газета «Центр Азии»

Среда, 20 марта 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №17 >ДВА ОТКРЫТИЯ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Источник: http://pitersports.ru/news/hockey/281-kovalchuk-o-porazheniyah-ska.html.

ДВА ОТКРЫТИЯ

Мысли вслух ЦА №17 (28 апреля — 5 мая 2006)

Прошедшая неделя прошла у меня под знаком знакомств-открытий. Новые знакомства – с недавно назначенным министром внутренних дел РТ полковником Виктором Лесняком и знакомство с уже казалось бы давно известным, но неожиданно ставшим открытием – творчеством детской хореографической школы Кызыла, возглавляемой Раисой Стал-оол.

Открытие нового главного милиционера Тувы, сменившего на этом посту Сергея Аренина, еще в прошлом году отбывшего в Северную Осетию – Аланию, состоялось в дружеской обстановке, максимально приближенной к неформальной. Прибыв в Туву для несения службы 12 апреля, новый министр уже на десятый день – 21 апреля – пригласил всех руководителей средств массовой информации республики на чай – для знакомства, тем самым продемонстрировав свою открытость и желание сотрудничать.

Виктор Иванович рассказал о себе: 54 года, за плечами – институт, Академия МВД, аспирантура, готовится к защите докторской диссертации. Семья небольшая, но дружная: жена – экономист, сотрудник казначейства, дочь работает в прокуратуре, сын – руководитель холдинга, мама – пенсионерка, ей 82 года.

Последние двенадцать лет возглавлял УВД города Челябинска, на кителе – золотой значок «Человек Года – 2000» – признание челябинской общественности, которое для полковника особенно дорого.

² Особо заинтересовал меня челябинский опыт борьбы Виктора Лесняка с организованной преступностью.

В частности, с группировкой Морозова, бывшего боксера, криминального авторитета города Златоуста, сумевшего стать не только депутатом города, но и депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, после чего его и «взяли в разработку». В течение трех месяцев были собраны доказательства всех криминальных дел, всех двенадцати убийств. Результат: депутат-авторитет был осужден на 20 лет лишения свободы. Его банда – на срок в общей сложности более ста лет.

Месяца хватило, чтобы раскрыть преступление другой группировки, совершившей расстрел работников пивоваренного завода, за три дня нашли похищенного десятилетнего ребенка. Примеры челябинской работы полковника Лесняка впечатляют. Особенно с депутатом-авторитетом «все сделавшим для того, чтобы его не взяли, вышедшем даже на Москву». Но депутатским мандатом прикрыться не удалось.

Поинтересовалась у министра: «С нашими депутатами будете работать так же плотно?» Ответил: «Кем окажется – без разницы, попадется – будет отвечать».

Что ж, думаю, об этом стоит задуматься и нынешним депутатам всех уровней, и всем, планирующим выдвигаться в Великий Хурал РТ на предстоящих в октябре выборах. Увы, тенденция прихода во власть (и в законодательную, и в исполнительную) людей далеко не с кристально чистой репутацией, имеющих конфликты с Законом, наблюдается и в Туве.

² Новый министр выразил озабоченность состоянием матерально-технической базы МВД, в частности, автопарка.

В Челябинске у него с этим проблем не было: милиционерам не приходилось гнаться за иномарками бандитов на разваливающихся древних автомобилях: машины получали напрямую из-за рубежа, меняли их каждые четыре года. Не по себе стало ему и после посещения здания ГИБДД: как так, знающий работник содержит здание в таком ужасном состоянии?

О порядке в собственном помещении – первоочередная забота. О быте сотрудников – тоже. Министр сообщил, что уже в октябре планируется сдать новый 45-квартирный дом для сотрудников милиции, после чего министерство будет просить деньги у МВД России для закладки нового дома.

Проведены и переговоры с мэрией: о покупке за счет городского бюджета «живого сканера», оперативно снимающего с потерпевших отпечатки пальцев. «Это не дело – расчлененный труп в Кызыле подняли и сутки ходили, чтобы установить личность», – поделился проблемой отсутствия современной техники министр.

Так что планов много. «Базар – вокзал – милиция» – эти пункты должны знать все, въезжающие в город, сообщил о своем профессиональном кредо Виктор Лесняк.

Скажу откровенно: чай мы так толком и не попили. Не до чая было: открытие нового министра было весьма увлекательным и конструктивным.

² Второе открытие прошлой недели – юбилейный концерт детской хореографической школы Кызыла, состоявшийся 23 апреля в музыкально-драматическом театре.

На одном дыхании прошел этот праздник классического танца, посвященный 35-летию школы. Яркие, скрупулезно отточенные педагогами-постановщиками танцы показали воспитанники: и трогательные четырехлетние малыши, и восемнадцатилетние девушки в белоснежных пачках, которым под силу исполнение классики балетного искусства. «Это даже не школа, это настоящее балетное училище», – говорили зрители.

Разнообразный репертуар: народные танцы, классические, спортивные. Горящие глаза ребятишек, вкладывающих в танец всю душу, весь свой азарт. Особенно зажег зал танец «Фиеста»: нечто среднее между танго, вальсом и чем-то испанским. Сколько огня!

Для хореографических школ всегда проблема – юноши. Они – на вес золота. Мальчиков поступает меньше, чем девочек, до выпускных классов доучиваются далеко не все. Подумала: какие же молодцы родители Кежика Кужугета, Ромы Янгулова и Руслана Комарова, что не просто отдали своих сыновей учиться, а еще и смогли провести их через все трудности занятий сразу в двух школах: общеобразовательной и хореографической.

И вот результат – их сыновья блистали. И, уверена, будут блистать в любом обществе, какую бы профессию не выбрали. Только одна проблема: в обычной, небалетной компании, будет трудновато найти партнершу для вальса или танго под стать их танцевальному мастерству, полученному в хореографической школе. Сколько пластики в блистающем золотом волос Кежике, старшекласснике школы № 15, как ведет он свою партнершу в танце! Двоюродные братья Рома и Руслан (школа № 5) – элегантны, подтянуты, глядя на них вспоминаешь что-то ностальгическое, из старых фильмов с бальными танцевальными залами.

² Чудесный праздник подарили педагоги школы зрителям, переполнившим зал. Зал откликался аплодисментами на каждое «па». А финал, когда 267 юных исполнителей вышли на сцену (и это только половина учеников школы!) стал настоящим апофеозом радости.

Да, это было открытие. Конечно, мы все знали о хореографической школе, видели, и не раз, отдельные номера ее воспитанников на различных массовых мероприятиях. Но собранные все вместе, они наглядно показали масштабность и глубину творческой работы, проводящейся педагогами с детьми. Уверена, эти дети никогда не станут предметом внимания милиции, они с малых лет приучены к труду. У них загружен каждый час. И у них есть то, что делает жизнь осмысленной: радость творчества.

Директор и художественный руководитель школы Раиса Стал-оол, принимавшая в этот вечер букет за букетом, так же, как и дети, и весь зал, светилась каким-то особым светом. Юбилейный концерт совпал со Светлым Христовым Воскресеньем. И свое благодарственное обращение к залу она закончила словами:

«В этот день Святой Пасхи я всем говорю «Христос Воскрес!»

И зал, на одном дыхании, ответил: «Воистину Воскрес!»

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 4 мая 2006 г.
Просмотров: 3347
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru