газета «Центр Азии»

Пятница, 24 ноября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №18 >Михаил Козлов стал правой рукой Шолбана Кара-оола

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Михаил Козлов стал правой рукой Шолбана Кара-оола

Событие недели ЦА №18 (11 — 17 мая 2012)

Михаил Козлов стал правой рукой Шолбана Кара-оолаДва официальных вступления в должность прошло на прошлой неделе.

В Москве – в Большом Кремлевском дворце – 7 мая состоялась инаугурация Владимира Путина, в третий раз ставшего Президентом России, теперь уже на шесть лет.

Чуть раньше – 4 мая, в Кызыле, в зале заседаний Желтого дома – депутаты Верховного Хурала единодушно дали согласие на утверждение в должности первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Михаила Козлова – на неопределенный срок.


Столь же единодушно 26 присутствующих на сессии депутата, а наши парламентарии, превратившись из великих в верховные, теперь уже ни с кем не спорят и ведут себя очень дисциплинированно, проголосовали и за просто заместителей Шолбана Кара-оола, представленных им для утверждения.

Непервых заместителей – четверо. Двое из них сохранили свои прежние должности замов: Артур Монгал, в ранге вице-премьера руководивший Канцелярией и Аппаратом правительства, и Анатолий Дамба-Хуурак, в таком же статусе возглавляющий Министерство здравоохранения и социального развития Тувы.

Двое новых замов пришли в команду исполнительной власти из законодательной. Аяна Шойгу до этого руководила аппаратом Верховного Хурала. Сейчас в ее ведении будет находиться администрация главы республики и аппарат правительства.

Виталий Бартына-Сады возглавлял в хурале комитет по общественной безопасности и приграничным вопросам, до утверждения замом он временно исполнял обязанности первого вице-премьера.

Сергей Тен, бывший первым вице-премьером Республики Тува с июня 2007 года, как-то незаметно, без официального сообщения, исчез из правительственного списка. Источник, близкий к правительственным кругам, сообщил «Центру Азии», что Сергея Иннокентьевича готовят в члены Совета Федерации вместо актрисы Галины Мунзук, назначенной туда в качестве переходной безопасной фигуры. Однако это – неподтвержденные неофициальные сведения, стопроцентно полагаться на которые, разумеется, нельзя.


Достоверно одно – правой рукой Шолбана Кара-оола и вторым лицом в Туве сегодня является шестидесятилетний Михаил Козлов, в ведении которого – весь финансово-экономический Михаил Козлов стал правой рукой Шолбана Кара-оолаблок республиканских вопросов.

Обязанности первого вице-премьера Михаил Сергеевич исполняет уже с 9 апреля 2012 года, когда, неожиданно для непосвященных, был представлен главой республики на аппаратном совещании в Белом доме.

В свои первые замы Кара-оол пригласил Козлова с поста исполнительного директора ЗАО «Краслесинвест», единственным акционером которого является Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Ключевым объектом «Краслесинвеста» считается строительство в Красноярском крае Богучанского лесопромышленного комплекса.

Однако Козлов – не пришлый в Туве человек, он всегда считал, и по праву, ее своей родиной. В Кызыл маленький Миша приехал с родителями в трехлетнем возрасте.


Как рассказал Михаил Сергеевич «Центру Азии», у его отца – Сергея Павловича – непростая судьба, в которой отразилась трудная история страны: «В тридцать восьмом году он работал заведующим библиотекой на Путиловском заводе в Ленинграде. У него были книги с пометками, которые содержали как бы несогласие с политикой ВКП (б). Книги попали к соответствующим людям, которые тут же доложили, куда следует. Ему дали 15 лет».

Миша родился 27 октября 1951 года, в паспорте указано – в городе Печора Коми АССР. Дата верная, а вот место рождения – не совсем. На самом деле мальчик увидел свет в лазарете № 6 Печерлага – мощной системе сталинских лагерей. Папа – политзаключенный, мама – Зинаида Михайловна – вольнонаемная медсестра. После освобождения отец, коренной москвич, был поражен в правах с запрещением жить в крупных городах. И семья в 1955 году приехала в Кызыл, где уже жила старшая сестра Зинаиды Михайловны. Отец и мама прожили в Кызыле до старости, здесь и похоронены.


У супруги Михаила Козлова Зои Анайбан – похожая судьба. Только своего отца она даже не помнит, с горечью рассказывая, что его еще с двумя молодыми активистами в 1952 году забрали из поселка Хут Тувинской АССР по политической статье, отправили за Саяны, где он и умер. Мама всю жизнь проработала в селе Хут, в отделении колхоза «Красный пахарь».

Зоя с детства тянулась к знаниям. С Михаилом познакомилась, когда уже работала в Тувинском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории, а он был вторым секретарем Кызыльского горкома комсомола. Свадьба состоялась в Кызыле 8 апреля 1977 года.

Девичью фамилию Зоя Васильевна не меняла. Супруги к этому вопросу отнеслись с юмором: смысла не было, ведь анай в переводе с тувинского на русский – козленок. Михаил Сергеевич, которого в годы жизни в Кызыле отличала присущая мыслящим людям ироничность, прежде всего, к самому себе, показывая на стоящую дома агальматолитовую композицию из трех горных козлов, улыбался: «А это наша семья в полном составе». У супругов одни взрослый сын – Сергей, золотой медалист кызыльской школы № 14, выпускник академии имени Плеханова – с красным дипломом.

Зоя Васильевна Анайбан сегодня – доктор исторических наук, этносоциолог, ведущий научный сотрудник отдела истории Востока Института востоковедения РАН. Живет и работает в Москве.


Михаил Козлов по первой специальности – инженер электронной техники, по второму образованию – ведущий специалист по экономическим методам управления.

Послужной список в Кызыле с 1974 года: инженер станции «Орбита» Тувинской РРПС, начальник АТС Кызылского городского узла связи, Михаил Козлов стал правой рукой Шолбана Кара-оолавторой секретарь Кызылского горкома ВЛКСМ, главный инженер Кызылского городского узла связи, инструктор организационно-инструкторского отдела Совета Министров Тувинской АССР.

В 1982-1984 годах – перерыв на работу в Москве: инженер технического отдела Главного производственно-технического управления Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию.

Затем снова Кызыл: заместитель председателя Госплана Тувинской АССР, заместитель Председателя Верховного Совета Тувинской АССР и, наконец, заместитель Председателя Верховного Хурала Республики Тыва – с 1994 по 1997 год.

Потом – Москва, работа в Государственном комитете по вопросам развития Севера, в управлении территориальных органов Министерства региональной политики Российской Федерации.


В 1999 году, приехав в отпуск в Кызыл – к маме, Михаил Козлов получает приглашение в команду самого нестандартного мэра столицы Тувы – Александра Кашина, на должность первого заместителя, вакантную после убийства вице-мэра Генриха Эппа.

Генрих Яковлевич Эпп был застрелен в машине при выезде из своего дачного домика ранним утром 21 июля 1999 года, убийство до сих пор не раскрыто.

В должности вице-мэра Кызыла Михаил Сергеевич работает недолго, в начале 2000 года назначается исполняющим обязанности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Республике Тыва. А уже 9 августа 2000 года его провожают в Абакан – на должность главного федерального инспектора в Республике Хакасия.

Президент Тувы Шериг-оол Ооржак при этом произносит напутственные слова: «Большому кораблю – большое плавание». Произносит с облегчением: Козлов относился к оппозиции, критиковал экономическую политику правительства Тувы за бездарность, кадровую – за недальновидность, инвестиционную – за неэффективность.

Из Абакана в 2001 году – снова в Москву: аппарат Совета Федерации, Счетная палата. Затем – Алтай. 5 мая 2005 года Козлова назначают заместителем губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. 7 августа Михаил Евдокимов погибает в автомобильной аварии на трассе Бийск – Барнаул, и Козлов недолго – до утверждения в должности губернатора Александра Карлина – исполняет обязанности главы региона.

Затем – должность советника в ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк», а с 2006 по 2008 год – полномочного представителя Республики Алтай в Москве – заместителя Председателя Правительства.

В 2008-2011 годах – банковская деятельность, в том числе – директором Хабаровского регионального филиала Российского сельскохозяйственного банка. Затем «Краслесинвест». И, наконец – первый заместитель Председатель Правительства Республики Тыва.

Из личного: жаворонок – ложится спать рано и очень рано встает, мастерски маринует грибы, ценит повести Андрея Платонова «Котлован» и «Ювенильное море».




Фото: 1. Михаил Козлов: первый день в правительстве Республики Тыва. Кызыл, 9 апреля 2012 года.

2. Миша Козлов с мамой Зинаидой Михайловной, папой Сергеем Павловичем и сестрой Антониной. Кызыл, июнь 1960 года.

3. Семья Козловых-Анайбан: Михаил Сергеевич, Зоя Васильевна и Сергей. Кызыл, 12 июля 2000 года.


Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 4)
Опубликовано 11 мая 2012 г.
Просмотров: 6438
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru