газета «Центр Азии»

Пятница, 3 февраля 2023 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2007 >ЦА №6 >ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ, ОРЛАМИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ, ОРЛАМИ

Мысли вслух ЦА №6 (16 — 23 февраля 2007)

Удивителен все же наш избиратель, а если по-ученому, по латыни – elector. Умом его точно не понять, как и Россию, а тем более, ее отдельно взятый регион – Туву. И аршином общим тоже измерить сложновато.

Я вчера просто руками развела: оказывается, некоторые наши земляки до сих пор считают, что на выборах 11 марта будут выбирать... Председателя Правительства Тувы. Казалось бы, уже сто раз объяснялось: ну, не будем мы в четвертый раз выбирать Шериг-оола Дизижиковича, срок полномочий которого истекает в марте. Его теперь один Владимир Владимирович будет выбирать. Или не выбирать.

С одной стороны, конечно, весьма досадно: как-то незаметно для электората (того самого electora, только во множественном числе) радостное достижение демократии – альтернативные выборы – превратилось в еще более радостное достижение: назначение глав регионов Кремлем. Хоть и с последующим утверждением депутатами Великого Хурала, которые, будучи выбранными непосредственно народом, должны, в идеале, народные думы и чаяния дружно выражать и отстаивать. Но это, сами понимаете, не маленькие, только в идеале.

С другой стороны, даже как-то спокойнее: ответственность с нас – как с электората, так и с отдельно взятого электора – снимается полностью. Можем с легким сердцем и чистой совестью заявить: не ви-но-ва-а-а-тые мы! Не мы выбирали, нам сверху назначили, вот пусть теперь и отвечают за то, что выбрали.

А ситуация вокруг этого назначения развернулась весьма интригующая.

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, как известно, представил в кремлевскую администрацию список из четырех кандидатов на пост главы Тувы: трое местные – Шериг-оол Оооржак, Шолбан Кара-оол, Хонук-оол Монгуш и один «на новенького» – заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол.

Все кандидаты уже побывали на собеседовании у заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. И повели себя после этого по-разному.

После распространенной 10 февраля официальным сайтом Республики Тыва по всему миру информации пресс-службы правительства РТ под заголовком «Смены руководства республики не будет», заявлений Шериг-оола Ооржака и нынешнего председателя Палаты представителей Великого Хурала Хонук-оола Монгуша о том, что в Кремле, якобы, прямо заявили, что полностью поддерживают кандидатуру действующего Председателя Правительства Тувы, Интернет-СМИ разразились язвительными комментариями об опрометчивости таких высказываний.

«Правильный» претендент должен в ожидании своей участи скромно молчать и ничего не комментировать», – считает Тайга.info. И поясняет для непонятливых: в Москве не любят тех, кто слишком много болтает о содержании разговоров в кремлевских кабинетах, таких в числе назначенных обычно не оказывается. Логичный аргумент. Если по-простому: умный политик должен уметь, когда надо, «помалкивать в тряпочку». Весьма странно, что не первый год вращающиеся в политических сферах кандидаты так по-провинциальному прокололись.

А вот Шолбана Кара-оола и Сергея Сокола в Интернете отмечают за публичную сдержанность. При этом красноярцы активно обсуждают: улетит Сокол от них в Туву или нет.

Кстати, насчет полетов. Вспомнился вдруг один запавший в душу агитационный стишок, опубликованный в период одной из предвыборных кампаний на пост Главы Правительства:

«А над Тувой парит орёл –

Правитель Ооржак Шериг-оол!»

Суперстих, не правда ли? Специально «против» придумывать будешь – не придумаешь. И ведь опубликован он был не в оппозиционном издании, а в газете, бесплатно раздававшейся в поддержку Шериг-оола Ооржака. Поистине: услужливый дурак опаснее врага!

Нет, это предвыборное двустишье, безусловно, надо занести в анналы пиара: «А над Тувой парит орел...»

Орлята-соколята к взлету на высоту чуть пониже – к повторным выборам в Великий Хурал 11 марта – уже готовы.

По данным Избиркома Республики Тыва на пять «спорных» депутатских мандатов в Законодательную палату нацелилось 54 претендента. 10,8 человека на место! Конкурс как в МГУ!

В Палату представителей, в ней депутатам, как известно, зарплату не платят, конкурс чуть ниже – 7, 2 человека на место. На 23 оставшихся вакантными мандата претендует 220 человек.

Выборы 11 марта пройдут только в тех одномандатных округах, которые на предыдущих осенних выборах по разным причинам остались без своих депутатов: в Кызыле, Барун-Хемчикском, Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском кожуунах.

И не только Избирком, но и наша милиция к этим выборам уже готова: при МВД РФ создан круглосуточный штаб, который будет оперативно реагировать на сигналы обо всех нарушениях выборного законодательства.

А законодательство приносит все новые сюрпризы. Ну, про отмену графы «Против всех» вы уже слышали. Ее в избирательных бюллетенях не будет, и не ищите! Так что если вы придете 11 марта на свои избирательные участки, выбирать кого-то конкретного вам все равно придется. Впрочем, сейчас уже не так важно и то, придете вы или нет: порог явки избирателей отменен, и выборы все равно будут признаны состоявшимися, независимо от процента пришедших голосовать.

Нет, я вовсе не призываю не ходить голосовать, все-таки это – наш гражданский долг, наше выстраданное право. Хотя очевидно: интерес к выборам угас, мы уже давно не горим и не спорим до хрипоты, отстаивая безупречные достоинства «своего» кандидата. Мы уже давно не верим в безупречность. Но пока от депутатов еще многое зависит, все же постарайтесь выбрать лучшего. Даже, если вам будет казаться, что выбираете лучшего из худших.

И ещё: не позволяйте себя спаивать! Массовое спаивание избирателей – главная выборная проблема Тувы, считает заместитель министра внутренних дел Владимир Байкара, курирующий в МВД РТ соблюдение порядка и безопасности во время выборов.

И это подтверждается тревожными сообщениями с мест – из сельской местности. Причем, «покупают» неизбалованных элитными коньяками жителей районов республики на самую дешевую отраву: крепкое пиво, смешанное с техническим спиртом. Ну, еще могут предложить «с барского стола» мешочек сахара или муки – для всей семьи.

Знайте: кандидат, покупающий таким образом ваши голоса, и есть самый худший из худших: он и сам продастся, и вас с потрохами продаст при первом удобном случае.

Итак, 11 марта в Туве снова выборы. Взвейтесь, соколы, орлами! Полно горе горевать!

Надежда Антуфьева

 (голосов: 0)
Опубликовано 16 февраля 2007 г.
Просмотров: 3993
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2023 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru