газета «Центр Азии»

Четверг, 13 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №48 >Родить не для Путина

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Родить не для Путина

Власть и общество ЦА №48 (1 — 8 декабря 2006)

 Лиза Куцевалова со своим первенцем Даней-Данилой. Фото Виктории Лачугиной

Большинство женщин в нашей стране, прежде чем решиться родить ребенка, долго взвешивают все «за» и «против», обдумывают возможные проблемы и подсчитывают материальные затраты. Потому что хорошо понимают: рассчитывать, в основном, придется только на себя и свою семью. По крайней мере, так было все последние «рыночно-переходные» годы. Ничтожность поддержки государства была очевидна всем. И женские раздумья «рожать – не рожать» до 2006 года, до того, как правительство России ввело родовые сертификаты, увеличило размер пособий по уходу за ребенком, приняло еще ряд мер для поддержки матерей, были особенно тревожными.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ КАЗУСЫ

Не успели женщины толком обрадоваться государственной заботе, как президент России Владимир Путин объявил о том, что с 1 января 2007 года начнет действовать новая программа стимулирования рождаемости.

Меры, предусмотренные этой программой, оказались настолько кардинальными, что вызвали путаницу в головах юных и не очень мамаш. Не смотря на то, что они внимательно следят за новостями, от многих частенько можно услышать абсолютно абсурдные толкования нововведений.

Вот в женской консультации две будущие мамочки в просторных сарафанчиках с бантиками под грудью бурно обсуждают новости и спорят так громко, что все присутствующие начинают невольно прислушиваться.

– И с чего это вдруг депутаты и правительство, наконец, вспомнили о нас? Столько лет на ребенка целых 74 рубля в месяц выплачивали, даже десять лет назад на них можно было купить только два килограмма фруктов.

– Ага, и это на целый месяц. На, сыночек, ломтик яблочка, это твоя норма на день. А сейчас аж 250 тысяч рублей давать будут тем, у кого второй ребенок.

– Вот здорово! Сколько всего купить можно – и ребенку все что нужно, и холодильник забить доверху

– Да ты что! Лучше бы машину мужу купили или еще что крупное. А Путин сказал: лучше эти деньги вложить в квартиру, на другое их тратить нельзя.

– А про сертификаты родовые слышала? И так врачам за каждую беременную деньги к зарплате прибавляли, так еще больше прибавлять собираются.

– Видимо мы, действительно, вымирать начали, раз Путин так спохватился.

– Да…

КАПИТАЛ ДЛЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

В прошлом году пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет были увеличены с 500 до 700 рублей в месяц (в Туве – до 980 рублей).

Но эта мера коснулась не всех, а только работающих женщин и студенток. А если женщина, на тот момент, когда забеременела, нигде не работала и не училась, она получает только пособие в размере 98 рублей. Невелика помощь, даже на пачку «памперсов» не хватит.

По новой программе (она начнет действовать с 1 января 2007 года) на ребенка до полутора лет будет выплачиваться 1,5 тысячи рублей в месяц, на второго ребенка – три тысячи рублей.

Работающие женщины, находясь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, будут получать не менее 40% от своего прежнего заработка.

Очень важная проблема – устройство детей в детские сады. Огромные очереди, высокие цены за устройство на «коммерческое» место и ежемесячная плата за посещение ребенком детского учреждения, доступная не каждой семье.

С 2007 года будет введена компенсация затрат на детское дошкольное воспитание. На первого ребенка – на сумму, равную 20%, на второго – 50%, на третьего – 70% от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком детского учреждения.

Самая неожиданная и весомая мера материальной поддержки, из-за которой возникло очень много споров среди женщин – «материнский капитал» в размере 250 тысяч рублей, которые будут выплачиваться при рождении второго ребенка.

Как выяснилось при опросе кызыльчанок, некоторые из будущих мамочек считают, что эти деньги им дадут наличными, причем, сразу после родов. Встретились при подготовке материала и такие, кто уже … поспешил забеременеть и готовится переезжать в новую квартиру, рассчитывая на 250 тысяч рублей. С одной стороны, смешно, с другой – досадно.

Ведь этим капиталом женщина сможет распорядиться только по достижении ребенком трех лет: государство должно убедиться, что не «спонсирует мать-кукушку», которая денежки получит, а ребенка подкинет в приют. И потратить эти деньги можно только следующим образом: либо для улучшения жилищных условий, либо на образование детей, либо для увеличения накопительной части собственной пенсии. Госдума уже приняла соответствующий закон. Программа начнет действовать с 1 января 2007 года. То есть первые выплаты «материнского капитала» будут производиться не ранее 2010 года.

ГРАЖДАНКИ БЕРЕМЕННЫЕ, ВСТАНЬТЕ В ОЧЕРЕДЬ!

Беременным женщинам приходится довольно часто посещать врачей, сдавать анализы.

На первый взгляд, ничего сложного: приходи в назначенный день в консультацию по месту жительства и обследуйся на здоровье. Но это только на первый взгляд.

Большинство женщин, вспоминая свои походы в больницу во время беременности, прежде всего, говорят об огромных очередях.

Может быть, это уже старые сведения? Отправимся на экскурсию.

Женская консультация по улице Чульдума, 40 А.

Несмотря на то, что для каждого участка выделен отдельный кабинет, очереди беременных женщин здесь просто огромные. Анализы сдаются в разных местах: в Спид-центре, в роддоме №1, в самой консультации. УЗИ-кабинет есть, хотя лично я туда за всю свою беременность не попала ни разу. Гардероб есть, но не для беременных и гинекологических больных, а для медперсонала.

Женская консультация (кабинет гинекологии) в городской поликлинике №2 .

Один-единственный кабинет на четвертом этаже, в котором как-то умещаются сразу четыре (!) участка. Очередь, разумеется, немаленькая. Женщины хмурые и неразговорчивые: попробуй, дождись своей очереди.

Женская консультация в Больничном городке (консультационно-диагностическое отделение).

На мой взгляд, лучшая в городе. Для беременных – отдельный кабинет (очень удобно – не нужно делить очередь на две), для подростков – тоже отдельный кабинет. Имеется гардероб для пациентов. Врачи очень вежливые. Опрошенные пациентки подтвердили: ждать очереди им приходится совсем недолго. Самое главное преимущество – почти все анализы они сдают в этой же консультации, кабинет УЗИ-диагностики работает в нормальном режиме.

В отделении даже своя школа молодой матери (профилактическая подготовка беременных) есть, причем, работает она два раза в неделю. На стенах – плакаты с очень полезной для беременных информацией, в том числе, и о родовых сертификатах.

Все консультации очень резко отличаются друг от друга, также, как и женщины, которые в них обслуживаются.

Очень заметно, что состояние пациенток зависит от качества обслуживания, в том числе отношения персонала. Неразговорчивые женщины из поликлиники №2, задерганные и даже скандальные (не все конечно, но большинство) из консультации по ул.Чульдума сильно отличаются от спокойных женщин из Больничного городка, с охотой рассказывающих о радостях и проблемах своего «интересного» положения.

СНАЧАЛА – ВЫНОСИ

Именно в женских разговора да еще в беседах врачей чаще всего обсуждается то, о чем как-то не принято говорить на уровне государственном.

Почему-то наше общество чаще всего интересуют только проблемы родившей женщины или, самое раннее, той, что идет рожать? Ребенка ведь нужно еще и благополучно вынашивать целых девять месяцев.

«Женский организм должен быть подготовлен к вынашиванию ребенка», – твердят врачи. Это значит: прежде всего будущая мама должна быть здорова. А здоровье стоит немалых денег.

Правильное питание во время беременности, специальная одежда и обувь, анализы, витамины, лекарства – на это тоже нужны немалые средства. Могу сказать по собственному опыту: самые недорогие витамины – 150 рублей упаковочка, а в ней – всего 10 таблеток. Принимать их надо было постоянно.

Еще одна особенность: некоторые врачи не только назначают, но тут же и продают. На первом же приеме мой участковый врач первым делом стала предлагать мне купить у нее «ну очень хорошие» поливитамины фирмы «Тенториум». Яркая баночка стоила ни много, ни мало – 600 рублей.

Далее мне дали направление к стоматологу, которая стала предлагать мне зубную пасту фирмы AMWAY: «Тюбика хватит на год». А стоила чудо-паста «всего-то» почти 1000 рублей. Предлагалась паста очень настойчиво, отказаться я смогла, только сказав, что мой муж тоже занимается распространением данной продукции.

Недешевое удовольствие и различные обследования. Например, в СПИД-центре нужно заплатить более четырехсот рублей.

Но не всегда ведь женщина отказывается рожать из-за материальных проблем. Кто-то не может иметь детей по состоянию здоровья, и деньги тут не помогут. Многих женщин останавливает постоянно пьяный муж, которого от алкоголизма уже не вылечишь. Или муж, который постоянно бьет – такого не исправит даже тюрьма.

Я не политик, не эксперт в этой области и вряд ли смогу сделать прогноз рождаемости на ближайшие годы.

Но я – очень счастливая мама, несмотря на то, что получаю от государства 98 рублей в месяц, а зарплата моего мужа не дотягивает до десяти тысяч рублей.

В конце концов, детей люди рожают для себя, а вовсе не для того, чтобы государство выполнило «план по рождаемости».

АБОРТ – ЭТО СТРАШНО

Лично я решила, что никогда в жизни не допущу даже мысли об аборте, тем более, о прерывании беременности на большом сроке, еще лет в шестнадцать, после посещения приехавшей в наш город с экспонатами…кунсткамеры.

Кроме заспиртованных детей, рожденных от наркоманов и алкоголиков, и прочих ужасов, там демонстрировали заспиртованную женскую матку в разрезе. Внутри матки лежал нормальный 18-недельный плод. Ручки, ножки, личико – все было уже сформировано. Маленькая хорошенькая куколка, уютно вернувшаяся в своем гнездышке.

На этом сроке живот еще небольшой, а внутри уже настоящий человек – только очень маленький. А ведь женщины избавляются от детей, находясь и на больших сроках беременности. В таких случаях врачи вынимают нерожденого человечка по частям.

Неужели лучше совершить такое зверство, пусть и чужими руками, чем столкнуться с материальными проблемами и физическими усилиями при воспитании ребенка? Это, на мой взгляд, скорее психологическая, нежели материальная проблема для многих женщин, принимающих решение избавиться от нежелательной беременности.

Возмущает то, что многие врачи давят на психику не только забеременевших школьниц, но и 18-19-летних девушек. «Как же вы собираетесь растить ребенка? А вы ТОЧНО решили оставить его? А родители знают? И как они на ЭТО реагируют?»

Можно подумать, что молодая девушка, забеременев, совершила тем самым ужасное преступление. И это не где-нибудь в Китае, а в нашей стране с критической демографической ситуацией!

Неужели для того, чтобы завести ребенка, обязательно нужно иметь квартиру, машину, дачу и прочие блага? Большинство молодых семей начинают жизнь практически с нуля. Так почему же считается диким позором жить в начале семейной жизни у родителей и принимать от них помощь в связи с рождением первенца?

Программа по стимулированию рождаемости, надеюсь, многое изменит.

Но без уважения к молодой семье, решившейся родить и воспитать ребенка, получится далеко не все. Общество должно изменить свое отношение к будущим родителям, может быть, тогда в нашей стране люди будут чаще рождаться, а не умирать.

Лиза КУЦЕВАЛОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 декабря 2006 г.
Просмотров: 3728
Версия для печати

Также в №48:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru