газета «Центр Азии»

Среда, 3 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №1 >Спасибо, башкы! Итоги рубрики «Лицо учителя Тувы»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Спасибо, башкы! Итоги рубрики «Лицо учителя Тувы»

Лицо учителя Тувы ЦА №1 (14 — 20 января 2011)

Попрощался с нами 2010 год. На государственном уровне он был посвящен Учителю – человеку,

на которого возложена труднейшая миссия просвещения.

Мне прошедший год подарил счастливую возможность не только составить коллективный портрет тувинского учителя в еженедельной рубрике «Лицо учителя Тувы», но и встретить действительно близких по духу людей, а еще – остаться в основной профессии, в журналистике, и убедиться в необходимости продолжать педагогическую деятельность.

Поиск героев

Итог моего Года Учителя – 51 портрет-исповедь, опубликованный в газете «Центр Азии», множество встреч, десятки писем и звонков. Немало бесед не для печати, много радости и не меньше – боли.

Конечно, полным этот портрет вряд ли можно назвать. По данным министерства образования и науки Республики Тыва, сегодня только в общеобразовательных учебных заведениях республики трудятся более пяти тысяч восьмисот педагогов. А ведь есть еще учреждения дополнительного образования, есть профессиональные училища, колледжи, техникумы, университет.

Что же было главным при реализации проекта? Все просто – постараться показать педагогов, представляющих разные учебные заведения, разные поколения, разные уголки республики. Именно это было главным требованием редакции к автору рубрики.

Поиск героев, по большей части, велся с привлечением самых точных экспертов в этой области – детей. Первыми экспертами стали мои ученики – ныне выпускники профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк», за ними – друзья-приятели моей дочери из разных школ.

Очень быстро к детям подключились родители, директора и завучи учебных заведений, коллеги-журналисты и даже соседи. Спасибо всем, кто принял участие в создании коллективного портрета учителя Тувы!

Не скрою, особенно радовалась весточкам и звонкам из районов республики и тому обстоятельству, что среди героев оказывались совсем молодые педагоги. Очень мало внимания уделяют пока СМИ сельской школе, сельскому учителю. Очень мало в школах вчерашних студентов – только 7,4 процента педагогов в возрасте до двадцати пяти лет.

А еще, пусть простят меня педагоги-дамы, хотелось побольше показать педагогов-мужчин. Их сегодня в школах не хватает настолько, что уважаемые педагоги-ветераны на встрече с главой правительства уже выступают с призывом «Верните в школу мужчин!» Хотя справедливости ради надо отметить, что за последние три года педагогов мужского пола у нас заметно прибавилось, в школах они уже не 10 процентов составляют, а целых 15!

Из почты рубрики

Целого года не хватило, не обо всех педагогах, названных читателями, удалось рассказать, не все пожелания выполнены. Можно этому огорчаться, а можно – порадоваться: сохранилось еще в Туве уважительное отношение к учителю.

Об этом свидетельствуют письма, авторы которых рассказывают о своем главном Учителе.

«Если меня спросят, кого из своих учителей помню, я сразу назову Екатерину Петровну Краснову, преподавателя бухгалтерского учета в Тувинском сельскохозяйственном техникуме.

Как она проводила уроки! Благодаря ей я закончила техникум с красным дипломом и нашла работу. С тех пор прошло 11 лет, но Екатерина Петровна осталась такой же молодой и энергичной.

А я, пройдя путь от мастера производственного обучения до заместителя директора одного из профессиональных учебных заведений, продолжаю равняться на нее. И радуюсь, что Екатерина Петровна меня помнит. Когда мы встречаемся, она рассказывает, что изменилось в техникуме, в преподавании нашей дисциплины. Мы понимаем друг друга, у нас общее дело – воспитание и развитие нашего будущего.

Оюу Куулар».

«Предлагаю в рубрике «Лицо учителя Тувы» рассказать о Серин Кыргысовне Чоксум, она – доцент кафедры химии Тувинского государственного университета. Общий педагогический стаж – более 45 лет.

Ольга Кендиван».

«Дорогие мои учителя – это моя супруга Людмила Геннадиевна Бутанаева и моя замечательная теща Аменина Архиповна Побызакова. Они обе преподают русский язык и литературу в Ак-Довураке. Обе очень любят свою работу. Расскажите, пожалуйста, о них.

С уважением, Александр Бутанаев».

«Я – постоянный читатель газеты «Центр Азии», в том числе – рубрики «Лицо учителя Тувы». Хочу, чтобы вы рассказали о Людмиле Павловне Соколовой, учителе русского языка, литературы и мировой художественной культуры.

В школе № 1 поселка Каа-Хем Людмила Павловна работает уже 35 лет, она – учитель высшей категории, Отличник народного просвещения, ветеран труда. Все ученики и их родители уважают Людмилу Павловну за профессионализм, доброту и отзывчивость.

Виктория Соколова».

«Рубрика, посвященная учителям – это замечательный подарок всем учителям нашей республики. Я – дочь педагога и знаю, как сложна работа учителя.

От имени родителей тридцати учеников 2 «а» класса гимназии № 5 Кызыла очень вас прошу написать о замечательной второй маме наших детей – Елене Нугуевне Хертек. Она много лет работает учителем начальных классов гимназии №5.

Елена Нугуевна является классным руководителем наших детей. Она не только учитель, но и настоящий воспитатель, воспитывает в детях чувство ответственности, человеческого достоинства, благородства. Елена Нугуевна имеет огромный авторитет среди родителей, мы все питаем к ней глубокое уважение и благодарность за наших детей.

Мы точно знаем, что Елена Нугуевна – настоящий Учитель.

Надежда Биче-оол».

«Мария Романовна Хомушку – учитель русского языка и литературы средней школы села Чаа-Холь Чаа-Хольского кожууна. Ее педагогический стаж – 36 лет. В 1974 году она окончила филологический факультет Кызылского пединститута и с тех пор учит детей постигать красоту русского языка, богатство русской литературы.

Мария Романовна – разносторонний человек. Она – капитан баскетбольной команды ветеранов, более сорока лет путешествует по родному краю. Уже 20 лет ведет в школе секцию настольного тенниса.

О себе она говорит так: «Я – из династии учителей. Мой отец Роман Серенмааевич Хунай-оол был в сумоне Чаа-Холь первым и единственным учеником в 1934 – 1936 годах, стал учителем, много лет преподавал. Мой брат Василий Романович Хунай-оол – учитель математики. Дочь Алдынай – учитель русского языка и литературы, работает в школе № 3 в Кызыле. Дочь Азиана – учитель биологии и экологии педагогического колледжа в Кызыле».

А главным достижением Мария Романовна считает то, что двадцать ее выпускников стали учителями, из них 16 – филологи.

Азиана Хомушку, преподаватель педколледжа».

Об учителе начальных классов гимназии № 5 Кызыла Ларисе Экээндейевне Сат рассказали коллеги и родители учеников:

«Лариса Экээндейевна Сат – учитель высшей категории. В 1979 году она окончила Кызылский педагогический институт и вот уже более тридцати лет учит детей. Почетный работник общего образования Российской Федерации, награждена почетной грамотой Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Тыва, имеет множество дипломов. И считает, что главное в жизни – в любой ситуации оставаться человеком.

Главными учителями Лариса Экээндейевна называет своих родителей и первых учителей в Хайыраканской средней школе. Ее родители – Экээндей Сундуевич и Чылбак Соскур-ооловна – были чабанами совхоза «XXII съезд КПСС» Дзун-Хемчикского района, а первые учителя – это Дорлушпан Калзановна Сат и Лидия Владимирована Новикова.

Вместе с коллегами Елизаветой Салчак, Полиной Нурзет, Борбак Дангыт она работала над книгами для учеников младшей школы – «Моя семья», «Мои родственники и друзья», «Уроки нравственности».

Лариса Экээндейевна увлекается историей, считает, что историю своего народа, свою родословную каждый из нас должен знать, как свое имя».

Памяти Галины Бызаакай

А это письмо – из разряда принесших душевную боль, посмертный рассказ об учителе. Оно пришло от моей ученицы – выпускницы профиля «Журналистика» КЦО «Аныяк» Чойганы Бызаакай:

«Здравствуйте, Анна Анатольевна! Я давно хотела предложить в рубрику «Лицо учителя Тувы» самого дорогого для меня человека – мою маму Галину Саанчыковну Бызаакай, педагога с тридцатилетним стажем. К сожалению, 14 сентября 2010 года она и ее коллеги из школы № 12, возвращаясь с работы, погибли в результате ДТП возле школы.

Поэтому выполняю свой долг перед мамой – рассказываю о ней.

Для каждого человека мама – это самый близкий и родной человек на Земле.

Для каждого ученика учитель – это наставник, воспитатель, старший друг.

Для меня моя мама и моя учительница – понятия неразделимые, никакой меркой не измерить все, что сделала для меня моя мама – Галина Саанчыковна Бызаакай (Куулар), учитель первой категории, прекрасный педагог, отдавшая школе 30 лет жизни.

По-матерински доброй и по-учительски строгой – разной я видела свою маму. Старалась всегда помогать ей по дому, по хозяйству, чтобы она быстрее могла сесть за тетрадки, подготовиться к следующему учебному дню.

Свою трудовую деятельность мама начала в Кызыл-Чыраанской средней школе в селе Ак-Эрик Тес-Хемского района, куда была направлена сразу после окончания педагогического института. Там она 15 лет проработала учителем русского языка и литературы. Своих детей и своих учеников она учила доброте, искренности, трудолюбию. Она покоряла всех доверием и уважением. Умела находить самые нужные слова, которые доходили до сердца каждого, за это ее очень уважали в селе, с почтением относились к ней и молодые, и старики.

В сложных ситуациях, в радости, и в печали – помощник, советчик, каждый день она радовалась, видя плоды своего неустанного труда, порой очень тяжелого, но такого благородного. Много уважаемых и заслуженных работников она выпустила, среди них – Заслуженный артист Тувы, известный певец, хоомейжи Аяс Данзырын. Ежегодно ездила со своими учениками отдыхать в живописные уголки нашей страны, в том числе – на турбазу Азас и в сумон Дзун-Гоби, что в Монголии.

За добросовестный труд, профессионализм была награждена почетным знаком «Отличник народного образования». Ее добросовестная работа отмечалась грамотами Министерства образования, науки и молодежной политики Тувы и уважением коллег.

Переехав в Кызыл, она 15 лет работала учителем родного языка и литературы в средней школе № 12, была бессменным руководителем школьного методического объединения учителей родного языка и литературы.

Любовь к детям, к просвещению она передала не только своим многочисленным ученикам, которые по ее примеру выбрали профессию учителя, но и нам, дочерям. И я, и моя сестра тоже получили педагогическое образование. Старшая сестра Чодураа Олеговна Оюн – учитель русского языка и литературы, несколько лет они с мамой работали в соседних кабинетах в школе № 12.

Мамочка была для меня самым близким человеком. Запах вкусного приготовленного мамиными руками завтрака по утрам, ее мягкие шаги, добрый голос: «Доченька, вставай, пора», – всегда пробуждали во мне радостное чувство безмерного счастья.

С малых лет я ходила с мамой в школу, сидела за партой рядом с ее учениками и внимательно слушала, как она объясняла. Уже тогда я поняла, что учитель – самая благородная профессия, потому что он отдает свою душу каждому своему ученику, не требуя ничего взамен.

Чойгана Бызаакай».

Главный герой – Человек

Главный вывод работы над рубрикой радует: при всей циничности современного общества сохранилось еще понимание ценности учительского труда.

И немало у нас Учителей в самом высоком понимании этого слова. Поэтому есть у меня предложение к коллегам-журналистам: давайте продолжим Год Учителя на страницах газет, в теле- и радиоэфире.

Поверьте: говорить есть о чем, тем более, что у каждого из нас – свой главный Учитель, и не обязательно имеющий диплом педагога. Может быть, тогда во все наши СМИ вернется и главный герой – Человек.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 2)
Опубликовано 14 января 2011 г.
Просмотров: 4354
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru