газета «Центр Азии»

Воскресенье, 9 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №7 >Помощь Туве: 421 миллион рублей – на ликвидацию последствий землетрясения, 2 миллиарда 300 миллионов – на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Помощь Туве: 421 миллион рублей – на ликвидацию последствий землетрясения, 2 миллиарда 300 миллионов – на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья

Власть и общество ЦА №7 (24 февраля — 1 марта 2012)

Помощь Туве: 421 миллион рублей – на ликвидацию последствий землетрясения, 2 миллиарда 300 миллионов – на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья421 миллион рублей – на ликвидацию последствий землетрясения, 2,3 миллиарда рублей – на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья. Эти цифры помощи Туве из федерального бюджета прозвучали на совещании, которое премьер-министр России Владимир Путин провел 18 февраля, в столице Хакасии Абакане. Тема совещания – ликвидация последствий землетрясений, произошедших в сибирских регионах в сентябре и декабре 2011 года.

Ситуация в Туве, которая в наибольшей степени пострадала от землетрясения, рассматривалась Владимиром Путиным в особом порядке.

Начиная совещание, он заявил:

«Как вы знаете, в сентябре и в декабре прошлого года в ряде районов Сибири прошли землетрясения: в сентябре – где-то 5 баллов, а 27 декабря – 9,5 балла в эпицентре. Это очень серьезно, как вы понимаете. Очень серьезно! Слава Богу, обошлось без серьезных разрушений и без жертв. Стихия затронула территории республик Хакасия, Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей. Эпицентр в обоих случаях находился в Республике Тыва.

Сразу хотел бы сказать, что, судя по предварительным материалам, с которыми я ознакомился в ходе подготовки к сегодняшней встрече, нам нужно будет дополнительно оказать помощь Республике Тыва, потому что она и в эпицентре находилась, и разрушений там больше всего, и люди больше всего там пострадали».

После сильнейшего землетрясения 27 декабря 2011 года специальная комиссия при Правительстве Тувы под руководством премьера Шолбана Кара-оола скрупулезно занималась работой по определению ущерба от стихии.

По инициативе главы МЧС России Сергея Шойгу в качестве поддержки в Туву направлялись группы специалистов-профессионалов для проверки и анализа пострадавших объектов. Правильное и оперативное составление требуемой документации было одним из главных условий для получения финансовых средств из федерального бюджета на оказание первоочередной помощи.

В ходе совещания глава МЧС Сергей Шойгу и премьер Шолбан Кара-оол доложили Владимиру Путину о проделанной работе, проинформировали о текущей обстановке на территории Тувы.

Сергей Шойгу подчеркнул, что в результате землетрясения магнитудой более девяти баллов в Сибири пострадали 62 муниципальных района, 1073 населенных пункта. В Туве пострадали две ТЭЦ, 17 котельных, 73 объекта образования, здравоохранения и культуры, одна тысяча жилых домов, из которых полностью непригодными для проживания признано 10 домов и 75 квартир.

Кроме того, требуется немедленное восстановление трех мостов республики. Один из них – коммунальный мост в Кызыле. На первое время требуется его срочный ремонт, а затем и строительство нового сооружения.

Премьер-министр отметил, что 421 миллион, который выделяется Туве на выплату единовременных компенсаций людям, пострадавшим от декабрьского землетрясения, на проведение работ по укреплению жилого фонда и восстановлению инфраструктуры, это самое необходимое, без чего, просто невозможно обойтись. Он дал поручение подготовить соответствующее постановление Правительства России.

Шолбан Кара-оол заверил, что 421 миллион рублей будет направлен строго по назначению.

На совещании речь шла не только о восстановлении, но и о прогнозировании подобных природных явлений. Сергей Шойгу показал Премьер-министру Владимиру Путину карту сейсмической активности, отметив, что активность более девяти Помощь Туве: 421 миллион рублей – на ликвидацию последствий землетрясения, 2 миллиарда 300 миллионов – на переселение граждан из аварийного и ветхого жильябаллов отмечена в районе Монголии. «Поэтому думаю, что прошлое землетрясение – не последнее», – сказал он.

Представители Российской академии наук подтвердили, что еще в 1998 году были прогнозы о крупном землетрясении в западной части Монголии. И вот оно произошло в Туве. Это дало определенную разгрузку, но сейсмическая активность сохраняется по всей южной границе России, где под землей имеются разломы огромных плит.

В связи с этим Шойгу предложил ускорить процесс по созданию межрегионального центра прогнозирования, мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Алтая и Саянского нагорья. Построить такой центр планируется на территории Тувы.

Путин положительно отреагировал на просьбу и поручил разработать проект создания центра: «Такие объекты должны быть полностью оборудованы, оснащены техникой и укомплектованы кадрами».

На совещании в Абакане подтвердилось и решение о выделении Туве двух миллиардов трехсот миллионов рублей на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

Это была одна из первоочередных просьб, которую Шолбан Кара-оол озвучил перед министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным во время его оперативного прибытия в регион 29 декабря 2011 года. Министр согласился с доводами местных властей о том, что землетрясение, прежде всего, отрицательно повлияло на аварийное жилье, из которого, как можно скорее, нужно переселять людей.

В итоге было решено, что для трех регионов: Тувы, Хакасии и Алтая по программе «Сейсмика» будет выделено около трех миллиардов рублей. Из них 2,3 миллиарда предназначены для Республики Тыва.

Проблема ветхого и аварийного жилья накапливалась десятилетиями, поэтому сегодня доля такого жилья в общем жилом фонде Тувы составляет 19,1 процента, это в 6 раз больше среднероссийского показателя.

«После нас – только Ингушетия, – отметил Шолбан Кара-оол, обращаясь к Владимиру Путину. – Проблема на самом деле начала разрешаться с запуском программы переселения граждан. За 2009-2011 годы на эти цели мы получили 198 миллионов рублей. Капитально отремонтировали 222 дома. В центре Кызыла стали на глазах исчезать деревянные бараки, переселили сотни семей из ветхого жилья, люди получили благоустроенное жилье. И это то, что сегодня реально в активе власти».

«Помощь в размере 2,3 миллиарда рублей – это реальный шанс качественно изменить ситуацию по обеспечению жителей республики современным комфортным жильем, – обратился Шолбан Кара-оол к Владимиру Путину. – 27 декабря нам сопереживала вся страна. Хочу от имени жителей Тувы, многонационального народа республики, поблагодарить федеральное правительство за оперативное реагирование и вас, Владимир Владимирович, за то, что эту беду на тувинской земле восприняли очень личностно».

На снимках: на совещании, посвященном ликвидации последствий землетрясений, произошедших в сибирских регионах. Абакан, 18 февраля 2012 года.

Долаана САЛЧАК Абакан-Кызыл

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 февраля 2012 г.
Просмотров: 4412
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru