газета «Центр Азии»

Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №4 >ТРЕНЕР С АМБИЦИЯМИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТРЕНЕР С АМБИЦИЯМИ

ЦА №4 (1 — 8 февраля 2008)

ТРЕНЕР С АМБИЦИЯМИПервый тур полуфинальных игр Чемпионата России по волейболу в высшей лиге группы «Б» тувинские волейболисты отыграли почти безупречно: четыре победы и всего одно поражение.

Набрав девять очков, «Восток» сегодня лидирует среди сильнейших команд трех зон: Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Главный тренер тувинской команды, мастер спорта Александр Ситников удовлетворен успехом спортсменов. Сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

В ТУВЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ШКОЛА

– Александр Яковлевич, как вы пришли в волейбол?

– Я родился в восточном Казахстане, но прожили мы там недолго, семья переехала в Иркутскую область, которая и стала для меня «большой» родиной. И уже тогда я увлекся волейболом, в то время были хорошие традиции этой игры.

Серьезно начал заниматься уже в городе молодости Красноярске, там же началась моя спортивная карьера, играл в различных командах. Я начал понимать волейбол, почувствовал любовь к игре, которая затем переросла в желание поступить в Красноярский государственный педагогический университет.

После окончания остался здесь же преподавать на факультете физической культуры. Преподаю по сей день. Несколько лет назад начал работать с командой «Восток». В последние годы все больше внимания уделяю «Востоку», уровень игры требует полного погружения в работу.

Есть еще один ответственный для меня момент – развитие волейбола в Туве. Несмотря на то, что в республике это самая любимая, по праву «народная» игра, о профессиональном волейболе мы говорить пока не можем. А развивать его нужно тоже профессионально, с учетом тренировочного комплекса и подготовкой молодых игроков.

Я не устаю повторять: в Туве должна быть своя волейбольная школа. У любой команды, в том числе и «Востока», которая начинает свой профессиональный путь, должен быть резерв, будущие игроки. И базироваться необходимо на местных кадрах.

Этот вопрос можно решить на базе факультета физической культуры Тувинского госуниверситета. Мы готовы организовать спецкурс для тренеров. Волейбол в Туве очень любят, потенциал в республике есть, просто надо этим заниматься.

– Но существует мнение, что в Туве вырастить волейболистов нереально. Физическая конституция не та. В волейболе большую роль играет рост, а такие ребята в республике редкость.

– Могу возразить. Япония, Южная Корея, Китай занимают сегодня в волейболе ведущие позиции в мире. Даже в соседней Монголии волейболу уделяется серьезное внимание.

Те же турниры на призы первого Президента Тувы показали, что игроки в республике есть, просто ими нужно заниматься. Проблема в том, что они поздно приходят в профессиональный спорт.

Баир Кылгылдай, который сейчас выступает в составе «Востока», пришел в профессиональный волейбол уже в 20 лет. Двигательные навыки у него были сформированы неправильно. Волейбол – это высокотехническая игра, требующая хорошей подготовки, безупречной координации движений. Этому учатся даже не с десяти, а с семи лет.

МЕТОД КНУТА И ПРЯНИКА

ТРЕНЕР С АМБИЦИЯМИ– Закончился первый тур полуфинальных игр чемпионата России. Вы довольны тем, как отыграли «востоковцы»?

–Да, в целом, я доволен своими спортсменами, их игра была качественной. Ребята, как всегда, стремились показать красивую, эмоциональную игру, поднимали невероятные мячи.

Где бы ни выступал «Восток», он находит своего болельщика, всегда получает много аплодисментов. И в этом изюминка тувинской команды: она играет зрелищно, технично, эмоционально. Мы создаем особый рисунок игры, пропагандируем динамичный волейбол. Во всех играх присутствует открытость, особая тональность как в отношениях между игроками, так и между игроками и болельщиками.

– Во время игр я заметила, что вы, в отличие от тренеров других команд, достаточно спокойны: не кричите на своих подопечных, не ругаетесь. Какого стиля управления командой вы придерживаетесь?

– Кнута и пряника. Воспитательные моменты всегда есть. Спортсмен должен слушать тренера беспрекословно. Самовольство игроков приводит к поражениям. Но не надо забывать, что это еще мальчишки, которые оторваны от дома, нуждаются в теплоте, поддержке.

Надо знать психологию каждого спортсмена: к кому-то для его самоорганизации нужен жесткий подход, кого-то, наоборот, нужно просто подбодрить. Особенно это важно в ответственные моменты. Считаю, что грубостью можно повредить игре, нарушить контакт с ребятами.

Между тренером и игроками возникает тонкая нить взаимопонимания, которую обрывать нельзя. Есть эта нить – тренер глазами может показать, как сыграть, и спортсмены его поймут. Конечно, хочется и поругать за ошибки, но это всего лишь эмоции. Отношения надо строить на уважении.

ЧТОБЫ ПОБЕЖДАТЬ, НАДО ХОРОШО ПИТАТЬСЯ

– Игроков «Востока» тувинские болельщики уже знают по именам. Кто сейчас безусловный лидер команды, чей вклад в игру больше?

– Волейбол – командная игра. Выделить кого-то сложно, от всех зависит результат. Но лидеры, за которыми идут и на которых равняются, конечно, есть.

Сергей Радкевич, эффектный седьмой номер, Мансур Муллагулов, эмоциональный, высокий, с отличным уровнем подготовки, Андрей Путницев, ведущий в игре, мастер спорта, проявляющий себя в самых экстремальных ситуациях. Безусловно, капитан команды Денис Морозов, подвижный, кстати, небольшого роста, отважный, сочетающий игру на эмоциях с высокой техничностью.

Возраст ребят – от 21 года до 33 лет. Коллектив еще молодой, с ним еще можно работать. Большая часть команды уже с высшим образованием, есть студенты. В обычное время, вне соревнований, у ребят ежедневные тренировки, утром и вечером. Выходные дни посвящают себе, родным, любимым девушкам.

У многих есть увлечения. Например, Сережа Радкевич – музыкант, даже участвует в международных конкурсах. За работу в команде все спортсмены получают средства на материальное содержание, на которое живут и питаются. Чтобы играть хорошо, игрок должен хорошо питаться. В физической подготовке это занимает большое место.

СТАВИТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ

ТРЕНЕР С АМБИЦИЯМИ– Александр Яковлевич, те задачи, которые вы ставили четыре года назад перед «Востоком», вы уже выполнили. Что сейчас актуально для вас и для тувинских волейболистов?

– Изначально мы ставили задачу сформировать команду, способную играть с сильнейшими командами Сибири. Задачу эту, можно сказать, перевыполнили. Сегодня мы занимаем передовые позиции по трем зонам.

В домашних играх первого тура «Восток» набрал девять очков, обыграв признанного лидера – хабаровское «Динамо». Обыграли очень сильную команду нижневартовский «ДЮСШ-САМОТЛОР». Я думаю, в этих командах играют будущие олимпийские чемпионы. Вот что значит иметь свою школу.

Впереди у нас еще два тура – в Хабаровске с 4 по 10 февраля и Сургуте с 25 февраля по 2 марта. Мы будем стремиться в финальную часть чемпионата страны, а затем и в суперлигу. Хотим сыграть с командами европейских зон, проверить свои силы. Надо ставить более высокие задачи, тем более, что многие судьи и специалисты по волейболу пророчат нам участие в высшей лиге группы «А».

Но для этого нам надо решить ряд существенных проблем. Это, к примеру, комплектование команды. Сегодня у меня «маленькая скамейка» – всего 10 игроков, а надо бы 14-16. Тогда и тренировки станут содержательнее, можно будет разработать новые стратегии обороны, нападения. И материальное обеспечение, финансирование должны стать на порядок лучше. И здесь, как мне кажется, должна помочь республика.

Вот такие у нас планы. Я человек амбициозный, ребята у меня тоже амбициозные. Чтобы попасть в высшую лигу группы «А», нужно много работать, выложиться по полной, и мы будем добиваться этого.

Любляна ПАРАТМАА

 (голосов: 2)
Опубликовано 8 февраля 2008 г.
Просмотров: 8746
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru