газета «Центр Азии»

Среда, 8 апреля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №3 >Орудия убийств - пистолет, нож, полено, кочерга

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Орудия убийств - пистолет, нож, полено, кочерга

ЦА №3 (11 — 17 января 2002)

Ушедший год, проходившей под знаком Змеи, всему человечеству принес немало трагедий и катаклизмов: наводнение в Ленске, авиакатастрофа под Иркутском, в которой погибли 143 человека, терракты в Нью-Йорке, Вашингтоне, унесшие жизни около 6 тысяч мирных граждан, взрыв на вещевом рынке в Астрахани, авиакатастрофа над Нью-Йорком с 255 человеческими жертвами, над Черным морем потерпел крушение самолет ТУ-154 авиакомпании “Сибирь” – погибли 78 пассажиров и члены экипажа, в Ярославской области разбился самолет ИЛ-18, на борту которого было 24 человека.

Как видите, год, как сама Змея, оказался “холодным и железным”. Не зря в народе говорят, что самым страшным и опасным является хвост змеи, которым животное наносит удары наносит удары еще хлестче. Подтверждением этого стали новогодние праздники, когда в результате бурных “пьяных” встреч Нового года было совершено большое количество преступлений против личности.

По сравнению с прошлым годом, несмотря на усиление деятельности органов внутренних дел республики, убийств было совершено на 11 больше.

В числе 13 совершенных с 31 декабря по 1 января убийств – тройное убийство было зарегистрировано на территории Каа-Хемского кожууна: в селе Бурен-Аксы в 99 доме по улице Красных партизан были обнаружены тела трех граждан – двух молодых женщин тувинской национальности Айланы Комбу 1975 года рождения и Саяны Тожу 1966 года рождения с ножевыми ранениями тела и 49-летнего Сергея Севрюкова с множественными ножевыми ранениями грудной клетки.

Подозреваемые, совершив страшное, скрылись с места происшествия. Сотрудниками ОВД с момента обнаружения трупов велись тщательные оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию подозреваемых лиц. На шестые сутки с момента совершения преступления были задержаны подозреваемые Алексей Тожу 1980 года рождения и Владислав Санмал 1981 года рождения.

В новогоднюю ночь по республике с применением огнестрельного оружия было совершено еще два убийства: в селе Межегей от огнестрельного ранения в спину погиб гражданин Олег Оюн 1955 года рождения, в селе Хемчик Бай-Тайгинского кожууна от огнестрельного ранения в живот скончалась Айлана Хомушку 1965 года рождения.

Другое преступление с применением огнестрельного оружия было совершено около 21 часа первого дня года в Кызыле. Разбушевавшийся от ревности муж Мерген Байкара из боевого пистолета ранил двух молодых парней: Сонгур-оола Оюна, Откуна Сояна, которые скончались на больничных койках.

Первого января возле школы в селе Целинное Кызыльского кожууна обнаружен труп Сата Олега 1953 года рождения с признаками насильственной смерти – ножевые ранения грудной клетки, в области сердца. Задержан Менги Сылдыс 1976 года рождения, проживающий в селе Целинное.

Первого января в селе Уюк Пий-Хемского кожууна обнаружен труп Монгуша Алексея 1951 года рождения, с признаками насильственной смерти – колото-резанное ранение бедра. Задержана подозреваемая молодая женщина Ольга Биче-оол 1974 года рождения.

Первого января в селе Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна обнаружен труп Очур-оола Ооржака 1947 года рождения, с признаками насильственной смерти – черепно-мозговая травма. Задержана подозреваемая Александра Ооржак, жена потерпевшего. Убийство произошло в результате совместного распития спиртных напитков. С места преступления изъято орудие убийства – полено.Возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Второго января в селе Дурген Тандынского кожууна обнаружен труп Валерия Оюна 1966 года рождения с черепно-мозговой травмой, множественным ушибами лица и тела. В совершении данного убийства подозревается Доржу Оюн 1936 года рождения, который в данный момент задержан и находится под следствием. С места преступления изъята кочерга, которая и послужила орудием убийства.

С 1 по 7 января всего по республике трое мужчине и одна женщина предпринимали попытку самоубийства, а покончили жизнь самоубийством четверо мужчин и одна женщина. Самый распространенный способ сведения счетов с жизнью – веревка. А вот Алефтина Монгуш, из Турана отравилась сильнодействующим препаратом “Изониазид”, Леонид Бурков из села Салдам Тоджинского кожууна застрелился из ружья ТОЗ-8, зарегистрированного на его имя.

Столь страшные события встречи Нового года утром 1 января дополнило возгорание 49 квартиры дома 42 по улице Ленина, в результате которого с термическими ожогами спины и правой голени 2-3 степени в больницу обратилась Людмила Ветрова, 1959 года рождения, и с ушибом тазобедренного сустава Чонг Ван Зунг 1970 года рождения – сосед из 35 квартиры. Пожар был локализован пожарными в 8 часов 30 минут, но что интересно – после его локализации в квартире обнаруживается 30 литров спирта.

Со спиртом в эти праздничные дни задерживались многие наши основные “поильщики” народа. Это Лариса Самарина 1956 года рождения, которая была задержана при факте продажи суррогата, а при проверке ее домашнего адреса участковым уполномоченным обнаружено и изъято 20 литров спирта. В поселке Хайыракан Улуг-Хемского кожууна при сбыте суррогата были задержаны Светлана Донгак, у которой изъято 18 литров спирта, Аида Лишкина с 4 литрами спирта, Любовь Кирякова с 7 литрами и Анюта Дажы с двумя литрами. В Бай-Тайгинском кожууне в селе Кара-Холь в салоне автомашины УАЗ-469 – госномер О516АВ 17 рус, водитель Апыш Артур 1970 года рождения, проживающий в Ак-Довураке, – обнаружен и изъят спирт в пластиковых полуторалитровых бутылках в количестве 77 штук. Общее количество изъятого спирта составляет 112,5 литров.

Первое разбойное нападение в Новом году совершено 1 января в 18 часов в Кызыле: неизвестные парни тувинской национальности возле дома потерпевшего, 16-летнего Егора Кузнецова, угрожая ножом и применив физическую силу, похитили у подростка куртку. Задержаны подозреваемые Буян Ондар и Артур Алеев.

Телефон доверия милиции – 3-32-97.

С целью улучшения взаимодействия милиции с населением, создания дополнительных условий для своевременного реагирования на заявления, предложения, жалобы граждан, сообщения о преступлениях и правонарушениях, а также противоправных действиях сотрудников милиции

в МВД РТ возобновил работу
“телефон доверия” – 3-32-97.

По “телефону доверия” круглосуточно принимаются обращения от населения: прием заявлений, предложения, жалобы граждан, обращения о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях;

разъясняются законы и нормативные акты, касающиеся деятельности ОВД, сотрудников милиции, проводятся консультации о законных способах решения проблем, связанных с противоправными действиями других лиц.

Телефон доверия работает круглосуточно. Ежедневно с 8 до 12 часов у телефона дежурят руководители отделов и подразделений МВД РТ.

График дежурств с 11 по 18 января:

11 января – начальник ФЭО, подполковник вн. службы Пташинская В.А.
12 января – начальник ОМТиХО, подполковник вн. службы Высочанский В.Б.
13 января – начальник медотдела, подполковник вн. службы Сватиков И.М.
14 января – начальник АТХ, подполковник милиции Ондар И.Д.
15 января – начальник ИЦ, подполковник вн. службы Черкашин О.В.
16 января – начальник ЭКО, полковник милиции Елизарьев С.Г.
17 января – начальник ОРЛЛ, подполковник милиции Кашпык-оол С.Х.
18 января – начальник ГИБДД, полковник милиции Хаажык Э.О.

Виктория Сарыг-оол, старший инспектор пресс-службы МВД РТ

 (голосов: 0)
Опубликовано 11 января 2002 г.
Просмотров: 3936
Версия для печати

Также в №3:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru