета на реставрацию составляет примерно 1,5 миллиона рублей. Эрмитаж сам ищет деньги для этого. Тем более работа с этими вещами является внеплановой, плановая работа – сохранение и восстановление своих экспонатов. Финансирование на восстановление этих вещей идет помимо сметы Эрмитажа. Эрмитаж, конечно, не бедная организация, да и много сейчас различных фондов, которые могут помочь. Но ведь питерцы тратят свои деньги и свои силы.

На раскопках в этом году участвовало 90 рабочих, которым платили археологи. А рабочие – это жители Аржаана, Турана и других мест. То есть получается, что археологии создают у нас еще и дополнительные рабочие места. 

Страсти вокруг кургана Аржаан-2 не утихают* В Туве, тем не менее, многие, оценивая уникальные находки не с исторической, а сугубо материальной стороны, продолжают думать, что кто-то наживается при помощи этих раскопок.

Учительница химии аржаанской школы Светлана Кызыл-оол задала вопрос Константину Владимировичу: “Когда сумон Аржаан будет получать 10 % от раскопок. Ведь место, где вы копаете, наше, уникальная находка найдена тоже на нашей территории”.

На это ученый ответил: «Мы оставляем после себя удобный для музеефикации объект. Работы проведены аккуратно, курган не исчез из ландшафта, а был заново воспроизведен из камня. На этом месте можно сделать шикарный музейный комплекс. Если его поддерживать, ухаживать и выделять средства, сюда поедут люди, которые будут оставлять здесь свои евро и доллары. Можно добавить рядом с курганами местного колорита, поставить юрты. Но, прежде всего, нужно создать спокойную обстановку – люди не поедут в то место, где убивают, режут других людей. Нужно, чтобы кто-нибудь этим занялся, нашел средства, а на волне шума, связанного с открытием, деньги в различных фондах найти можно, получить гранд, а вместе с ним и работу. Пришлют специалистов, помогут. Главное иметь желание. Если в Аржаане будет музей или музейный комплекс, то жители будут иметь не 10%, а гораздо больше. Главное проявить инициативу, создать такой комплекс, охранять курганы».

Пока курганы охраняются опять же за счет археологов. Для охраны необходимо хотя бы два охранника в сутки. На оплату их труда требуется кругленькая сумма в месяц.

А не охранять нельзя, Чугунов вспомнил варварский случай, когда курган Аржаан-1, в котором нашли хорошо сохранившееся обработанное дерево, пришлось засыпать только потому, что опять же местные жители стали поджигать это дерево.

* Поднимался на пресс-конференции и вопрос о «потревоженных духах». «ЦА» № 23 от 31 мая в статье «Проблемы Пий-Хемских курганов», писала о беспокойстве в Аржаане, связанном с тем, что, по мнению местных жителей, с началом раскопок в селе резко повысилась преступность и смертность. Жители Аржаана были, а многие и до сих пор уверены, что это месть потревоженных предков. Тогда аржаанцы стали писать письма представителю президента, самому президенту Тувы с просьбой прекратить раскопки или переселить их в другое, более спокойное место.

Вера Иусова, заместитель главы администрации Пий-Хемского кожууна, которая тоже присутствовала на пресс-конференции, сказала, что, когда в народе начались волнения по поводу неспокойной обстановки, администрацией были проанализированы данные за несколько лет. Никакой вспышки смертности и преступности обнаружено не было.

Константин Чугунов сказал, что на раскопки привозили шаманку Ай-Чурек, которая провела обряд очищения. А предков (кстати, еще не доказано, что скифы предки тувинцев) со времени их захоронения тревожили уже много раз. Курган Аржаан-2, как и другие курганы, тоже посещали грабители. Но основное захоронение было не в центре кургана, как это обычно бывает, а сбоку, потому Аржаан-2 и остался не разграбленным. Тревожили предков и в наше время, когда разбирали наземную часть кургана на строительные материалы.

В Долине Царей стоит еще несколько больших курганов, но ученые пока не собираются за них браться. Они не разрушаются, а спокойно стоят в степи, далеко от дороги. Сейчас за Аржааном начали пахать, проводить полевые работы, распахали сразу несколько курганов. Нужно спасать эти памятники.

Все сезонные работы на кургане Аржаан-2 в этом году были завершены 31 июля, а перед этим, 30 июля, археологи провели экскурсию на месте раскопок для всех желающих местных жителей.

Мария МАМУРКОВА

 (голосов: 4)
Опубликовано 9 августа 2002 г.
Просмотров: 7412
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru